Соборное уложение 1649 года кратко

Соборное уложение 1649 года кратко

Соборное уложение 1649 года

В 1649 году был принят важнейший документ в истории Русского государстваСоборное уложение.

К середине XVII века страна жила по царским указам, которые часто противоречили друг другу: длить эту ситуацию было нельзя. Кроме того, царю Алексею Михайловичу пришлось пойти на уступки участникам случившегося в 1648 году «Соляного бунта», потребовавшим созыва Земского собора и принятия нового свода законов. К январю 1649 года документ подготовили.

Основные положения Соборного уложения 1649 года:

  • Закрепление наследственной самодержавной власти царей из династии Романовых в России.
  • Крестьянам запретили переход от одного помещика к другому
  • Выработали целую систему наказаний за те или иные преступления — убийство, грабеж, мошенничество, взяточничество, измену государству и православию и т. д. В ряде случаев в качестве наказания полагалась смертная казнь, в других— телесные наказания или штрафы
  • Документ также регулировал имущественные и хозяйственные отношения.

Примечательно, что Русское государство существенно опередило Европу по срокам принятия столь всеобъемлющего документа. В подавляющем большинстве европейских стран подобные кодексы появились только в XVIII веке.

Соборное уложение стало первым печатным сводом русских законов. До этого все законы оглашались на торговых площадях и в храмах. Уложение привело в порядок огромное количество всевозможных законодательных актов, разрозненных и зачастую противоречивших друг другу.

Надо отметить, что интересы церкви Соборное уложение несколько «прищемило» — запретив, в частности, монастырям иметь свои слободы на посадах. Это (да и не только это) приводило в негодование патриарха Никона. Обращаясь по поводу Уложения к руководившему законотворческой работой князю Н.И. Одоевскому, Никон гневно называл его «богоборцем» и «беззаконником».

Соборное уложение действовало вплоть до 1832 года, когда ему на смену пришел Свод законов Российской империи.


Саша Митрахович 02.03.2017 10:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com