Спасо Воротынский монастырь

Спасо Воротынский монастырь

Спасо Воротынский монастырь находится в селе Спас, что на Угре, недалеко от впадения реки в Оку. Говорят, что когда-то давно рядом с этими местами было татарское становище, где жили ханские жены.

Спасо Воротынский монастырь находится недалеко от бывшего заштатного города, а ныне села Воротынска. Возникла обитель не на пустом месте. Известно, что в этих землях, где жили языческие племена меря и голядь, проповедовал святой преподобный Кукша Печерский. Обращая язычников в православную веру, Кукша ставил на месте капищ деревянные церкви и часовни. Было это в XII веке. А когда проповедника убили, то епископ Феоктист распорядился похоронить его в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Название Спас, по одной из версий, было дано «старому» Воротынску после того, как город перенесли на новое место и сделали столицей удельного княжества.

Основал Спасо-Преображенский монастырь Дмитрий Федорович Воротынский. Согласно преданию, он очень впечатлился, узнав, что икона, на которой было изображено Преображение Господне, исцелила некоего боярина по имени Карташа. Князь повелел вместо погоста и старого храма, в котором, видимо, тот образ хранился, «воздвигнуть обитель, нарекаемую Спасо-Преображенской».

А еще есть версия, что Воротынский хотел приурочить строительство обители к стоянию на реке Угре или к своему переходу в подданство Московского князя (изначально он служил великим князьям Литовским).

Первые документальные упоминания о монастыре датируются 1511 годом. В жалованной грамоте великого князя Василия III.

Предполагается, что в строительстве Спасо-Преображенского Воротынского монастыря участвовал ученик преподобного Тихона Калужского — Никифор Медынский, ставший позже местночтимым святым. Существовала обитель, главным образом, на средства князей Воротынских, а также других именитых родов — Хотетовских, Стрешневых и Тургеневых.

Монастыри Калужской области.


Саша Митрахович 08.05.2018 07:48

Воротынский монастырь история

Воротынский монастырь история

Время шло, границы российского государства отодвинулись дальше на юг от Угры и Оки, и Воротынский монастырь зажил более тихой жизнью.

Воротынский монастырь приписали к Крутицкому архиерейскому дому, а после и вовсе упразднили. Одно время монастырские храмы были приходскими, после революции они пришли в запустение... А ныне обитель возродилась из пепла.

В 1665 году монастырь приписали к Крутицкому архиерейскому дому, а через 60 лет он, видимо, перестал функционировать — по крайней мере, после 1725 года обитель ни в каких документах не фигурирует.

В следующий раз она упоминается в 1763 году в ведомости. По описи в монастыре имелось всего три каменных постройки — два храма да келья. Остальные здания, включая колокольню, были деревянными. Каменную звонницу решили строить в конце XVIII века.

Воротынский монастырь в XX веке

Воротынский монастырь в советское время

К началу XX века от монастыря осталось лишь два храма. Оба приходские, причем Преображеская церковь была теплой. В 1930-е годы их закрыли, все имущество изъяли, уничтожили старинное кладбище, располагавшееся на территории бывшей обители. А ведь по некоторым данным, многие захоронения были украшены уникальными надмогильными сооружениями и плитами, датированными XVI веком.

Долгие десятилетия храмы стояли в запустении, постепенно превращаясь в руины. Но летом 2000 года все, что осталось от Спасо-Преображенской Воротынской обители, передали Церкви. Причем, согласно составленным тогда актам, лишь во временное пользование. Оба храма к тому времени находились в аварийном состоянии.

Что касается второго храма — Введенского — то кровли на нем не было вовсе, своды трапезной разрушились, а стены потрескались. Более того: в южной стене первого этажа был сделан... автомобильный проезд, что сильно ослабило конструкцию сводов. Ни окон, ни дверей не было. Штукатурка везде осыпалась. Кроме того, за это время оба храма сильно вросли в землю: культурный слой в некоторых местах превышал метр!

В конце января 2007 года Воротынский монастырь окончательно передали Церкви. С тех пор начался долгий и кропотливый процесс восстановления обители. Поскольку ее возродили как женскую, то все сложности этого процесса легли на плечи сестер Казанского девичьего монастыря в Калуге. Иногда им помогали студенты различных вузов.

Воротынский монастырь теперь официально считается скитом Казанского девичьего монастыря. Его территория — удивительно ухоженная и уютная: аккуратные клумбы, фруктовый сад, необычная садовая скульптура.

Памятные службы святому покровителю Воротынского монастыря — Никифору Медынскому — совершаются 2 мая, когда празднуется преподобный Никифор, игумен Катавадский.


Саша Митрахович 08.05.2018 08:10

Спасо-Преображенский храм Воротынского монастыря

Спасо-Преображенский храм Воротынского монастыря

Облик главного храма Спасо-Воротынского монастыря прост и в то же время монументален. Это воплощенный архитектурный аскетизм, характерный для Древней Руси. И сохранение храма на Калужской земле действительно можно считать чудом. О художественной ценности этого собора и всего монастырского ансамбля Спас-на-Угре заговорили еще в императорской России.

Спасо-Преображенский храм внутри

Спасо-Преображенский храм внутри

Внутри Спасо-Преображенский храм характерен для современных ему шатровых храмов России. Основной объем бесстолпный, внутреннее пространство его едино (так что деление фасадов пилястрами и фальшзакомары, как бы отсылающие к древнерусским крестовокупольным храмам, здесь — чисто внешняя атрибутика).

Расположенные асимметрично по трем стенам, кроме восточной, где находится иконостас, оконные проемы наполняют здание необходимым дневным освещением. Вместе с тем света внутри храма не в переизбытке: умеренность — золотое правило древних зодчих. Для каменных шатровых храмов характерно последовательное сужение кверху раскрытых во всю высоту объемов: четверик — восьмерик — сужающийся шатер, замкнутый небольшим подкупольным барабанчиком. При правильном оформлении (роспись и убранство не должны вступать в конфликт с этим приемом!) эффект получается головокружительный.

Отметим в скобках, что хотя русские каменные шатровые церкви по устоявшемуся мнению имели свои истоки в народном деревянном зодчестве, подобный архитектурно-художественный прием «сужения интерьера кверху» в дереве не применялся! Там шатровые конструкции практически всегда отделялись от внутреннего объема собственно храма потолком, выполнявшим заодно функции расписного «неба». А вертикальной игрой интерьерных объемов славились отнюдь не шатровые, а ярусные деревянные храмы.

Так или иначе, сейчас в интерьерах Спасо-Преображенской церкви полным ходом идут реставрационные работы, поэтому оценить все вышеперечисленное довольно трудно — слишком часто приходится, что называется, «включать воображение». Однако, судя по опыту других монастырских построек, можно надеяться, что вскоре паломники смогут лицезреть внутреннее убранство церкви во всем его великолепии.

Обязательно рекомендуем заглянуть внутрь трапезного Введенского храма, чтобы посмотреть, что уже сделано и что можно будет увидеть в Преображенском храме (если предположить, что интерьеры обеих церквей будут исполняться в схожей манере). Очень любопытно колористическое сочетание спокойных охристых тонов фигур и несколько романтического пастельно-голубого цвета фона. Росписи сделаны заново во время реставрации храма в XXI веке; хочется отметить, что современные изографы, что называется, «вошли в резонанс» с древними зодчими, фрески прекрасно стилизованы и смотрятся очень органично.


Саша Митрахович 08.05.2018 14:43

Спасо-Воротынский монастырь богослужения контакты график работы как добраться расположение на карте

Спасо-Воротынский монастырь богослужения	контакты график работы как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь график работы

Монастырь открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 19:00.

Спасо-Воротынский монастырь расписание богослужений

Утренние богослужения, как правило, начинаются в 8:00 или 8:45. Участникам экскурсий по желанию предоставляется обед или чай за посильное пожертвование. Заказать экскурсию можно по телефону 8 (901) 995-05-84-

Контакты

  • Адрес: 248903, Калуга, Пригородная зона, с. Спас, Спасо-Воротынский монастырь
  • Телефон: +7 (4842) 59-98-78, 75-05-84
  • E-mail: spasnaugre@yandex.ru
  • Сайт: www.spasnaugre.ru

Как добраться самостоятельно в Спасо Воротынский монастырь

Проезд из Москвы по Киевской трассе до поворота на Калугу у поста ГИБДД, далее — до поворота на Воротынск, Резвань до указателя «Спасо-Воротынский монастырь». Проезд из Калуги до поворота на Воротынск, Резвань, далее до остановки «Угра».

Расположение монастыря на карте


Саша Митрахович 08.05.2018 14:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Рассказывая о том, как живет обитель сегодня, в первую очередь хочется упомянуть об оздоровительном лагере для детей, которых сейчас принято называть особенными. Такой лагерь открывается летом на подворье Казанского девичьева монастыря в Воротынской обители уже на протяжении нескольких лет.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...