Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Один алкаш говорит другому
Вась, давай мы тебе шнурки купим!
Второй (удивленно)
А на фига они мне?
Дык... покупку обмоем!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьПолоцкСофийский собор в Полоцке фото → Софийский собор в Полоцке история до времён Российской империи

Софийский собор в Полоцке история до времён Российской империи

Софийский собор в Полоцке история до времён Российской империи

На фото Софийский собор в Полоцке.

История Софийского собора

Каменный собор в Полоцке появился после своих «старших сестер» в Киеве и Новгороде, построенных по образцу собора в Константинополе, и стал четвертым в мире храмом Святой Софии.

Греческое слово «софия», означающее «мудрость, мастерство», полочане объясняли шире – как великую человеческую общность, проявление единства жителей княжества.

Впервые храм упоминается в «Житии преподобной Ефросинии Полоцкой» и «Слове о полку Игореве» ХII века.

Величественное строение возводили византийские мастера и горожане в 1044 – 1066 годах по распоряжению князя Всеслава Чародея. Символ независимости и могущества Полоцкого княжества, храм словно олицетворял белый корабль, плывущий по Двине.

Выполненный в мощных конструкциях (толщина стен 1,45 м), храм был и крепостью, и цитаделью, которая во времена опасности скрывала князя с дружиной. Как олицетворение государственности, политической и экономической мощи Полоцкого княжества, София постоянно украшалась и часто перестраивалась.

Построенный по византийским канонам, но в традициях полоцкого зодчества, храм располагался в Верхнем замке между хоромами князя и усадьбой епископа, что говорило о роли церкви в государстве.

Полоцкая София стала православным и культурно-просветительским центром. Здесь находились богатейшая библиотека, архив, казначейство, магистрат, хранились религиозные святыни и устраивались приемы послов. В соборе была и княжеская усыпальница, где археологи обнаружили 16 саркофагов.

В 1596 году после заключения Брестской церковной унии храм передан униатской церкви и восстановлен после пожаров 1607 и 1648 годов. При перестройке по распоряжению архиепископа Иосафата Кунцевича были сняты верхи угловых боевых башен храма-крепости. Софийский собор вновь представлен как оборонительный храма с четырьмя двухъярусными круглыми башнями по углам и куполом в центре с высокой клиновидной крышей.

Потом началась Северная война между русскими и шведами и наступила новая эпоха для Софийского собора и нации вцелом.


Саша Митрахович 29.09.2015 16:23

Читать следующую статью

Софийский собор в Полоцке история от Петра 1 и до нашего времени

Читать предыдущую статью

Софийский собор в Полоцке фото история описание Полоцкой Софии

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.