Соборная площадь Каргополь

Соборная площадь Каргополь

Ансамбль Соборной площади - главные достопримечательности Каргополя расположены здесь, поэтому осмотр города имеет смысл начать именно с нее. Как архитектурное целое она складывалась постепенно, сформировавшись окончательно лишь в XIX веке.

Иоанно-Предтеченский храм Каргополь Соборная площадь.На протяжении почти двух столетий единственным каменным зданием на Соборной площади оставался Христорождественский собор Каргополя. Вторым по старшинству является сейчас храм Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в 1740—1751 годах на месте деревянной церкви, известной с середины XVI столетия. Иоанно-Предтеченский храм — самый высокий в городе. Это отмечал и Ф. К. Докучаев-Басков, говоря: «Предтеченский очень высок — в три ряда окон, одноэтажный — главы двойные, что еще более его возвышает». «Впечатление грандиозности, — отмечает Г. В. Алферова, — возрастает в интерьере, когда перед зрителем открываются уходящие ввысь два мощных столба со срезанными углами, завершающиеся вверху своеобразной капителью... Два другие столба, значительно более тонкие, расположенные в алтарной части, закрыты тонкой стеной и поддерживают восточную стену четверика».

Соборная колокольня. Вид с Ленинградского проспекта.Раньше Предтеченский приход составляли два храма. Но зимний — в честь Входа Господня во Иерусалим — был утрачен в 1930-е годы (а строился он в 1730-е, то есть был старше летнего). Что касается Иоанно-Предтеченского храма, то его в 1996 году возвратили Церкви, сейчас в нем восстанавливается внутреннее убранство.

Между Христорождественским и Предтеченским храмами стоит высокая соборная колокольня (1772— 1778). Она ориентирована строго на Ленинградский проспект (Петербургский тракт) и как бы «ведет» путника, вступающего в город по этому проспекту, к Соборной площади. Колокольня несет на себе вензель Екатерины II — в память о том, что именно императрица распорядилась выделить из казны весьма значительную сумму на возрождение города после пожара.

Вензель Екатерины II на колокольне.«Горизонт с этой колокольни, — писал Докучаев-Басков, — открывается широкий — виднеются отдаленные погосты. Некоторые мальчишки и любители, для обозрения, лазят еще по стропилам, находящимся в куполе колокольни, в самый ее шпиль, в котором есть на северо-западную сторону окно. Поминая всех святых — когда-то лазил туда и я, путешествие продолжительное и частью рискованное, многие из покушающихся при первой же попытке обращаются вспять, но, впрочем, есть и такие, которые, показывая свою храбрость, приплясывают там, в темной высоте — на хлябающих, кое-где расставленных захватках, — где в самой средине купола смеется узкая светлая щель».

Введенская церковь Каргополь Соборная площадь.Рядом с Христорождественским собором на Соборной площади Каргополя стоит еще бесстолпная двухэтажная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1808—1811), построенная на месте одноименной деревянной, погибшей в пожаре 1765 года. Креста на церкви нет, она давно (с 1933 года) принадлежит музею. Введенский храм выглядит очень скромно, «однако и в этом здании мы чувствуем то оригинальное архитектурное мышление, которое так ярко проявилось в других более ранних постройках Каргополя. Это своеобразие выражается в системе масс и в их взаимосвязи, характерной для форм деревянной архитектуры» (Г. В. Алферова).


Саша Митрахович 24.08.2017 09:31

Читать следующую статью

Старая Торговая площадь Каргополь

Читать предыдущую статью

Каргополь достопримечательности фото расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...