Соборная площадь Московского Кремля

Соборная площадь Московского Кремля

Древняя Соборная площадь Московского Кремля — место, где уникальный архитектурный ансамбль Средневековья представлен во всем великолепии, знаменитая, очень насыщенная историческими событиями достопримечательность Москвы.

Успенский собор вместе с Архангельским и Благовещенским соборами, Ризоположенской церковью, восточным фасадом Большого Кремлевского дворца, Грановитой палатой, колокольней Ивана Великого, освященной в честь Иоанна Лествичника, и примыкающими к ней звонницами, а также Патриаршими палатами и формируют ансамбль Соборной площади Московского кремля.

Ансамбль Соборной площади, главной площади Московского Кремля, в его нынешнем виде в основном сложился на рубеже XV—XVI столетий. Это было время, когда великий государь всея Руси Иван III, создатель единой Русской державы, осуществил грандиозную перестройку своей московской резиденции.

Целью масштабного строительства являлось создание нового облика молодой столицы нового государства. Вся мощь власти Ивана III и его наследников, покоившаяся на «трех китах» преемства от материнской Киевской Руси, сильного Владимиро-Суздальского княжества и великолепной Византии, к которым чуть позднее добавилось начало начал — Римская империя, получала свое зримое воплощение в архитектуре.

Старые обветшавшие соборы заново перестроили. Так был возведен один из самых величественных храмов ансамбля — Успенский собор. Позже возникли Грановитая палата и колокольня Ивана Великого.

Храмы Соборной площади строились русскими мастерами, а также итальянскими зодчими. Неудивительно, что в облике многих сооружений угадывается влияние архитектуры итальянского Возрождения. Над росписью собора Благовещения трудились Андрей Рублёв и Феофан Грек.

Соборная площадь была местом проведения официальных торжеств русских государей. Здесь проводились венчание на царство и коронация императоров. В церковные праздники проходили шествия. С начала XVI в. Архангельский собор служил усыпальницей великих князей и царей, а Успенский собор — местом погребения митрополитов и патриархов Москвы.


Саша Митрахович 10.03.2016 21:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...