Собор Санта-Мария дель Фьоре Флоренция

Собор Санта-Мария дель Фьоре Флоренция

Собор Санта-Мария дель Фьоре – Флорентийский Дуомо

Микеланжело, отправляясь в Рим строить собор Святого Петра сказал такие слова: «Я собираюсь построить лучший собор, но не самый прекрасный».

Флорентийский кафедральный собор — один из шедевров Ренессанса, чудо инженерной и архитектурной мысли своей эпохи, собор невозможно оценивать объективно, если не пройти по всем 463 ступеням, что ведут к куполу собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции.

Собор Санта-Мария дель Фьоре Флоренция

Кафедральный собор Санта-Мария дель Фьоре, или Дуомо, это одна из самых важных и главных достопримечательностей Италии (наравне с Пизанской башней и Колизеем), он вызывает неописуемый восторг и трепет у каждого, посетившего Флоренцию и посетившего Собор Санта-Мария дель Фьоре.

Купол собора Санта Мария дель Фьоре архитектора Брунеллески

Конструкция купола Собора Санта Мария дель Фьоре

К началу XV столетия перед зодчими стала проблема возведения купола. Купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре спроектировал архитектор Филиппо Брунеллески. Он не только тщательно рассчитал все параметры оригинального восьмигранного купола, но и сконструировал и собрал несколько механизмов для облегчения его сборки.

Филиппо Брунеллески, помимо этого, разработал также конструкцию, которая придаёт жесткость громадному куполу собора Санта Мария дель Фьоре, вес которого превышает 37 000 тонн. Работы над куполом завершились в 1461 году, и для освящения завершенного флорентийского собора приехал сам Папа Римский.

Знаменитая крыша собора дель Фьоре из красной черепицы доминирует среди общегородских построек, с собором Санта-Мария дель Фьоре связано очень много драматических событий в истории Флоренции и Европы в целом, а сколько исторических интриг было сплетено в стенах великолепной жемчужины Флоренции не подсчитает уже никто.

Собор Санта-Мария дель Фьоре Флоренция

Флорентийский собор строился примерно 150 лет. Его современный фасад, выполнененный в стиле неоготики, был разработан только лишь в XIX в. для замены оригинального, но так и не законченного фасада собора Санта-Мария дель Фьоре.

Ворота на южной стороне кафедрального собора Флоренции, через которые внутрь строения проходят посетители и туристы, самая древняя часть сооружения.


Саша Митрахович 24.12.2016 09:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...