Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Сегодня напьюсь до смерти!
Идем. Я хочу умереть вместе с тобой...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : РоссияМосква → Собор Василия Блаженного в России Покровский собор

Собор Василия Блаженного в России Покровский собор

Собор Василия Блаженного в России Покровский собор

Храм Василия Блаженного или Покровский собор, – один из самых красивых и древних храмов Москвы, самое главное украшение Красной площади, эта очень значимая и ярчайшая достопримечательность является символом России, как Эйфелева башня во Франции или Статуя Свободы в Америке, и помимо исторической значимости, собор Василия Блаженного просто необычайно красив. Полное каноническое название собора - Храм Покрова Божией Матери на Рву.

Покровский храм вплоть до 17 века называли Троицким собором, по имени первого деревянного храма, который находился на этом месте и назывался Троицкой церковью на Рву. Позже его снесли, освобождая место для строительства нового каменного собора.

Ров на самом деле был здесь рядом – он окружал Кремлёвскую стену и служил в целях усиления обороны вплоть до нашествия Наполеона. После изгнания французов из Москвы ров засыпали, на его месте сейчас находится некрополь, Мавзолей Ленина и растут «кремлевские ели».

Собор Василия Блаженного мешал большевикам проводить на Красной площади парады и демонстрации. Лазарь Каганович предложил полностью снести строение и что бы убедить Сталина для наглядности соорудил макет Красной площади со съёмной церковью.
Во время демонстрации как будет выглядеть площадь без собора Каганович снял в присутствии Сталина макет собора, на что Сталин произнёс слова, вошедшие в историю: «Лазарь, поставь храм на место!».

Строительству собора предшествовала длинная и интересная история. Во время Большого Казанского похода 1552 года, который возглавил сам Иван Грозный, царь поклялся в случае победы возвести в Москве на Красной площади грандиозный, величественный храм, так как эта война для русского народа имела колоссальное значение, ведь ранее ни один военный поход русского войска на Казань не заканчивался успехом. Ну а пока шли сражения, в честь каждой русской победы возле Троицкой церкви ставилась маленькая деревянная церквушка, и называлась она в честь того святого, в чей день была одержана победа.

После триумфального возвращения войск в Москву, Иван Грозный приказал все деревянные церкви снести, а на их месте возвести один большой храм из камня, что бы на века, который должен был символизировать русскую воинскую доблесть и великую победу, положившую начало превращению Московского княжества в Российскую Империю, а в честь того, что финальный победный штурм и взятие Казани случилась на Покров - в октябре 1552 г., назвали храм Покровским собором.

Нынешнее же название собора появилось в народе после пристройки к храму в 1588 году придела в честь Василия Блаженного, одному из самых известных русских юродивых, чьи мощи находились на месте строительства. Василию Блаженному, посвящена только одна из церквей храма.

В 1931 году к храму перенесли знаменитый памятник Минину и Пожарскому из бронзы, ранее стоявший на Красной площади.

Сейчас в соборе размещается филиал Государственного Исторического музея. С 1990 года храм занесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

Покровский собор на Красной площади немного истории

Покровский собор на Красной площади немного истории

В 1552 году на великий славянский праздник Покрова Божьей Матери на далёкой чужбине русские рати взяли штурмом Казань, Иван Грозный в честь этого знаменательного для Руси события приказал заложить на Красной площади Москвы величественный православный храм Покрова Божией Матери. Сейчас мы знаем его под названием Собор Василия Блаженного. Покровский собор на Красной площади возвели за 6 лет – с 1555 по 1561 гг, что по меркам того времени было просто очень быстро. В июне 1557 года митрополит Макарий освятил тогда ещё не достроенный храм во имя Покрова Богородицы в присутствии Ивана Грозного. Строительство продолжилось и после смерти царя, закончившись уже во время правления сына Ив . . .


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

История названий собора

История названий собора

Изначально, ещё до того, как появилась задумка строить Собор Василия Блаженного, на этом месте в древней Москве на Красной площади находилась маленькая деревянная церковь, в народе названная Троицкой церковью, в честь находящейся в ней святыни, посвящённой Святой Троице. Потом Иван Грозный указал переименовать его в Покровский собор.

После возведения на этом месте великолепного каменного собора его также освятили как Собор Покрова Божьей Матери на Рву. (Он стоял совсем рядом с крепостным рвом вокруг Кремля, позже засыпанном)

Но в народе за собором закрепилось другое название храма, ни как не связанное ни с Иваном Грозным, ни с его завоеванием Казани, в честь чего собственно и построили собор. Собор Василия Блаженного – в честь самого известного русского юродивого, который несмотря ни на жару ни на холод, ходил обмотав голое тело цепями. Василий Блаженный мог пророчить грядущее, он предсказал пожар уничтоживший Москву в 1547 году.

После смерти Василия в 1557 году, его похоронили возле стен недостроенного храма. Позже к собору построили придел Василия Блаженного, над его мощами частенько происходили чудесные исцеления и в народе весь храм начали крестить Собором Василия Блаженного.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

Собор Василия Блаженного Легенды и Мифы

Собор Василия Блаженного Легенды и Мифы

Как и любое строение, уходящее своими корнями в далёкое прошлое, Собор Василия Блаженного окутан паутиной легенд и мифов. Некоторые из них имеют под собой историческую почву, другие настолько мистические, сравни со сказками. Но на Руси и сказки когда то были былью. Читаем полное собрание легенд и мифов о самом прекрасном и самом таинственном храме Москвы и всего мира.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Как строили Собор

Как строили Собор

Покровский собор на Красной площади - удивительно прекрасное и невероятно уникальное сооружение, нет аналогов в мире даже близко подходящих к волшебному, сказочному храму, возведённому древними русскими зодчими. Так как же смогли люди, которые вряд ли умели даже читать и писать, выстроить такое невероятное и по современным меркам строение, выстояв многие века и пережив огромное количество невзгод и перипетий? Возможно и правда храм охраняет дух блаженного Василия? Читаем о секретах строительства Собора Василия Блаженного.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер и архитектура храма

Интерьер и архитектура храма

Храм Василия Блаженного состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Войдя внутрь храма, даже трудно бывает разобраться в его планировке, не сделав круг-другой по всему зданию. Центральный престол храма посвящен празднику Покрова Божией Матери. Именно в этот день взрывом была разрушена стена Казанской крепости и город был взят.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сколько куполов на Соборе Василия Блаженного

Сколько куполов на Соборе Василия Блаженного

С 1555 по 1561 гг. московскими зодчими были построены восемь храмов на одном фундаменте: четыре, те что покрупнее - по осям, и между ними церкви поменьше. Все они разные по архитектурному убранству и имеют луковичные купола, украшенные карнизами, кокошниками, окнами, нишами. В центре возвышается девятая церковь с маленькой главкой в честь Покрова Божией Матери. В 17 веке добавили колокольню с куполом.

Изначально Покровский собор украшало двадцать пять куполов разных размеров, означающие Господа со старцами возле его трона. После реставрации в 18 веке их осталось лишь десять.

10 куполов Храма Василия Блаженного:

  1. Северная церковь – ранее - Киприана и Устины, сейчас - святого Андриана и Наталии.
  2. Восточная Троицкая церковь
  3. Южная церковь - во имя Николы Великорецкого.
  4. Западная церковь во имя Входа в Иерусалим в память о возвращении войска Ивана Грозного в Москву.
  5. Северо-восточная церковь Трех Патриархов Александрийских.
  6. Юго-восточная церковь Александра Свирского.
  7. Юго-западная церковь Варлаама Хутынского.
  8. Северо-западная церковь Григория Армянского.
  9. Центральная церковь с маленькой главкой в честь Покрова Божией Матери.
  10. Колокольня.

В начале купола над церквями собора выглядели в виде воинского шлема, но вскоре их форму изменили на роскошную луковичную форму, более приемлемую для православных храмов. Яркая многоцветная окраска куполов появилась к середине 19 века, до этого купола сверкали золотом. Оттуда и пошло выражение – Москва Златоглавая.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

Музей в соборе Василия Блаженного расположение на карте Москвы как добраться самостоятельно

Музей в соборе Василия Блаженного в Москве на Красной площади

В наши же дни Покровский собор Василия Блаженного – это сокровищница русской культуры, совмещающая в себе музейные экспонаты, древние иконы и росписи, а также уникальную восстановленную архитектуру и декор.

Сейчас храм открыт как музей. Посетители могут полюбоваться иконостасами, в которых находятся иконы 16-19 веков и увидеть узоры внутренней галереи. Стены украшены масляной живописью и фресками 16-19 веков.

В музее представлена портретная и пейзажная живопись, а также церковная утварь 16-19 веков. Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве это не только памятник необыкновенной красоты, но и православная святыня.

В 1923-1949 годах в нем проводились масштабные исследования, позволившие восстановить первоначальный вид галереи.

В 1954-1955 годах собор снова, как в XVI веке, раскрасили «под кирпич». В соборе расположен филиал Исторического музея, и поток туристов туда не иссякает.

С 1990 года в нем иногда проводятся службы, но в остальное время это по-прежнему музей.

Расположение храма Василия Блаженного на карте Москвы:

Находится собор Василия Блаженного в столице России, в Москве, недалеко от Кремля, в южной части Красной площади.

  • Координаты навигатора: 55° 45′ 9.25″ с. ш., 37° 37′ 23.27″ в. д.
  • Адрес: Красная площадь, 2
  • Телефон: +7(095)298 33 04
  • Время работы: с ноября по апрель - с 11:00 до 16:00, с мая по октябрь - с 10:00 до 17:00, кроме вторника и первого понедельника месяца.
  • Метро: Площадь Революции, Охотный ряд, Китай-город.

Расположение Покровского собора на карте Москвы:

Как добраться самостоятельно к Покровскому собору:

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву находится в самом центре Москвы, в южной Части Красной площади. Дойти до него можно от станций метро «Китай-город» (по улице Ильинке, мимо ГУМа и Гостиного двора), «Лубянка» (По улице Никольской) «Площадь революции», «Театральная» и «Охотный ряд» (расположены рядом с Красной площадью).

Категорически не рекомендуем вам пользоваться личным автомобилем; припарковать его на близлежащих улицах вряд ли удастся.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

450 лет Покровскому Собору

Символу Москвы, Покровскому собору, исполнилось 450 лет. За эти годы он дважды подвергался опасности полного разрушения, несколько раз горел и разорялся, долгие годы стоял, не зная богослужений. Пройдя через все испытания и отметив свой юбилей, собор сегодня живет полной жизнью — и музейной, и церковной.

Будучи уникальным памятником русского зодчества, собор Василия Блаженного является в наши дни одновременно музеем (филиалом Государственного Исторического музея) и храмом. Богослужебная жизнь возобновилась в нем в 1990 году, на праздник Покрова Божией Матери, когда Патриарх Московский Алексий II совершил в соборе 13 октября праздничную всенощную, а 14 октября — Божественную литургию.

В ноябре 1991 года указом Президента РСФСР было разрешено проведение регулярных богослужений в Покровском соборе, а в 1997 году после реставрации открылся придельный храм Василия Блаженного, в котором сегодня каждое воскресенье служится литургия.

В 2011 году собор отпраздновал свое 450-летие. Именно 450 лет назад, в 1561 году, как гласит храмо зданная надпись, «совершена бысть сия святая церковь Покров Пресвятый Богордицы». К юбилею было приурочено множество выставок и мероприятий, а самое главное — завершение важного этапа реставрации, длившегося десять лет.

Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля А. Л. Баталов сказал в связи с этим: «Покровский собор — единственный памятник России, который реставрировался на протяжении всего XX века. Последняя реставрация, начавшаяся в 2001 году, логичное продолжение предыдущих. Мы следовали принципу музейной фрагментарной реставрации, суть которого: посетитель должен понимать, как начиная с XVI века собор менял свой облик.

Благодаря инициативе Государственного Исторического музея были проведены новые и, быть может, первые по масштабу археологические исследования территории вокруг собора и открыты фундаменты тех храмов, о которых мы знаем лишь по летописям и по плану 1781 года. Впереди — открытие временно законсервированных нами остатков этих храмов, позволяющее знакомиться с историей этого уникального места».

Сейчас для посетителей открыто большинство помещений Покровского собора — причем это не только храмы и галереи, но и подклет. В 2011 году в подклете открылась новая экспозиция, посвященная истории знаменитого собора и археологическим изысканиям на его территории.


Саша Митрахович 31.10.2015 00:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.