Спас Нерукотворный Икона

Спас Нерукотворный Икона
Взрывом храма Христа Спасителя были уничтожены почти все его святыни. До наших дней дошла только одна икона, «помнящая» прежний собор Рождества Христова. Это икона «Спас Нерукотворный» работы художника Е. С. Сорокина, находящийся сегодня в Преображенской церкви.

В христианской традиции Нерукотворный образ Христа считается одним из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в образе человека и свидетельством в пользу иконопочитания. Спас Нерукотворный — первый образ, который должен написать иконописец, завершивший обучение своему делу. Спас Нерукотворный очень известная Российская икона.

Предания о создании Спаса Нерукотворного

Существуют два предания о создании Спаса Нерукотворного — восточное и западное. Первое из них встречается в сирийских источниках начиная с IV века. Согласной этой версии, задание запечатлеть образ Спасителя дал художнику царь Эдессы Авгарь V. Но художник поручение не выполнил. И тогда сам Христос умыл лицо, вытер его платом, на котором остался отпечаток, и передал плат (убрус) живописцу. Так и появился Спас Нерукотворный, считающийся первой в истории иконой.

Оригинал был утрачен, списки же с него в большей степени распространены в православных странах.

Западная версия возникла позже — между XIII и XV веками. Она повествует о том, как благочестивая Вероника, сопровождавшая Христа на Голгофу, дала ему платок, чтобы Иисус вытер им кровь и пот. Лицо Христа отобразилось на платке. Сегодня реликвия под названием «плат Вероники» хранится в соборе святого Петра в Риме. Этот образ больше популярен в государствах, где господствует католическая церковь.

Когда Образы Спаса Нерукотворного впервые попали на Русь

Образы Спаса Нерукотворного впервые попали на Русь в IX веке. Древнейшая из сохранившихся русских икон данного вида — новгородский Спас Нерукотворный, датируемый второй половиной XII века. До XVII века списки делались с византийских и южнославянских икон, восходящих к оригиналу.

С конца XVII века распространился и образ, схожий с «платом Вероники». Известно, что одна из копий Спаса Нерукотворного была с Александром III во время крушения его поезда у станции Борки в 1888 году. После чудесного спасения императора написали специальный молебен в честь иконы.


Саша Митрахович 10.01.2017 16:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...