Софийский собор Харбин

Софийский собор Харбин

В 1920-е годы в китайском городе Харбине, завершалась перестройка Софийского собора, православного храма, имеющая своей целью превратить его в копию Богоявленского храма на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге.


Еще в самом начале прошлого века в Харбине на месте Софийского собора стоял деревянный храм. Его возвели для Сибирского стрелкового полка, который здесь квартировал. Потом церковь одели в кирпич, а позже вообще перестроили в псевдорусском стиле, взяв за основу чертежи В. А. Косякова. Она получилась весьма величественной, высотой почти 49 метров, с луковичным куполом на высоком барабане, кокошниками, изразцами и майоликовыми вставками, двухъярусной шатровой колокольней над входом. Софийский собор в Харбине был рассчитан на две тысячи молящихся и до сих пор является одной из самых больших христианских церквей на Дальнем Востоке.

Софийский собор в Харбине строили по чертежам Богоявленского храма на Гутуевском острове.После того как русские покинули Харбин, собор постепенно пришел в запустение. Его судьба в то время схожа с судьбой «старшего петербургского брата»: рыночные торговцы использовали храм как склад, а в 1960-е годы «культурные революционеры» с цитатниками Мао в руках вообще хотели снести здание. Правда, в конце концов устроили в нем общежитие для рабочих.

Лишь в конце 1990-х годов городские власти взялись за ремонт Софийской церкви. На реставрацию было потрачено немало денег; что примечательно, тогда восстановили даже соборную площадь, хотя для этого потребовалось снести несколько жилых кварталов. Сейчас в Софийском соборе Харбина размещается архитектурный музей, в экспозиции которого представлены и несколько церковных реликвий — скульптура Христа и три иконы: Воскресения Христова, святой Софии и святителя Николая Чудотворца.


Саша Митрахович 13.09.2017 17:41

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com