Собор Успения Пресвятой Богородицы Малоярославец

Собор Успения Пресвятой Богородицы Малоярославец

История собора Успения Пресвятой Богородицы Малоярославца - это история создания, преображения, гибели и возрождения старинной деревянной церкви в красочный и величественный собор. А еще это история людей, строивших и преображавших свой Успенский собор всем миром.

Успенский собор в Малоярославце был возведен в память о многочасовой кровавой битве, развернувшейся на улицах города в Отечественную войну 1812 года, битва эта вошла в историю под названием Сражение при Малоярославце.

Торжества в честь освящения храма в Малоярославце прошли с участием всего населения при огромном воодушевлении и патриотическом подъеме. И теперь в Малоярославце появился главный памятник войне 1812 года и один из символов города - храм Успения Пресвятой Богородицы. Воплощенный в камне на земле, политой праведной кровью, он стал убедительным свидетельством героизма и самоотвержения всего русского народа, спасителя Отечества.

Успенский храм по праву считается одним из самых красивых и в города и во всем Калужском крае. В настоящее время этот великолепный храм полностью отреставрирован и неизменно привлекает к себе внимание приезжих и туристов.

Соборы Калужской области.


Саша Митрахович 15.06.2018 07:19

Строительство Успенского храма в Малоярославце

Строительство Успенского храма в Малоярославце

К 100-летию тех трагических событий, на центральной Торговой площади Малоярославца был воздвигнут храм Успения Пресвятой Богородицы. Горожане нередко называют его Успенским или Богородицким собором, официально он значится православным и военно-историческим памятником. Даты его строительства - 1903-1912 годы, история же храма намного обширнее и драматичнее.

На месте, где сейчас возвышается Успенский храм, изначально стояла деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако дерево не вечно, да и тесновато стало в ней.

В 1756 году на средства прихожан выстроили каменную церковь с двумя престолами: главным - во имя Успения Пресвятой Богородицы и придельным - во имя Иоанна Воина. Побеленная церковь словно светилась на фоне знаменитых малоярославецких фруктовых садов, привлекая прихожан.

24 октября 1812 года стал поистине днем боевого крещения Успенского храма, который подвергся немалым разрушениям. Накануне французы его разграбили и разместили в здании стойла для лошадей.

После войны храм был вновь освящен, однако в обновленной церкви места прихожанам уже не хватало.

4 сентября 1903 года был торжественно заложен первый камень в основание будущего храма, проект которого составил известный губернский архитектор Михаил Данилович Скловский. Все строительные работы, включая демонтаж старого здания, вели инженер Болеслав Антонович Савицкий и земский гражданский архитектор Аркадий Аркадьевич Меньшов.

По мере строительства стало ясно, что при скудном финансировании оно может затянуться надолго, и вместо обычной приходской церкви было решено строить храм-памятник Отечественной войны 1812 года, благо близилось ее столетие.

Идея нашла всеобщее одобрение, и решено было организовать Всероссийский сбор средств на будущий собор. Воодушевленные малоярославцы бросили клич по всей Российской империи.

К октябрю 1912 года строительство храма-памятника было практически завершено. Его колокольня пока еще не имела колоколов, продолжались интенсивные работы и по внутренней отделке храма, однако было решено освятить храм.

С этих торжественных и радостных событий в храме Успения Пресвятой Богородицы в городе началось празднование столетия знаменитого сражения при Малоярославце.

Общая стоимость возведения храма, включая его богатое внутреннее убранство, составила около 125 тысяч рублей. Он стал одним из центров духовной и культурной жизни города. Особой гордостью храма был церковный хор.


Саша Митрахович 15.06.2018 07:21

История Успенского храма Малоярославца

История Успенского храма Малоярославца

Красивый величественный Успенский собор в Малоярославце недолго жил праздной жизнью. После революции 1917 года начались всяческие поползновения новой администрации на здание Успенского храма, стремившейся его закрыть и использовать для хозяйственных целей. Прихожанам вместе с настоятелем двенадцать лет удавалось противостоять властям, однако в марте 1929 года храм все же был закрыт.

Дальнейшее бытие Успенского храма долгое время оставалось печальным. Отныне здесь размещалось учреждение под шокирующим для сегодняшнего россиянина названием «Дом культуры и обороны», очень скоро преобразованное в один из многочисленных советских клубов ОСОАВИАХИМа.

В бывшей трапезной установили кинобудку, вместо иконостаса повесили экран. Приспособили даже цепь от главного паникадила - прикрепили к ней внушительного вида модель аэроплана.

Успенский собор во время немецкой оккупации

Во время немецкой оккупации в здании храма фильмы и кинохронику показывали уже для немецких солдат и офицеров. Малоярославец был захвачен гитлеровцами, однако дела у оккупантов шли неважно. Уже 1 января 1942-го советскими войсками был освобожден центр города, а на железнодорожной станции врага крушил бронепоезд «Смерть фашизму». По некоторым сведениям, именно в здании Успенского храма засел отряд гитлеровцев.

Возрождение Собора Успения Пресвятой Богородицы

После войны поток ходатайств открыть храм во властные структуры не иссякал. И знаменательное событие свершилось: 24 октября 1947 года храм Успения Пресвятой Богородицы был наконец-то возвращен верующим.

После долгих лет разрухи, запустения и использования помещений не по своему прямому назначению здание Успенского собора имело плачевный вид, и не только внутри. У храма отсутствовали колокола, стены были повреждены и ободраны, о стеклах вообще не было речи.

Усилиями самоотверженных прихожан собор был полностью восстановлен и внутри, и снаружи, а в 1987 году храм Успения Пресвятой Богородицы был взят под охрану государством.


Саша Митрахович 15.06.2018 07:53

Архитектура Успенского собора в Малоярославце

Архитектура Успенского собора в Малоярославце

Воздвигнутый и освященный в 1903-1912 годах, Успенский собор в Малоярославце сохранил до нашего времени свой первозданный облик, будучи наследником прежней каменной церкви, выстроенной в 1756 году. Это нашло свое выражение прежде всего в структуре храма, трех его освященных престолах.

Главный престол устроен в честь Успения Пресвятой Богородицы, боковые приделы - во имя мученика Иоанна Воина и Преображения Господня. Последний в свое время заменил сгоревшую в битве с французами церковь Спаса Преображения ее осиротевшим прихожанам.

Внешний облик храма впечатляет: нарядный и внушительный, в бело-голубых тонах он величественно высится над главной городской площадью, по соседству с монументом в память Малоярославецкого сражения. Удивительно, но собор визуально действительно производит впечатление здания гораздо большего, нежели его реальные размеры.

Этот четырехстолпный храм представляет собой четверик, основной объем которого имеет форму и пропорции почти правильного куба. К четверику примыкают колокольня и трапезная, которая была значительно расширена, поскольку размеров прежней уже недоставало для будущего городского собора, внушительного и представительного.

Архитектурное решение Успенского собора осуществлено в достаточно свободных рамках русско-византийского направления с элементами модного в период его строительства стиля модерн. Модерн в свою очередь предполагает немало оригинальных приемов - как заимствованных, так и характерных для древнерусского зодчества. Для Успенского собора это и перспективные входные порталы с резными архивольтами (архивольты - обрамление арочного проема, выделяющее дугу арки из плоскости стены), и декоративные фризы самых различных видов - от поребрика до кокошника. Они красиво обрамляют витражные окна, создают гармоничные композиции с ордерами, рустами и другими элементами архитектуры. Интересно разработан и сам образ храма, в котором пятиглавие сочетается с шатровым верхом колокольни и ложными угловыми башнями.


Саша Митрахович 19.06.2018 06:35

Внутри собора Успения Пресвятой Богоматери Малоярославца

Внутри собора Успения Пресвятой Богоматери Малоярославца

У собора Успения Пресвятой Богоматери Малоярославца практически полностью сохраненное внутреннее убранство, таким оно и было в начале XX века. Его строгость и одновременно величие неизменно производят впечатление на посетителя, впервые ступившего за порог этого великолепного храма. Внутреннюю отделку Успенского собора в свое время специально разрабатывал архитектор Аркадий Аркадьевич Меньшов.

Пространство внутри собора расчетливо украшено столбами и лопатками под-пружных арок, поддерживающих свод и купола. Оконные проемы также имеют форму арок; они большие, длинные и, как правило, закрыты изящными решетками, сработанными из кованого металла.

Окна - важнейшая деталь внутреннего интерьера этого храма в отличие, к примеру, от Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, где узкие и щелевидные оконные проемы порождают внутри даже днем таинственный сумрак, соответствующий строгости и лаконизму монастырской архитектуры.

В Успенском же соборе Малоярославца всегда светло и празднично от потоков солнечных лучей, заливающих его внутреннее пространство. Однако свет внутри православного храма исходит не только из окон. Иконы и фрески наших церквей и соборов - суть источника сияния духовного и потому неизменно притягивают к себе взоры всех посетителей и прихожан. В соборе Успения Пресвятой Богородицы они также создают особое, молитвенное и благоговейное состояние у богомольца, видящего изображения святых и сюжеты Священного Писания, куда бы он ни обратил взор.

Стены, колонны, внутренние арки здесь расписаны множеством красочных фресок на библейские сюжеты, причем частично сохранились и фрески старые, времен постройки храма. По возвращении храма в лоно церкви реставраторы, мастера-специалисты по древнерусской живописи сумели восстановить большую часть поврежденных фресок в их первозданном виде.

Гордостью собора всегда оставался уникальный дубовый иконостас ручной работы - высокий, изящный, богатый. Его создателем был Петр Алексеевич Сизов, знаменитый московский столяр и позолотчик, мастер по иконостасам, хозяин известной «Позолотной и столярной фирмы Петра Алексеевича Сизова» в Замоскворечье.

Стены, колонны, внутренние арки в Успенском храме Малоярославца расписаны множеством красочных фресок на духовные сюжеты.

В мастерской известного палехского иконописца Сафонова он изготовил иконостас для малоярославецкого храма-памятника в старинной стилистике XVII века. Его мастерство было отмечено по достоинству: на самой представительной и престижной в стране Всероссийской Нижегородской выставке это уникальное творение Сизова получило золотую медаль.

Отметим также, что Петр Сизов вместе с женой изготовили кресты для куполов Успенского собора и пожертвовали деньги, необходимые для их позолоты.

Еще в период постройки храма для него тщательно подбирались иконы и писались по специальным заказам новые самыми авторитетными российскими иконописцами начала XX века. Одним из них был известный палехский художник-иконописец Сафонов.

Жители и власти Малоярославца мечтали, чтобы в их Успенском соборе был один из лучших иконостасов России. По счастью, не остались в стороне и меценаты. По некоторым сведениям, почти 30 тысяч рублей, в которые была оценена эта важнейшая часть храма, пожертвовали городу боевой славы 1812 года московские купцы И. Е. и А. И. Федотовы. К сожалению, в советские времена уникальный сизовский иконостас был вывезен из Успенского собора. Также немалая часть внутреннего оформления храма была утрачена, и впоследствии все пришлось восстанавливать.

Сегодня Успенский собор красив как в любое время года, так и любое время суток. Его здание оборудовано красивой подсветкой, и если днем он сверкает словно град небесный, то по ночам собор будто расцветает во тьме, радуя глаз, сердце и душу человека.


Саша Митрахович 19.06.2018 06:39

Успенский храм Малоярославца богослужения контакты график работы как добраться расположение на карте

Успенский храм Малоярославца богослужения контакты график работы как добраться расположение на карте

Успенский храм Малоярославца график работы и расписание богослужений

  • Престольный праздник - 15/28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы.
  • Храм открыт с 9:00 до 17:00 ежедневно.
  • Расписание богослужений лучше уточнять в самом храме.

Контакты

  • Адрес: 249050, Калужская обл., г. Малоярославец, пл. Ленина, д. 20
  • Телефон: 8 (48431) 3-00-93

Как добраться самостоятельно к храму

Проезд из Москвы: с Киевского вокзала до Малоярославца следуют электропоезда в среднем два раза в час. Проезд на обычной электричке занимает 2 часа 15 минут, на экспрессе «Москва - Калуга» - 1 час 35 минут. На автомобиле: от Москвы до г. Малоярославец по трассе А101. Расстояние - 122 км.

Расположение Успенского собора на карте Малоярославца


Саша Митрахович 19.06.2018 06:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 19.06.2018 06:09

Деревянная Успенская церковь Малоярославца впервые упоминается в духовной грамоте завещания (1486) Михаила Андреевича, князя Верейского, Белозерского и Ярославецкого как «Пречистая» - по названию городской слободы, славящейся яблоневыми садами. Стояла она на возвышенности, возле леса, и прихожанам нелегко было добираться на службу в пору осенней и весенней распутицы. И все же к храму не зарастала народная тропа - на исходе XVI века в его приходе насчитывалось более двух десятков посадских дворов и пять дворов, где при церкви обретались нищие.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 19.06.2018 06:16

После революции, невзирая на то, что этот храм был возведен как памятник мужеству и стойкости народной, к тому же на пожертвования того самого народа, ради благоденствия которого и провозглашалась Октябрьская революция, властью облеченные соотечественники поступили с ним хуже оккупантов-французов. На сей раз он был полностью разграблен: вывезли все, от утвари и церковных облачений до икон и необыкновенной красоты дубового иконостаса, украшенного искусной резьбой. Не пощадили даже куполов - государственные вандалы выломали из них кресты, сбросили наземь и растащили.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...