Спасо-Преображенский собор Старая Русса

Спасо-Преображенский собор Старая Русса

Исследователи выделяют в истории Спасо-Преображенского собора несколько строительных периодов, постепенно изменявших его облик в соответствии с актуальными вкусами времени.

История строительства Спасо-Преображенского собора Старой Руссы

Каменный Преображенский собор в Спасо-Преображенском монастыре Старой Руссы выстроили в 1198 году при архиепископе Мартирие. Примечательна стремительность, с которой возводился храм. Нигде более, кроме как в новгородских пределах, не ставились церкви за два с небольшим месяца !!!

Спасо-Преображенский собор Старой Руссы не сумел пронести сквозь столетия свой первоначальный облик, и теперь о нем позволяют судить лишь данные археологических исследований. Согласно им, в древности он представлял собой вполне обычный для новгородской архитектурной традиции того времени храм — в плане почти квадратный, с четырьмя столпами, тремя входами с запада, юга и севера и трехчастным делением стен.

К концу первой половины XV века собор, выстроенный архиепископом Мартирием, совершенно обветшал, и в 1442 году он пережил первую существенную перестройку, сопровождавшуюся разборкой старых стен почти до земли. Но уже по прошествии нескольких месяцев обновлённый храм освятили, и снова неимоверные скорости строительных работ!

Переустройство Спасо-Преображенского было произведено в русле новгородской храмоздательной традиции. Храм приобрел трехлопастное покрытие, характерное для новгородских церквей этого периода, соответствующий декор и, кроме того, стал двухэтажным.

В таком виде он сохранялся до XVII века, когда был разорен шведами. В процессе ремонтных работ первой половины XVII века Спасо-Преображенский собор приобрел в целом тот вид, в котором он восстановлен сейчас.

Спасо-Преображенский собор в течение XIX века постоянно ощущал на себе рост благосостояния монастыря. Он, увы, все более и более обезличивался, фасады собора утеряли многие декоративные элементы (их сняли или заштукатурили), боковые апсиды надстроили вровень с центральной с устроением общей кровли, были прорублены новые окна, а старые заложены.

После революции Спасо-Преображенский собор некоторое время использовался под зерносклад и уже к началу войны представлял собой печальное зрелище.

Реставрация Спасо-Преображенского собора в Старой Руссе

Спасо-Преображенский собор имеет длительную и сложную строительную историю, поэтому при его реставрации решено было использовать аналитический метод. Суть его заключается в выявлении и укреплении подлинных древних частей памятника, понимаемого как исторический документ. Т. е. реставратор не ставит перед собой задачи восстановить памятник в его «древнейшем» виде, поскольку в данном случае ему придется опираться на гипотезы, которые не могут быть проверены. Он лишь добросовестно пытается «прочитать» письмена, оставленные зодчими разных эпох.

В случае со Спасским собором за основу был взят его облик первой половины XVII века, сложившийся после ремонта 1620—1630-х годов. Но при этом он дополнен как более ранними (XV век), так и более поздними (конец XVII века) элементами. Формы XIX века оставлялись лишь в том случае, когда невозможно было отыскать следы более ранних.

Итак, в целом можно сказать, что сегодня архитектура Спасо-Преображенского собора имеет вид, близкий к тому, какой он имел на протяжении XVII века. Надо отметить, что неизвестный зодчий, перестраивавший собор в 1620-х годах, достаточно бережно обошелся с доставшимся ему материалом.


Саша Митрахович 23.06.2017 16:03

Интерьер Спасо-Преображенского собора Старой Руссы

Интерьер Спасо-Преображенского собора  Старой Руссы

Сейчас интерьер Спасо-Преображенского собора Старой Руссы лишен каких бы то ни было богослужебных примет, это музеефицированный собор. В нем находится краеведческая экспозиция, что, впрочем, не мешает видеть его конструктивные особенности, проявившиеся в ходе реставрации. Например, большой интерес вызывает пара восточных столпов переменного сечения — внизу они круглые, вверху — квадратные. Такое устройство они получили еще в XV веке.

Мы знаем, что и в XV, и в XVII веках собор был расписан. Но до наших дней дошли лишь небольшие фрагменты этих фресок, которые, однако, позволяют судить о мастерстве изографов прошлого. Они расположены на восточных столпах, ранее скрытых иконостасом, и «труднодоступных» для поновления участках стен.


Саша Митрахович 23.06.2017 16:17

Сторорусский Преображенский собор график работы контакты расположение на карте как добраться самостоятельно

Сторорусский Преображенский собор график работы контакты расположение на карте как добраться самостоятельно

Режим работы краеведческого музея в Преображенском соборе Старой Руссы:

Старорусский краеведческий музей, располагающийся в Спасо-Преображенском соборе, открыт с 10:00 до 18:00 в будние дни и с 9:00 до 17:00 в субботу и воскресенье. Выходной день — вторник. Санитарный — последний четверг месяца.

Такой же режим работы имеет картинная галерея, которая находится в Сретенской церкви с трапезной.

Контакты:

  • Адрес: 175204, Россия, Новгородская обл., г. Старая Русса, ул. Тимура Фрунзе, д. 1
  • Телефон: +7 (81652) 3-58-66
  • Официальный сайт Новгородского государственного объединенного музея-заповедника: www.novgorodmuseum.ru
  • Электронная почта: srspas@novgorod.net

Как добраться самостоятельно к Спасо-Преображенскому собору в Старой Руссе:

Через Старую Руссу следуют пять поездов, которыми удобнее всего добираться до города и; Москвы и Пскова. Из Новгорода и Санкт-Петербурга можно добраться на автобусе (время в пуп два часа и шесть часов соответственно).

На автомобиле со стороны Москвы ехать по трассе M-10 до деревни Яжелбицы, затем уходить на Р-48 (через Демянск). Со стороны Новгорода — трасса А-116 до Шимска, от Шимска — Р-51.

Расположение Преображенского собора на карте Старой Руссы:


Саша Митрахович 23.06.2017 16:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...