Спасо-Преображенский монастырь Казань

Спасо-Преображенский монастырь Казань

Спасо-Преображенский монастырь Казани находилась в юго-западном углу Казанского кремля. Это заново возрождаемый монастырь Казани.

Спасо-Преображенский монастырь был основан святителем Варсонофием в 1556 году, вскоре после покорения Казани. Уже в 1558 году в монастыре возвели каменную Никольскую церковь (Николы Ратного). Соборный храм около полувека оставался деревянным (но на каменном подклете). В 1596— 1601 годах его сменил величественный каменный собор, стилистически близкий Благовещенскому собору.

На протяжении XVII столетия продолжалась постепенная замена деревянных строений каменными. На месте обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия устроили часовню-склеп, где с тех пор погребали архиереев и знатных людей — в частности, здесь упокоился митрополит Ефрем, в 1613 году венчавший на царство первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича.

Увы, советской эпохи славный монастырь не пережил. Первым пал, еще в конце 1920-х годов, Спасо-Преображенский собор; новые утраты не заставили себя ждать.

Нынешний комплекс Спасо-Преображенского монастыря, где ведутся реставрационные работы, включает в себя четыре объекта, подлежащих «музеефекации»: это подклет Преображенского собора, обезображенная церковь Николы Ратного, часть Братского корпуса 1670 года постройки и пещерка на месте часовни-склепа.

Скоро этот заново отстроенный православный храм Казани примет свою паству.


Саша Митрахович 09.03.2017 11:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...