Спасо-Суморин монастырь

Спасо-Суморин монастырь

Спасо-Суморин монастырь - мужской православный монастырь на берегу реки Песья Деньга. Основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.

До конца XVII века все постройки Спасо-Суморина монастыря были деревянными. Первая каменная церковь в честь Преображения Господня возведена в 1685— 1689 годах. В 1801 году ее перестроили в стиле классицизма, дополнив надстройкой с куполом и главкой.

Главным и самым привлекательным зданием монастыря является Вознесенский собор. Основные строительные работы выполнялись с 1796 по 1801 год, а окончательный облик храм приобрел к 1825 году. Большой четверик собора размещен на невысоком подклете. Его венчает цилиндрический барабан с куполом, завершающийся малым барабанчиком и главкой в форме вазы над центром храма. Вокруг расположены четыре таких же малых барабана.

Могуче и выразительно выглядит трапезная с крупными тройными окнами. К сожалению, интерьер Вознесенского собора почти не сохранил своего прежнего богатого убранства.

Из других монастырских построек дожили до наших дней двухэтажный настоятельский корпус, корпус братских келий и гостиница для паломников. Ныне большая часть зданий обители находится в аварийном состоянии. Впрочем, восстановительные работы постепенно набирают силу.

Монастыри Вологодской области.


Саша Митрахович 11.01.2018 21:00

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...