Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Англия, Лондон, на площади стоят две американские туристки. Первая
второй, с разочарованием
Да, оказывается "Биг Бен" это часы!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьЗаславский замок фото история → Заславль | Церковь Преображения Господня | Спасо-Преображенская церковь краткая история храма и Заславского замка

Заславль | Церковь Преображения Господня | Спасо-Преображенская церковь краткая история храма и Заславского замка

Заславль | Церковь Преображения Господня | Спасо-Преображенская церковь краткая история храма и Заславского замка

Спасо-Преображенская церковь в Заславле, краткая историческая хронология храма и Заславского замка.

Храм был построен из кирпича в 1577 году князем Иваном Глебовичем как кальвинский собор на территории заславского замка. Сам замок и замковые укрепления ХVI - ХVII вв., которые сохранились, хоть и поросли бурьяном, возводились по образцу итальянской фортификационной системы. Заславские оборонительные сооружения - первая и самая старая фортификационная система Беларуси, пригодная уже для удержания обороны в условиях артиллерийской осады.

Все окрестности вокруг бастионов в те времена были искусственно затоплены водами Княгиньки и Черницы. Замок соединялся с городским посадом деревянным мостом, лежащим на огромных челнах. Во время войны и осады такой мост можно было легко разобрать или сжечь, и замок превращался в остров. Наряду с замковым дворцом до дня сегодняшнего не сохранились и замковые въездные ворота-башня, которые были обращены к городу. Это была большая двухэтажная постройка, где находились и запасы еды и оружия, и несла службу стража.

В кальвинском соборе читал свои проповеди сам Сымон Будный (роль Сымона Будного в белорусском протестантском движении можно сравнить с ролью Жана Кальвина для Европы).

Затем кальвинский собор стал костелом Михаила Архангела. Это случилось во второй половине XVII века при новых хозяевах Казимире Яне и Кристине Барбаре (из рода Глебовичей) Сапегах. Тогда же достроили 37-метровую башню-звонницу. Архитектурное решение башни со многими элементами оборонного строительства свидетельствует об опасности постоянной военной угрозы, в которой жила Беларусь тех времен. Храм получил облик оборонительно-культовой архитектуры эпохи ренессанса.

В 1676 году Казимир и его жена Кристина Барбара пригласили в Заславль монашеский орден доминиканцев. «Псы божьи» (так с латыни переводится название ордена) в стенах дворца, который находился рядом с костелом, и фундамент которого археологам удалось обнаружить, основали монастырь доминиканцев, освященный в 1678 году виленским бискупом и существовавший до 1832 года. Усадьба же владельцев города была перенесена за пределы тогдашнего поселения (сейчас место за вокзалом, рядом с улицей Советской). В 1772 году был построен двухэтажный деревянный жилой монастырский корпус. При монастыре существовала библиотека, насчитывавшая в 1818 году 422 тома. После ликвидации монастыря костел некоторое время был приходским.

В 1840 году костел был отдан православным и освящен как Спасо-Преображенская церковь. В тот же год храм реставрировался.
За счет казны, пожертвовавшей 6000 рублей, в 1864-1865 годах возвели новый купол, заменили пол, крышу покрыли жестью.

Во время сталинских репрессий и гонений на церковь в 1937 году по ложному обвинению был арестован настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Порфирий Рубанович. Его заключили в концлагере на 10 лет. В 1943 году он погиб (Порфирия Рубановича в 1999 г. причислили к лику святых местночтимых новомучеников Белорусской Православной Церкви).

Церковь частично разрушили во время Великой Отечественной войны. 
После реставрационных работ 1968-1972 годов храм приспособили под музей ремесла и народных промыслов. В 1990-х годах церковь вновь вернули верующим.
20 октября 1996 года в храме произошел пожар (говорят, его подожгли представители секты сатанистов), но все обошлось благополучно.

Во время ремонтных работ в западной части храма под полом было найдено захоронение, которое в 2000 г. исследовал археолог Ю. А. Зайцев. Глубина могильной ямы – 0,7 метров. Покойник был в деревянном гробу, сколоченном из досок и выстланном снизу стружкой. Покойник положен головой на запад. Левая рука лежала на животе, правая, согнутая в локте, – на груди. На голове была шапочка из аксамита и атласа, украшенная корунковой тесьмой. Через шею перекинута двойная узорчатая тесьма, к нижним концам которой прикреплены два четырехугольника из ткани.

На одном из них – тесненный орнамент, на другом – вышитый орнамент с добавлением желтого дробленого бисера. В обоих случаях орнамент сочетается с латинскими буквами или надписями. Сейчас церковь включена в историко-культурный заповедник «Заслаўе». Ее ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Многие из них в стенах святыни возносят крестные знамения и просят у Бога помощи.

На фото Церковь Преображения Господня или Спасо-Преображенская церковь в Заславле.


Саша Митрахович 13.07.2015 17:41

Читать предыдущую статью

Легенды Заславского замка

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.