Спасо-Преображенский храм в Усолье строительство и история

Спасо-Преображенский храм в Усолье строительство и история

Строительство Спасо-Преображенского храма в Усолье

Усольский Преображенский собор на бересте.Усолье обязано своим появлением месторождениям солей, позволявшим освоить выпаривание стратегически важного пищевого продукта. Промысел здесь был основан в 1606 году Никитой Строгановым, который назвал поселение Новое Усолье.

Спасо-Преображенский храм в Усолье был заложен в 1724 году. К 1727 году была возведена нижняя часть постройки с теплым приделом, освященным во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Полностью строительство завершилось в 1731 году. Однако произошедший вскоре сильный пожар нанес такой урон, что зданию потребовалась серьезная реконструкция. После восстановительных работ епархиальное начальство определило храму называться собором. Помимо главного престола в честь праздника Преображения Господня появляются новые приделы — во имя иконы Божией Матери «Казанская» и в честь Рождества Иоанна Крестителя.

История Спасо-Преображенского храма Усолье

Спасо-Преображенский собор в Усолье в начале XX века.Большим испытанием для Спасо-Преображенского собора на протяжении его долгой истории становились пожары. За первые сто лет существования собор пережил не менее шести крупных пожаров.

Но храм всегда восстанавливался Строгановыми, для которых поддержание фамильной святыни было делом чести. При этом серьезных изменений планировка и внешний облик собора не претерпевали. Единственным исключением можно считать пристройку в 1820 году к западной части массивной полуротонды, в которой находилась лестница, ведущая на верхний ярус.

Колокольня храма

Строительство колокольни закончилось в 1730 году. Когда-то у нее были шпиль, флюгер и часы с курантами. Однако сильный пожар 1842 года серьезно повредил высокое шестиярусное здание, шпиль заменили на луковичную главку, а часы не стали восстанавливать.

На колокольне размещалось восемь колоколов. Самый большой из них весил 540 пудов. После пожара он был заново отлит на пожертвование купеческого сына Александра Дмитриевича Шишкина. Каждый из колоколов имел свое название и каждый сопровождала какая-либо благочестивая надпись.

После революции

Колокольня Преображенского храма в Усолье.Собор был закрыт в 1927 году. Его иконостасы уничтожили, кресты сняли, демонтировали главы. Одновременно с собором перестала действовать и колокольня. Долгое время ее использовали в качестве зерносушилки, затем как вышку для проводов линии электропередач через Каму.

Накануне войны, в 1940 году, здесь начал работать Березниковский пивоваренный завод. Пенный напиток производили в храме более двадцати лет.

В 1962 году, после упразднения пивзавода, началась реставрация собора. В 1965—1971 годах ремонтировались фасады, своды, цоколь подклета, нижняя часть алтарной апсиды Казанского придела. Интересно, что уже в 1953 году над собором были восстановлены четыре главы с крестами. Вероятно, здание Березниковского пивзавода в последующие годы было самым экстравагантным зданием среди всех пивоваренных заводов Советского Союза.

На волне потепления отношений между советской властью и Церковью, в конце 1980-х, Спасо-Преображенский собор вернули верующим.

До начала 2000-х годов он был приходским, а затем его передали женскому монастырю.


Саша Митрахович 13.04.2018 07:49

Читать следующую статью

Архитектура Спасо-Преображенского храма в Усолье

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Усолье

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...