Соборная площадь Вязники (Базарная площадь)

Соборная площадь Вязники (Базарная площадь)

Соборная площадь, или Базарная, нынешний центр города Вязники (бывший центр Вязниковской слободы). Когда-то здесь находился великолепный храмовый ансамбль. Казанский собор - дивный храм, памятник не только городского, но и общенационального уровня, построенный на государевы деньги в 1670-1674 годах - вместилище чудотворной Вязниковской Казанской иконы, к которой издревле рекой текли паломники.

Соборная площадь Вязников на старинной открытке. Слева направо: Никольская церковь. Казанский собор.

Соборная колокольня - апофеоз Вязниковских колоколен, с шатром и часами, взвившийся над площадью восьмигранный столп. Никольская церковь - дитя XVII века, однако же сильно перестроенная в веке девятнадцатом: уже «псевдорусские» формы, но с собором они сильно не диссонируют.

Не диссонировали. Увы, уникальный ансамбль на Соборной площади не сохранился. Храмы закрыли в 1929 году и к 1936-му полностью разобрали. От былого великолепия каким-то чудом сохранилась «новая» Казанская часовня, датированная концом XIX века. Когда-то она стояла в углу соборной ограды. Еще одна часовня конца XIX века - Казанская «старая», побольше - располагалась в ограде и была сломана вместе со всем храмовым комплексом.

«Новая» Казанская часовня на Соборной площади в Вязниках.В последние годы предпринимались попытки возродить замечательные памятники. Увы, все, на что хватило благого начинания, - основание колокольни, кирпичный восьмигранник в несколько рядов, неприкаянно стоящий посреди площади. Не стоит винить вязниковцев за то, что у них не получилось: ансамбль-то был большой, возводился на деньги из государственной казны. Райцентр такого строительства не осилит, а «федералы» восстановлением соборного комплекса не сильно интересуются.

Среди сохранившихся достопримечательностей Соборной-Базарной площади следует отметить Торговые ряды, обрамляющие площадь с юга. Неброское, но по-своему эффектное приземистое одноэтажное здание с массивной колоннадой по фасаду - детище архитектора Е. Я. Петрова, ученика знаменитого мэтра классицизма Матвея Казакова. Что ж, влияние мастера, несомненно, чувствуется в этом простом, по сути, памятнике архитектуры. Торговые ряды оставались торговыми рядами при любой власти и в народе получили прозвище «магазин под столбами» за характерный внешний вид.

Торговые ряды на Соборной площади в Вязниках.К началу XX века старых корпусов продавцам стало не хватать, и был выстроен «Новый торговый ряд» - двухэтажное здание в модном на рубеже столетий «кирпичном стиле» с элементами ложного классицизма. Здание, как новая городская достопримечательность, успело «попозировать» на паре дореволюционных снимков. Теперь место у него уже не столь выигрышное - юго-западный угол площади загораживает зеленый сквер с памятником вождю, красное здание за ним теряется.

А за магазином - еще один интересный музей, в котором стоит побывать гостям Вязников. Это «Музей песни XX века» в доме, где жил советский поэт-песенник Алексей Фатьянов, автор слов к известным, как бы сейчас сказали, хитам середины минувшего столетия: «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Первым делом самолеты» и многим, многим другим. Сердце музея - рабочий кабинет Фатьянова с аутентичными предметами, привезенными из московской квартиры поэта.

Изюминка - экспозиция «Семь нот XX столетня», своего рода «нотный стан», по которому посетителям предлагают совершить прогулку: «до» - до 1917 года, «ре» -лихие революционные годы, «ми» - время мирного строительства и так далее... Каждой ноте соответствует своя эпоха, свои знаки и кумиры - от Шаляпина до Кобзона.


Саша Митрахович 10.08.2018 07:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...