Собор Рождества Пресвятой Богородицы Глубокое

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Глубокое

Глубонане охотно, с понятным удовольствием говорят о том, что «их» собор Рождества Пресвятой Богородицы — самый большой, а приход — самый многочисленный в епархии.

В настоящее время глубокский храм Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Полоцкой и Глубокской епархии. Полоцкая епархия, как известно, — одна из древнейших на пространстве Святой Руси, но свои настоящие границы (Полоцк, Новополоцк и 10 районов Витебской области) получила только в 1992 году.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком — крупнейший белорусский храм, он может вместить в себя до трех тысяч человек. И приход собора соответствует его вместительности, являясь самым многочисленным в епархии. При соборе действует воскресная школа, существует библиотека, за богослужениями поет прекрасный хор.

Понять ритм приходской жизни можно только изнутри. Но почувствовать, в чем заключается основание этой жизни, под силу даже «внешнему» человеку. Ведь мы не можем дать другим то, чего нет у нас самих. «Предъявить» любовь, которой не имеем. Призвать на кого-то Божье благословение, если сами не осязаем, что «Христос посреде нас».

Это как с семьей. Вы приходите в гости в некий семейный дом и, несмотря на внешний блеск и лоск, демонстрируемый вам («а у нас всегда так!»), чувствуете скрытое напряжение между домашними, слышите ржавый скрежет створок несгораемого шкафа, из которого пустыми глазницами выглядывают скелеты. Или, напротив, вы попадаете в пространство, согретое любовью, и вам, пришлецу, тоже найдется место у камелька, где можно набраться сил перед дальней дорогой. И это не значит, что в такой семье нет сложностей, не случается обид, не срывается с губ горьких слов. Это значит лишь то, что немощи покрываются и врачуются здесь любовью.

Встреча с глубокским храмом была как раз одной из таких согревающих остановок на нашем пути. Одной из таких, о которых благодарно помнишь и спустя долгое время, за многие сотни и тысячи километров. Православные храмы Беларуси.

Богослужения в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком:

В воскресные дни Божественная литургия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы совершается, как правило, в 8:30 или в 9:00. Накануне всенощное бдение в 17:00. Если литургия служится в будний день, то обычно начинается в 7:30 или 8:00. Празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» совершается в Глубоком, согласно местной традиции, 13/26 июня, а не 11/24 июня, как обычно. К собору приписан храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в деревне Забелье (3,5 км от Глубокого), в нем также совершаются богослужения.

Контакты

  • Адрес: 211793, Республика Беларусь, Витебская обл., Глубокский р-н, г. Глубокое, пл. 17 Сентября
  • Телефон/факс: +375 (01653) 2-25-52
  • Официальный сайт Полоцкой и Глубокской епархии: www.eparhia992.by

Как добраться Самостоятельно:

Если вы оказались на Глубоччине, то, скорее всего, ваш путь лежит из Полоцка, не так ли? Ведь вы, будучи благочестивым путешественником, не упустили возможности помолиться у мощей прп. Евфросинии Полоцкой, почивающих в основанном ею монастыре. Так вот, если вы едете из Полоцка, то впереди вам предстоят восемьдесят километров (не более того) по хорошей асфальтированной дороге Р45. С нее вы никуда не сворачиваете, но главное — не пропустить въезд в город, потому что дорога уходит дальше, к белорусско-литовской границе. Впрочем, указатели заблудиться вам не дадут, и вы спокойно въедете по улице Горького в самое сердце города. Собор вы увидите издалека, так что уж здесь точно «не промахнетесь».

Расположение собора на карте Беларуси:


Саша Митрахович 10.08.2017 19:12

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча