Спасо-Преображенский собор Усолье

Спасо-Преображенский собор Усолье

Спасо-Преображенский собор в Усолье — часть изумительного архитектурного ансамбля второй четверти XVIII века, который сложился на берегу реки Камы в одном из имений знаменитого рода промышленников Строгановых.

Святыни храма, его убранство, интерьеры были утрачены в годы советской власти. Теперь только документы да редкие фотографии могут напомнить о том, что из себя представляло духовное и материальное богатство Спасо-Преображенского собора до революции.

В наши дни Преображенский собор в Усолье восстановлен, в нем постоянно проводятся службы, однако реставрация не завершена окончательно.

Соборы Пермского края.


Саша Митрахович 13.04.2018 06:55

Спасо-Преображенский храм в Усолье строительство и история

Спасо-Преображенский храм в Усолье строительство и история

Строительство Спасо-Преображенского храма в Усолье

Усольский Преображенский собор на бересте.Усолье обязано своим появлением месторождениям солей, позволявшим освоить выпаривание стратегически важного пищевого продукта. Промысел здесь был основан в 1606 году Никитой Строгановым, который назвал поселение Новое Усолье.

Спасо-Преображенский храм в Усолье был заложен в 1724 году. К 1727 году была возведена нижняя часть постройки с теплым приделом, освященным во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Полностью строительство завершилось в 1731 году. Однако произошедший вскоре сильный пожар нанес такой урон, что зданию потребовалась серьезная реконструкция. После восстановительных работ епархиальное начальство определило храму называться собором. Помимо главного престола в честь праздника Преображения Господня появляются новые приделы — во имя иконы Божией Матери «Казанская» и в честь Рождества Иоанна Крестителя.

История Спасо-Преображенского храма Усолье

Спасо-Преображенский собор в Усолье в начале XX века.Большим испытанием для Спасо-Преображенского собора на протяжении его долгой истории становились пожары. За первые сто лет существования собор пережил не менее шести крупных пожаров.

Но храм всегда восстанавливался Строгановыми, для которых поддержание фамильной святыни было делом чести. При этом серьезных изменений планировка и внешний облик собора не претерпевали. Единственным исключением можно считать пристройку в 1820 году к западной части массивной полуротонды, в которой находилась лестница, ведущая на верхний ярус.

Колокольня храма

Строительство колокольни закончилось в 1730 году. Когда-то у нее были шпиль, флюгер и часы с курантами. Однако сильный пожар 1842 года серьезно повредил высокое шестиярусное здание, шпиль заменили на луковичную главку, а часы не стали восстанавливать.

На колокольне размещалось восемь колоколов. Самый большой из них весил 540 пудов. После пожара он был заново отлит на пожертвование купеческого сына Александра Дмитриевича Шишкина. Каждый из колоколов имел свое название и каждый сопровождала какая-либо благочестивая надпись.

После революции

Колокольня Преображенского храма в Усолье.Собор был закрыт в 1927 году. Его иконостасы уничтожили, кресты сняли, демонтировали главы. Одновременно с собором перестала действовать и колокольня. Долгое время ее использовали в качестве зерносушилки, затем как вышку для проводов линии электропередач через Каму.

Накануне войны, в 1940 году, здесь начал работать Березниковский пивоваренный завод. Пенный напиток производили в храме более двадцати лет.

В 1962 году, после упразднения пивзавода, началась реставрация собора. В 1965—1971 годах ремонтировались фасады, своды, цоколь подклета, нижняя часть алтарной апсиды Казанского придела. Интересно, что уже в 1953 году над собором были восстановлены четыре главы с крестами. Вероятно, здание Березниковского пивзавода в последующие годы было самым экстравагантным зданием среди всех пивоваренных заводов Советского Союза.

На волне потепления отношений между советской властью и Церковью, в конце 1980-х, Спасо-Преображенский собор вернули верующим.

До начала 2000-х годов он был приходским, а затем его передали женскому монастырю.


Саша Митрахович 13.04.2018 07:49

Архитектура Спасо-Преображенского храма в Усолье

Архитектура Спасо-Преображенского храма в Усолье

Пять глав Спасо-Преображенского собора, поставленные на куполе центрального высокого четверика по осям здания, небольшие главки, размещенные на куполе западной округлой части церкви с центральным входом и на куполе трехчастной апсиды, а также асимметричность боковых объемов с выступами и колоннами, карнизы и наличники окон с прекрасными, легкими узорами — все это подчеркивает устремленность храма в небо.

Собор гармонично воспринимается в комплексе стоящих рядом с ним построек палат Строгановых и колокольни. Между зданиями ансамбля достигнуто поразительное внутреннее единство при помощи тонких художественных приемов. Один из них — идентичные детали: лекальные кирпичи, модульоны, жучковый орнамент и межэтажные пояса. Жучковый орнамент деликатно вводит в круг ансамбля и соборную колокольню, декорированную чрезвычайно скупо. Замечательно и композиционное равновесие между протяженным объемом строгановского дома и компактным силуэтом собора.

Вообще чувство меры, умение минимальными средствами добиться наибольшего эффекта отличает практически все строгановские постройки. Эта характерная черта зодчества дала возможность историкам поставить вопрос о точности термина «строгановские постройки». Блестящее решение функциональных, конструктивных и художественно-эстетических задач, особое понимание объемной композиции, и одновременно с этим наличие строгановской живописи, строгановской школы резьбы по дереву и кости, строгановского шитья — все это позволило ввести понятие о строгановском «стиле» в русской архитектуре.


Саша Митрахович 13.04.2018 08:00

Преображенский собор Усолье богослужения контакты как добраться расположение на карте

Преображенский собор Усолье богослужения контакты как добраться расположение на карте

Преображенский собор Усолье график работы

Спасо-Преображенский собор открыт ежедневно с 6:30.

Преображенский собор Усолье расписание служб

Литургия служится каждые субботу (начало в 8:00) и воскресенье (начало в 8:30). Вечернее богослужение — по субботам в 15:30. Каждый день в соборе читается акафист священномученику Михаилу Усольскому, начало в 7:30. По четвергам — акафист священномученику Андронику (Никольскому), начало в 8:00.

В день памяти Михаила Усольского, 4 августа, совершается молебен в освященной в его честь часовне возле Спасо-Преображенского собора. Каждое воскресенье после литургии — водосвятный молебен Михаилу Усольскому.

Контакты

  • Адрес: 618460, Пермский край, Усольский район, город Усолье, ул. Спасская, д. 21.
  • Телефон: +7 (34244) 2-24-40
  • Сайт: http://nunnery.usolie.perm.ru

Как добраться самостоятельно к храму

От аэропорта города Пермь «Большое Савино» в Усолье два раза в день ходит прямой автобус №822. Билеты лучше приобретать заранее на сайте перевозчика —аэробас.рф. Этот автобус останавливается у железнодорожного вокзала Пермь-2 и пермского городского автовокзала. От пермского автовокзала также можно доехать на автобусе до Березников, а там пересесть на любой автобус, следующий из Березников через автостанцию Усолья.

От автостанции до исторической части города около 2 км пешком.

Расположение Спасо-Преображенского храма на карте Усолья


Саша Митрахович 13.04.2018 08:40

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...