Софийский собор Новгород

Софийский собор Новгород

Великая Новгородская София

Сердце Великого Новгорода это, несомненно, Софийский собор. Храм поражает всех, кто смотрит на величественный собор, и не только красотой внутреннего убранства и внешней архитектурой, но и своей удивительной и долгой историей.

Софийский собор в Новгороде считается самым древним каменным сооружением в России, которое в первозданном виде благополучно дошло до наших дней. Новгородский храм существовал на земле новгородской уже тогда, когда ещё Москва даже небыла заложена как поселение, Софийский собор стоял тогда, когда знаменитого собора Парижской Богоматери во Франции не было даже в проектах, Великая София намного старше даже Тауэра в Лондоне.

Шестиглавый Софийский собор в Новгороде возведён в 1050 году по поручению князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Собор по началу служил ещё и хранилищем казны города, здесь вели новгородскую летопись, устраивали приёмы знатным гостям и иностранным посольствам, подписывали важные государственные документы.

С самого начала собор в Новгороде считался княжеским храмом, однако с XII века он стал служить главным святилищем вновь образованной Новгородской вечевой республики. Знаменитый собор Великого Новгорода пережил множество перестроек, но сохранил свой первоначальный облик.


Саша Митрахович 13.03.2016 09:54

История Софии Новгородской

История Софии Новгородской
После крещения Руси на всем ее пространстве стали строиться церкви. Были они преимущественно деревянными и, как следствие, часто горели. А на пепелищах княжеским радением вырастали каменные храмы. Одним из таковых стал новгородский собор во имя Софии, Премудрости Божией.

В 1045 году в Великом Новгороде случился пожар. Огонь, частый и неуправляемый гость в древнерусских городах, уничтожил деревянную Софийскую церковь, выстроенную в конце X века, вскоре после крещения новгородцев. Известно, что церковь та была дубовая, «о тринадцати верхах». Стояла она вне стен тогдашнего кремля.

Еще не успело остыть пепелище, как новгородский князь Владимир Ярославич заложил — уже каменный и уже в детинце — новый Софийский собор в Великом Новгороде. При закладке присутствовали, согласно летописным сведениям, и родители Владимира, великий князь Ярослав Мудрый и великая княгиня Ирина (впоследствии она приняла постриг с именем Анна и, погребенная в Софийском соборе, была прославлена Церковью как св. Анна Новгородская).


Саша Митрахович 09.01.2017 13:50

Софийский собор в Новгороде Строительство и освящение

Софийский собор в Новгороде Строительство и освящение

Каменный собор во имя Софии, Премудрости Божией, возводился под непосредственным наблюдением князя и новгородского епископа — небезызвестного Луки Жидяты. Это один из первых русских архиереев, а главным памятником его деятельности стал каменный Софийский собор Новгорода, при нем основанный и при нем же освященный.

Строительство Новгородской Софии завершили в пять (по другим источникам — в семь) лет. Над собором, который следует признать одним из самых прекрасных храмов домонгольской Руси, трудилось множество мастеров. Среди них были и русские, и греки.

В 1050 или 1052 году Софийский храм Новгорода освятили. Если предположить, что произошло это именно в 1052 году, то освящение собора приобретает драматический оттенок: оно состоялось за месяц до кончины князя Владимира Ярославича.


Саша Митрахович 09.01.2017 13:56

Сокровища Софийского собора

Сокровища Софийского собора

Софийский собор Новгорода во все века был богат чтимыми иконами и драгоценной утварью. Все, что могло послужить к вящей славе Господа и «Дома Святой Софии», новгородцы помещали в своем главном храме.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:03

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Софийская звонница Великого Новгорода

Софийская звонница Великого Новгорода

В ближайшей связи с собором Святой Софии находится Софийская звонница, принадлежащая к наиболее узнаваемым памятникам Новгорода. Ее силуэт с пятью арками звонов хорошо просматривается и со стороны Новгородского детинца, и с другого берега Волхова.

Первое упоминание о звоннице Софийского собора относится к 1437 году, когда наводнение подмыло стену детинца и та упала в Волхов вместе со звонницей. Через два года
вновь возвели «колокольницу каменную на старом месте». В отличие от нынешней, она была трехпролетной. В середине XVI века, когда появились новые, более тяжелые колокола, звонницу перестроили, укрепив арки и увеличив их число до пяти. Каждую арку венчал кирпичный шатер.

В XVII веке шатры были переделаны в щипцы (подобным образом завершается звонница Тихвинского монастыря), а некоторые арки пришлось дополнительно укрепить и растесать под новые колокола, из коих самым большим был Никоновский колокол в 1600 пудов (более 26 тонн). Современное завершение с бочкообразной крышей и главкой над центральным пролетом звонница Софийского собора приобрела в конце XVIII века.

Что касается здания, примыкающего к звоннице, то его построили, по-видимому, в XVII веке, и первоначально оно было одноэтажным. В XIX веке окна его растесали, и оно приобрело свой современный вид. Во время Великой Отечественной войны пристройка сильно пострадала, и при реставрации решено было ее южную часть, превратившуюся в руины, не восстанавливать.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...