Софийская площадь в Киеве

Софийская площадь в Киеве

На Софийской площади располагаются самые красивые и древнейшие достопримечательности Киева.

Предание связывало сооружение Софии Киевской с местом, где Ярослав Мудрый разбил печенегов, — тогда оно еще находилось вне стен столицы. По завершении строительных работ Софийская площадь перед новым главным храмом Русской земли стала общественным центром Киева. Здесь происходили важнейшие городские события, а начиная с XVI столетия —устраивались ярмарки.

Строительство на Софийской площадиВ X-XI веках в Киеве были осуществлены два больших градостроительных проекта. Один из них воплотил в жизнь Владимир Креститель, второй — его сын Ярослав Мудрый. Если сравнивать эти проекты, то строительные работы Ярослава Владимировича явились гораздо более масштабными как по архитектурному замыслу, так и по охвату территории. Соответственно, возникли два понятия: «город Владимира» и «город Ярослава», связанные с той частью Киева, что располагалась, в отличие от Подола, на днепровских холмах.

Грандиозный строительный план сына крестителя Руси, очевидно, воплощался в жизнь в течение всего периода его правления. К 1037 году Ярослав Мудрый построил большие укрепления вокруг расширенной части верхнего города, Софийский собор и церковь Благовещения на Золотых воротах.

Сооружение же патрональных монастырей Георгия и Ирины, как считают некоторые историки, следует отнести к более позднему времени — пятидесятым годам XI столетия. «Город Ярослава» в несколько раз превосходил по площади «город Владимира». Его южная граница проходила по линии Золотых ворот, а северная примыкала к древнейшей части Киева — «городу Владимира». Серединное место между южной и северной границами как раз и занимал Софийский собор с площадью перед ним. В настоящее время от восстановленных Золотых ворот через площадь Софийского собора к территории бывшего «города Владимира» ведет Владимирская улица.

Немцы на Софийской площадиЗа сотни лет площадь перед Святой Софией исходили десятки тысяч ног — сильных мира сего и простолюдинов, защитников и захватчиков, воров и благотворителей. Неоднократно пространство площади становилось ареной многолюдных собраний. В пестрой, шумной толпе здесь можно было разглядеть и отороченную мехом богатую шапку купца, и затейливый головной убор иноземца, и блестевший под лучами солнца шлем воина.

Проходило время, сменялись поколения, менялся и облик посетителей Софийской площади. Когда в конце 1648 года Киев занимали казацкие сотни Богдана Хмельницкого, одержавшие первые победы в борьбе против польского владычества, Софийская площадь стала тем местом, где их встречали торжествующие киевляне.

Через несколько лет, в начале 1654 года, население города приветствовало уже российских послов во главе с боярином Бутурлиным. Послы въезжали в «мать городов русских» после Переяславской Рады.

1787 год порадовал жителей Киева высочайшим визитом — их навестила государыня Екатерина Великая. Много их было, подобных высоких визитов, несчетное число раз толпа торжественно ревела на Софийской площади при виде известной персоны...

Богдан ХмельницкийОблик, близкий к нынешнему, площадь перед Святой Софией приобрела в XIX веке. Современный автор пишет: «После возведения комплекса присутственных мест размеры площади значительно сократились, в то же время приняв определенную компактность. Немаловажную роль в формировании ее архитектурно-плановой композиции сыграл памятник Богдану Хмельницкому, установленный в 1888 году. Памятник был возведен по просьбе прогрессивной общественности города на добровольные пожертвования».

Присутственные места, о которых идет речь, выстроили в 1850-х годах. Их комплекс отделил Софийскую площадь от Михайловской.

Особенно много коллизий площадь пережила в XX веке. Представители разнообразных политических сил и их сторонники неоднократно собирались здесь или просто проходили стройными рядами, чеканя шаг, хмуро или весело поглядывая по сторонам. Как всегда, за ними наблюдали бессмертные толпы зевак. Отражая политические изменения в стране, менялось и название площади. В бурное двадцатое столетие она носила и имя Богдана Хмельницкого, и мемориальное название в честь Красных героев Перекопа.


Саша Митрахович 29.12.2016 15:58

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...