Собор Святого Людовика

Собор Святого Людовика

Содержание:

Собор Святого Людовика в Доме инвалидов в Париже – изысканность стиля

Одним из самых величественных архитектурных сооружений Парижа, является Собор Святого Людовика Дома Инвалидов. Выдающийся памятник эпохи классицизма, спроектированный архитектором Жюль Ардуэн- Мансаром (1646-1708). Начало строительства Собора было положено Либераль Брюаном, который возвел практически весь ансамбль Дома Инвалидов.

Грандиозное сооружение включает в себя Солдатскую церковь и Королевскую, над которой возвышается золотой купол. Разделение церквей давало возможность присутствовать на церковной службе одновременно и королю и солдатам, не пересекаясь. В последствии был возведен стеклянный витраж, разделяющий алтари.


Саша Митрахович 17.01.2016 12:36

Королевская церковь

Королевская церковь

Королевская церковь в Доме инвалидов в Париже. Если посмотреть с высоты птичьего полете, то Собор Дома Инвалидов представляет собой симметричный греческий крест, помещенный в квадрат и увенчанный куполом. Возвышение купола происходит из- за массивного барабана с двумя рядами. На самой верхушке располагается оригинальный фонарь и шпиль. Инновационные приемы архитектор применил практически во всех элементах сооружения.

Великолепие Собора впечатляет как внутри, так и снаружи. Позолоченный купол украшен декоративными изображениями военной тематики. Лилии символизируют династию Бурбонов. У входа, по обеим сторонам стоят величественные статуи Святого Людовика и Карла Великого, что свидетельствует о величии французской монархии. Кроме своего прямого предназначения, Церковь служит пантеоном для Бонапарта Наполеона и ряда французских генералов, прославившихся в боях.

Собор Святого Людовика


Саша Митрахович 17.01.2016 12:38

Солдатская церковь

Солдатская церковь

Солдатская церковь в Доме инвалидов в Париже. Почти до конца XVII века религия была неразрывно связана с общественной, политической и военной жизнью. Церковники следили, чтоб военнослужащие беспрекословно посещали все церковные службы и процессии.

Конечно, Солдатская церковь не может сравниться с роскошью Королевской, но несомненно привлекает внимание посетителей. В Солдатскую церковь можно попасть с Парадной площади. В коридорах выставлены сотни орудий разных времен. На карнизе развешены множество трофейных знамен, захваченных в сражениях прошлых веков. Орган семнадцатого века, в центре зала, дополняет убранство церкви.

Церковь посвящена Святому Людовику и освещена в честь святой Троицы. Административно относится к Музею армии с 1905 года, с момента его создания.


Саша Митрахович 17.01.2016 12:40

Читать предыдущую статью

Собор Дома инвалидов в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...