Сокровища Софийского собора

Сокровища Софийского собора

Софийский собор Новгорода во все века был богат чтимыми иконами и драгоценной утварью. Все, что могло послужить к вящей славе Господа и «Дома Святой Софии», новгородцы помещали в своем главном храме.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:03

Икона апостолов Петра и Павла

Икона апостолов Петра и Павла

Древнейшей святыней Святой Софии Новгородской была икона апостолов Петра и Павла, которую предание именовало «Корсунской».

«По местному преданию, — говорится в одном из дореволюционных описаний Софийского собора, — икона принесена из Корсуня равноапостольным князем Владимиром». В других источниках принесение иконы в Софийский собор связывается с именем Владимира Мономаха, что с точки зрения ее датировки (XI век) более вероятно.

Но вот, например, известный искусствовед В.Н. Лазарев (1897—1976) полагал, что образ апостолов был написан «на месте», то есть в Новгороде, указывая в подтверждение своей точки зрения на необычайно большие размеры иконы (236 х 147 см). Впрочем, и он с осторожностью относил ее к собственно новгородской школе живописи, в описываемую эпоху лишь зарождавшейся, сетуя, что «плохая сохранность препятствует делать выводы о том, кто был автором иконы — заезжий греческий мастер, приглашенный в Новгород киевский художник или местный иконописец».

Икона апостолов Петра и Павла очень почиталась новгородцами, хотя никаких чудотворных свойств не проявляла — за исключением разве удивительной способности всегда возвращаться в Великий Новгород, откуда ее вывозили трижды. В первый раз икону забрал Иван Грозный, затем ее «эвакуировали» при отступлении фашисты, и, наконец, сравнительно недавно она побывала в Москве на реставрации.

Правда, теперь древний образ возвращается не в Святую Софию, а в экспозицию Новгородского музея-заповедника.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:12

Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение», пребывающая в Софийском соборе, прославилась именно многочисленными чудотворениями, проистекшими от нее. Первое из них имело влияние на судьбу всего Новгорода. Тогда, в 1170 году, Божия Матерь через Свой образ вступилась за новгородцев в их борьбе с суздальцами. До этого события он, никем не знаемый, хранился в церкви Спаса на Ильине улице. Впоследствии специально для него построили храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы. После революции чудотворная икона оказалась в музее, а в новейшие времена с превеликими предосторожностями была передана в Софийский собор Новгорода. К счастью, за тот период, что икона находится в соборе, ее сохранность не ухудшилась благодаря особым условиям хранения и бдительному присмотру специалистов.

С точки зрения иконографии — а все изображения Божией Матери довольно четко разделяются по принадлежности к той или иной иконо-графической группе, — икона «Знамение» относится к типу «Оранта» («Молящаяся»), когда Пресвятая Богородица изображается с молитвенно воздетыми руками. При этом на груди Ее часто в медальоне помещается Младенец Христос. Правда, для типа «Оранта» более характерно изображение Богоматери в полный рост, и икона «Знамение», будучи поясной, может быть названа «усеченным» вариантом «Оранты».

С течением времени иконы типа «Знамение» широко распространились по России (гораздо шире, чем исходный тип «Оранта»). Среди них — множество чтимых и прославленных чудотворениями. К таковым следует отнести явленную Курскую Коренную икону Божией Матери и Абалакский образ Пресвятой Богородицы, горячо любимый сибиряками. Наконец, и повсеместно почитаемая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» также является развитием типа «Знамение». Пресвятая Дева изображена на ней так же, как и на прочих «Знаменских» иконах, а Предвечный Младенец помещен не в медальоне, а в чаше.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:19

Алексеевский крест Новгородской Софии

Алексеевский крест Новгородской Софии

Среди других древних святынь и редкостей Софийского собора Новгорода особо выделяется Алексеевский крест. В XIV веке его установил на западной стене Святой Софии, близ Магдебургских врат, архиепископ Новгородский Алексий. Форма этого памятника традиционна для новгородских крестов XIV века, и он отличается от своих «собратий» лишь высочайшим уровнем исполнения.

Нет точных сведений о том, в связи с какими событиями святитель Алексий (11389) приказал изготовить крест. Митрополит Макарий (Миролюбов) связывал его создание с междоусобной враждой в Новгороде в 1359 году, Б. А. Рыбаков — с драматичными событиями 1376 года (бунт стригольников и временное оставление кафедры владыкой Алексием). Наконец, в последнее время появились предположения, что крест явился памятником, сооруженным в честь Куликовской битвы.


Саша Митрахович 09.01.2017 14:24

Читать следующую статью

Софийская звонница Великого Новгорода

Читать предыдущую статью

Софийский собор в Новгороде Строительство и освящение

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...