Советская площадь Ярославль

Советская площадь Ярославль

Последние сто без малого лет эта площадь Ярославля носит название Советской, а ранее она имела название Ильинской, это административный центр Ярославля, ядро его регулярной планировки. Такое решение необычно — традиционно проектировщики ориентировали город на его исторический центр, существующую либо бывшую крепость. Советская площадь, во многом благодаря выдающейся красоте стоящего на ней храма Илии Пророка, сумела «отнять» градообразующую роль у Стрелки.

От Ильинского храма на Советской площади лучами расходятся улицы и переулки губернского Ярославля. На юго-восток лежит Стрелка, «откуда есть пошел» старый город. На юго-запад — Богоявленская площадь, знаменитый Спасо-Преображенский монастырь. На север простирается ярославский «даунтаун» с его Красной площадью, которая, вопреки русской традиции, здесь никогда не была центральной. На востоке уже через каких-то сто пятьдесят метров упираешься в Волжскую набережную — чудесный архитектурно-ландшафтный ансамбль. Все это, впрочем, темы для отдельных прогулок; мы же пройдемся в сторону Стрелки, и начнем собственно с Советской площади — изначально Ильинской.

Здание Присутственных мест Ярославль

Городские власти обосновались на Советской площади с конца XVIII века, когда Ярославль получил план регулярной застройки. Два трехэтажных классических корпуса Присутственных мест сохранились с тех времен — их занимает областная Дума. А между ними вклинилось небезынтересное по исполнению, но явно «вываливающееся» из архитектурного целого здание в прошлом обкома КПСС, ныне — администрации Ярославской области. За свою историю оно вызывало самые противоречивые отзывы — от «тактично стилизовано под классицизм» до «ансамбль площади разрушен». Обе точки зрения имеют свои резоны, судить предоставляем путешественнику. Расскажем только одну любопытную историю.

При Екатерине II на месте «обкомовского дома» на Советской площади стоял дворец ярославского наместника. Сын императрицы, Павел I, мать недолюбливал и, заняв российский трон, отменил множество ее указов и нововведений, включая сам институт наместничества. Ярославский дворец разобрали на кирпич. Больше ста лет между представительными корпусами Присутственных мест ютилась заурядная двухэтажка полицейского управления. В советское время она настолько обветшала, что против ее сноса никто особо не возражал. Пустырь, однако же, требовал заполнения. И вот в 1970-е годы кто-то отыскивает в архивах чертежи дворца наместника, и — одновременно! — областной комитет КПСС задумывается о переезде в новое здание... Смелая идея восстановить исторический памятник и переселить в него партийную верхушку нашла поддержку в Москве, но... ярославские функционеры решили, что дворца для них «маловато будет», и потребовали больших площадей... В результате, как говорится, что выросло, то выросло. А шанс полностью восстановить исторический облик площади был упущен.

Улица Андропова Ярославль

Если обойти здание кругом, откроется красивый вид на улицу Андропова (бывшую Екатерининскую; по какой-то причине советская топонимика до сих пор господствует на карте «столицы Золотого кольца», как иногда называют Ярославль).

Часовня Александра Невского

Яркий архитектурный всплеск — жизнерадостная часовенка, название которой едва ли не больше ее самой: часовня Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архистратига, преподобной Ксении Петербургской и княгини Ольги. Ярославцы именуют ее сокращенно: Александро-Невской. Часовенку выстроил в 1892 году архитектор Н. Поздеев в память о спасении императорской фамилии в железнодорожной катастрофе у станции Борки в 1888 году. Отсюда и «длинное» посвящение: во имя всех небесных покровителей семьи Александра III.

Казанский собор Ярославль

За часовней, в створе улицы, видны купола Казанского собора одноименного монастыря. Был он до революции богатым и многолюдным (до 400 насельниц в XIX веке), имел собственные мастерские, но в советскую эпоху его закрыли, вернув Церкви лишь в 1998 году (и то не целиком). В богоборческие годы оказалась утрачена высокая колокольня — в прошлом одна из доминант ярославской панорамы.


Саша Митрахович 29.03.2017 08:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...