Софья Алексеевна Романова

Софья Алексеевна Романова

На фото: царевна Софья Алексеевна.

Софья Алексеевна, сестра Петра I. Ни одна другая царевна не оставила столь яркого следа в русской истории. Личности России.


Софья Алексеевна родилась в 1657 году в семье государя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской. Она получила хорошее домашнее образование, говорила на латыни и по-польски, писала стихи. Обучением царевны занимался поэт и просветитель Симеон Полоцкий.

Уже в ранние ее годы было очевидно, что Софья чрезвычайно властолюбива. Она тяжело переживала смерть матери в 1671 году, скорую женитьбу царя на Наталье Нарышкиной, рождение Петра Алексеевича, сызмала отличавшегося крепким здоровьем (в то время как единокровные братья Софьи были очень болезненными). Правивший в 1676—1682 годах Федор Алексеевич прожил 20 лет, не отличался телесной и умственной крепостью и Иван Алексеевич.

Софья Алексеевна - путь к власти

Едва 27 апреля 1682 года царь Федор отошел в мир иной, Патриарх Иоаким объявил наследником престола Петра. Милославские, которым такой поворот дела был не по душе, начали действовать. Они использовали недовольство стрельцов, долго не получавших жалованье, говорили, что при Нарышкиных им будет хуже.

В середине мая 1682 года пронесся слух, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Стрельцы устроили бунт, не успокоившись даже тогда, когда царица Наталья показала всем живого юношу. Почти всех Нарышкиных и их приближенных и единомышленников убили или сослали. Наталья вместе с Петром бежала в подмосковное село Преображенское. Софья добилась того, чтобы соправителем Петра стал Иван. В истории России началась короткая пора Двоецарствия.

Вскоре она почувствовала другую опасность. Стрельцы вели себя развязно, а их начальника Ивана Хованского царевна Софья Алексеевна заподозрила в желании отстранить и ее от власти. К тому же он стал проявлять симпатии к старообрядцам, которых Софья не жаловала. Царевна вела себя осмотрительно: она часто появлялась на богомолье вместе с братьями-соправителями, щедро одаривала верных стрельцов. К сентябрю 1682 года она смогла политически изолировать опасного Хованского. Вскоре Софья заманила его в подмосковное село Воздвиженское, где верные ей люди казнили стрелецкого начальника. 15 (25) сентября 1682 года царевна официально стала регентшей, «чтоб правительство ради юных лет обоих государей вручить сестре их».

Софья Алексеевна Романова внутренняя и внешняя политика

Историк С. М. Соловьев считал Софью Алексеевну «богатырь-царевной», не сумевшей обеспечить себе поддержку в обществе на длительный срок. В «идеологическом» романе А.Н. Толстого «Петр I» она предстает как олицетворение «старой, допетровской Руси». Но считать ее «ревнительницей старины» было бы неверным. Напротив, ее шаги можно рассматривать как предвестие петровских реформ.

Среди них отметим открытие в 1687 году в Москве Славяно-греко-латинской академии — первого в Русском государстве высшего учебного заведения. При Софье Алексеевне состоялось утверждение единой системы мер и весов. Кроме того, она продолжила борьбу со староверами. На основании принятых в 1685 году «12 статей» казнили тысячи ревнителей прежнего обряда.

Вместе с канцлером Василием Голицыным, которого часто называли ее фаворитом, царевна проводила активную внешнюю политику. В 1686 году был подписан «вечный мир» с Речью Посполитой, закрепивший за Русским государством Смоленск, Левобережную Украину и Киев. Годом позже она отправила посольство в Париж. В 1689 году, незадолго до ее свержения, был заключен Нерчинский трактат о границе с Китаем.

Войдя в антитурецкую коалицию с Австрией, Венецией и Речью Посполитой, в 1687 и 1689 годах царевна Софья снарядила Голицына в два Крымских похода, чтобы раз и навсегда покончить с набегами на Русь:

«Свет мой, Васенька!... И паки здравствуй, Божиего и Пресвятой Богородицы милостию и своим разумом и счастьем победив агаряне! Подай тебе Господи и впредь враги побеждать!»

— писала царевна Голицыну. Увы, чаемого результата походы не дали.

Падение и опала Царевны Софьи

«Арест царевны Софьи», картина К. А. Вещилова (1878— 1945).

В январе 1689 года царевич Петр женился, узами брака сочетался и Иван Алексеевич. По понятиям того времени, оба они достигли совершеннолетия, и необходимость в регентше отпала. Между тем Софья не думала уступать власть, но проиграла. Противники царевны пустили слух, что она вознамерилась убить Петра, который после этого бежал в Троице-Сергиеву обитель. Туда стали стекаться видные бояре, приехал и Патриарх Иоаким. Перешла на сторону Петра и часть стрельцов.

7 (17) сентября 1689 года Софью заточили в московский Новодевичий монастырь. Вскоре по приказу Петра ее постригли в монахини с именем Сусанна. Умерла она 3 (14) июля 1704 года.

Государи России.


Саша Митрахович 19.07.2017 13:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии (1)

Восьмидесятые годы XVII века интересны тем, что впервые после эпизода правления на Руси княгини Ольги во главе Русского государства вновь встала женщина. Регентство царевны Софьи как бы предваряет собой «женский» XVIII век, на протяжении большей части которого именно женщины находились на русском троне.

Каптча