Спасо-Преображенский монастырь Рязань

Спасо-Преображенский монастырь Рязань

Почти вплотную к древнему валу Рязанского кремля примыкают строения Спасо-Преображенского монастыря, который считается одной из старейших монастырей Рязани. Первое письменное свидетельство о нем датируется 1467 годом, когда князь Иван Васильевич пожаловал монастырю вотчины, что и было зафиксировано. В 1501 году обитель вновь встречается в документах:

«Князь Федор Васильевич дал Преображению Спасову игумену с братиею село Гавриловское...»

Мы имеем сравнительно немного сведений о бытовании Спасо-Преображенского монастыря до XVII века, однако известно, что управляли им архимандриты, а начиная с 1522 года именно колокол монастырской Богоявленской церкви начинал благовест к заутрене, который затем подхватывали все колокола в городе. В монастыре находился чтимый образ Божией Матери «Утоли моя печали», привлекавший множество богомольцев.

Спасо-Преображенский монастырь в советское время

В 1920 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. В его зданиях последовательно располагались лазарет, горисполком, воинская часть. В 1935 году весь ансамбль перешел в ведение музея, но при этом в настоятельско-братском корпусе появились коммунальные квартиры, а в 1960-е годы Спасо-Преображенский и Богоявленский храмы превратились в архивохранилища.

В 1996 году начался процесс возвращения монастырского комплекса епархии. В настоятельско-братском корпусе, переданном первым, разместилось Рязанское духовное училище, впоследствии преобразованное в семинарию. В 2005 году в Спасо-Преображенской обители Рязани возобновилась иноческая жизнь, а в 2007 году ей передали, наконец, монастырские храмы.


Саша Митрахович 06.06.2017 18:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...