Спасо-Преображенский собор Белозерск

Спасо-Преображенский собор Белозерск

Спасо-Преображенский собор Белозерска XVII века не был первой соборной церковью города. До него имелся другой собор — деревянный, во имя святителя Василия Великого. Да и сам Белозерск в процессе своей истории менял местоположение. На теперешнем своем месте он живет с конца XIV столетия.

Строительство Спасо-Преображенского собора в Белозерске

В 1668 году в Белозерском кремле началось строительство каменного Спасо-Преображенского собора, растянувшееся на десять лет. Средства на сооружение этого величественного православного храма Белозерска поступали из казны, однако их не хватало, и недостачу покрывали из «мирских пожертвований». Писцовая книга 1675—1676 годов сообщает:

«соборную ж церковь вновь строят каменную казною ж великого государя и подаянием же всяких чинов людей».

При этом непонятно, какой именно из деревянных храмов являлся к тому моменту «действующим соборным» — то ли Васильевский, то ли Преображенский. Та же Писцовая книга утверждает, что — Преображенский:

«В городе соборная церковь во имя Преображения Господня, деревяная, шатровая, с трапезою, крыта тесом... У церкви ж колоколня рубленая, на колоколне четыре колокола, по сказке протопопа 30 пуд...»

Спасо-Преображенский собор постройки 1660—1670-х годов не был первым каменным храмом Белозерска. Еще в XVI столетии на посаде выстроили Успенский пятиглавый храм. В Дозорной книге 1617—1618 годов читаем:

«церков Успение Пречистые Богородицы да предел Алексеи митрополит, другой предел вверху Вход во Иеросалим Господа нашего Исуса Христа о пяти верхах, каменная».

Иконостас Преображенского собора на дореволюционной фотографии.

Очевидно, белозеры воспринимали Успенский храм как своего рода эталон каменной церкви вообще. И в облике Спасо-Преображенского собора это отразилось со всей отчетливостью. Возможно, одним из условий, поставленных заказчиками мастерам, как раз и было следование имевшемуся на посаде образцу. Мастера доверились вкусу горожан и выстроили несколько архаичный, но — с этим не поспоришь — внушительный собор.

До конца XVIII века Спасо-Преображенский собор пребывал в первоначальном виде. Затем его подвергли вполне стандартному переустройству — сделали новую кровлю (впрочем, вполне возможно, она с самой постройки собора была четырехскатной), растесали окна, снабдив их новыми наличниками. Тогда же собор получил новое внутреннее убранство, от которого до наших дней дошел удивительной работы резной иконостас, украшенный деревянной скульптурой. Работы завершились к 1801 году.

Уже в XIX веке иконостас Преображенского собора представлялся диковиной; образованные путешественники высоко отзывались о нем, хотя и отмечали его несомненную «заимствованность» из западного церковного искусства.


Саша Митрахович 28.04.2017 09:19

Архитектура Спасо-Преображенского собора Белозерска

Архитектура Спасо-Преображенского собора Белозерска

Объемно-планировочная архитектура Спасо-Преображенского собора восходит к белозерскому Успенскому храму XVI века, а тот, в свою очередь, ориентируется на новгородскую традицию (хотя в порядной записи поименованы ростовские мастера). В итоге мы получаем архаичный соборный храм с добропорядочной родословной.

Характерной деталью оформления для храмов XII—XVI веков являются перспективные порталы. Но, конечно, применительно к концу XVII века они выглядят уже слишком «по-старинному».

Архаична не только структура собора, но и его изначальный декор (весьма скупой) — плоские, сухого рисунка лопатки, задающие трехчастное деление стен, и перспективные порталы южного и северного фасадов. Если представить себе на месте современных больших окон щелевидные окошки и мысленно убрать западный притвор, то собор вполне впишется в архитектурную парадигму XVI века.

Все окна собора были растесаны при его переустройстве в конце XVIII века. Одновременно они получили новые — очень скромные — наличники.

Но оформление барабанов вполне характерно для XVII столетия. Здесь и небольшие, «робкие» кокошники у оснований, и аркатурно-колончатый поясок, столь полюбившийся зодчим «узорчатой» эпохи, и характерный для Белозерья орнамент «пила», опоясывающий в верхней трети центральный барабан. Исследователи спорят, имел ли Преображенский собор изначально четырехскатную кровлю или был покрыт по закомарам, причем большинство склоняется к тому, что строители сразу пошли по упрощенному пути и сделали крышу такой, какой мы видим ее сейчас.

Массивный куб четверика крепко стоит на земле. Собор приземист, главы его округло-прочны, низкие апсиды «распространяются» далеко на восток, а из-за того, что здание окружено высокими крепостными валами, оно кажется еще более заземленным.

Фундамент собора сложен из дикого камня, что характерно для храмов Русского Севера. При раскопках выяснилось, что уходит он на весьма значительную глубину. Серьезный вред собору нанесла цементная отмостка, сделанная вокруг него в 1970-е годы без должных предварительных исследований. В результате этого «благоустройства» храм перестал «дышать», а скапливающаяся под ним вода начала «уходить» в стены. Выпустили воду из-под собора уже в новейшее время, во время очередных археологических исследований, причем, по свидетельствам очевидцев, вода хлынула из раскопа потоком.


Саша Митрахович 28.04.2017 10:32

Интерьер Спасо-Преображенского собора Белозерска

Интерьер Спасо-Преображенского собора Белозерска

Главную достопримечательность интерьера Спасо-Преображенского собора Белозерска составляют его иконостас и сочетающиеся с ним по стилю пристолпные киоты.

Иконостас, установленный на рубеже XVIII—XIX веков, резко отличается от традиционного тяблового иконостаса (видимо, именно такой в соборе был прежде, но никаких данных о нем не сохранилось). Происхождение подобного типа иконостасов — столичное.

В отличие от тяблового «плоского» иконостаса, который направляет взгляд молящегося вверх, к куполу, иконостас Преображенского собора раскрывается еще и «внутрь», в алтарь, — в чем, несомненно, также проявилось католическое влияние. Ведь, как мы помним, католики в своих храмах не имеют алтарной преграды вовсе.

Нам неизвестно имя мастера, создавшего белозерский иконостас. Однако наиболее сходен он с проектами М.Ф. Казакова, считавшимися на протяжении некоторого периода образцовыми.

Иконостас Спасо-Преображенского собора соединяет в себе классицистскую структуру и барочный декор; таких памятников сохранилось очень мало. Но уникальность его заключается не только в этом, а еще и в его резной «программе», которая имеет отчетливую ориентацию на Откровение Иоанна Богослова.

Подобное завершение к настоящему времени известно только одно — в Ильинской церкви города Арзамаса (середина XVIII века).


Саша Митрахович 28.04.2017 10:41

Спасо-Преображенский собор в Белозерске как добраться контакты расположение на карте

Спасо-Преображенский собор в Белозерске как добраться контакты расположение на карте

Спасо-Преображенский собор относится к Белозерскому областному краеведческому музею и открыт для осмотра с мая по октябрь.

О времени работы собора-музея и ценах на билеты следует осведомляться на официальном сайте музея или по его телефонам.

Контакты Спасо-Преображенского собора Белозерска:

  • Адрес: 161200, Россия, Вологодская обл., Белозерский р-н, г. Белозерск, Кремль
  • Телефоны музея: +7 (81756) 2-28-97, 2-34-29
  • Официальный сайт Белозерского областного краеведческого музея: www.belozermus.ru

Как добраться самостоятельно к Преображенскому храму:

В Белозерске нет железнодорожной станции. Если вы из всех видов транспорта предпочитаете поезд, то доехать на нем сможете только до Вологды. В Вологде нужно пересесть на автобус (автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом). Автобусы на Белозерск идут нечасто, пару раз в день. Время в пути — 3 часа. Телефон автостанции Белозерска: +7 (81756) 2-14-68.

На машине из Вологды надо выезжать по А-114. Не доезжая Череповца, поворачивайте направо, на Р-6. Можно выехать из Вологды по Р-5, а на Р-6 свернуть в селе Липин Бор. Дорога живописна, но частью грунтовая и с паромной переправой через Шексну.

Расположение Преображенского собора на карте Белозерска:


Саша Митрахович 28.04.2017 10:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...