Собор Святого Петра в Ватикане Рим

Собор Святого Петра в Ватикане Рим

Собор Святого Петра в Риме (Италия) — описание, история, расположение, адрес.

Сердце Ватикана и всего католического мира, собор Святого Петра — одна из главных достопримечательностей Рима. Здесь можно обозреть древний Рим с высоты птичьего полёта, полюбоваться интерьером собора с маковки купола, отстоять мессу и даже получить благословение понтифика.

Собор Святого Петра в центре Ватикана — это крупнейшая в мире церковь, которая вмещает до 60 тыс. человек. Над ее созданием трудились самые талантливые мастера: Лоренцо Бернини, Микеланджело Буонарроти, Донато Браманте, Рафаэль Санти и др. Роскошное убранство и богатое оформление храма — это дань уважения одного из любимых учеников Иисуса, апостола Петра, могила которого уже 2 тыс. лет находится на этом месте.

Собор Святого Петра — это, без преувеличения, сама история, воплотившаяся в камне. Список великих людей, тем или иным способом приложивших руку к его архитектуре и внутреннему убранству, займёт не одну страницу, и внутри его стен вершились судьбы мира, государств и народов. История собора началась в 4 веке с возведения скромной базилики над предполагаемой могилой апостола Петра. До 15 века здание ничем особым не выделялось. И вот в 1506 году папским велением было решено перестроить базилику в грандиозный собор, центр католичества и символ власти понтифика.

Интерьеры и фасады Собора Святого Петра

Сегодня собор Святого Петра возвышается на 136 м; длина его центрального прохода — 211 м. Внутри могут легко поместиться крупнейшие соборы Европы (специальные метки на полу маркируют их размеры). Фасад и интерьер богато украшены многочисленными статуями Христа, Иоанна Крестителя и апостолов, надгробиями и памятниками государственным деятелям, в том числе могила папы Иоанна Павла II. Среди шедевров — мраморная «Пьета» Микеланджело.

В соборе Святого Петра в Ватикане хранится святыня, к которой ежедневно выстраиваются тысячи иностранных гостей всех существующих конфессий. Статуя святого Петра в глубине центрального нефа привлекает внимание туристов чудодейственными свойствами. С давних пор люди верят, что можно подойти к апостолу, прикоснуться рукой к его правой ступне, попросить о чем угодно — и желаемое исполнится. А тот, кто коснется бронзовой ноги губами, навек исцелится от всех болезней и недугов.

Стоимость посещения Собора Святого Петра

Чтобы насладиться захватывающим видом на интерьер собора (и полюбоваться окрестными пейзажами), можно подняться на вершину купола. Стоимость — 7 EUR со всеми удобствами на лифте и 5 EUR — без удобств, пешком по ступенькам (более 500). Учтите, что последнюю секцию ступеней так и так придётся преодолеть своим ходом (ширина прохода — около 50 см, и идти нужно чуть развернув плечи — развлечение не для боящихся высоты). На восхождение и спуск отводите 1 час.

Часы работы и правила посещения Собора Святого Петра в Ватикане

Собор Святого Петра открыт с 9 утра до 7 вечера в летний период и до 6 вечера зимой. В среду утром собор закрыт на папские аудиенции.

На входе действуют строгие меры: металлоискатель (порядком замедляющий движение; чтобы избежать очередей, лучше приходить к открытию или в будние дни) и проверка сумок, а также строгий дресс-код – руки и ноги должны быть закрыты, женщины обязаны покрыть голову, а мужчины, наоборот, снять головной убор.

Фотографирование разрешено только без вспышки.


Саша Митрахович 30.03.2016 09:51

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...