Софийская звонница Великого Новгорода

Софийская звонница Великого Новгорода

В ближайшей связи с собором Святой Софии находится Софийская звонница, принадлежащая к наиболее узнаваемым памятникам Новгорода. Ее силуэт с пятью арками звонов хорошо просматривается и со стороны Новгородского детинца, и с другого берега Волхова.

Первое упоминание о звоннице Софийского собора относится к 1437 году, когда наводнение подмыло стену детинца и та упала в Волхов вместе со звонницей. Через два года
вновь возвели «колокольницу каменную на старом месте». В отличие от нынешней, она была трехпролетной. В середине XVI века, когда появились новые, более тяжелые колокола, звонницу перестроили, укрепив арки и увеличив их число до пяти. Каждую арку венчал кирпичный шатер.

В XVII веке шатры были переделаны в щипцы (подобным образом завершается звонница Тихвинского монастыря), а некоторые арки пришлось дополнительно укрепить и растесать под новые колокола, из коих самым большим был Никоновский колокол в 1600 пудов (более 26 тонн). Современное завершение с бочкообразной крышей и главкой над центральным пролетом звонница Софийского собора приобрела в конце XVIII века.

Что касается здания, примыкающего к звоннице, то его построили, по-видимому, в XVII веке, и первоначально оно было одноэтажным. В XIX веке окна его растесали, и оно приобрело свой современный вид. Во время Великой Отечественной войны пристройка сильно пострадала, и при реставрации решено было ее южную часть, превратившуюся в руины, не восстанавливать.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:52

Читать предыдущую статью

Сокровища Софийского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...