Спасская церковь Тюмень

Спасская церковь Тюмень

Красивейшая Спасская церковь Тюмени. Дойдя по улице Республики до перекрестка с улицей Челюскинцев (бывшей Иркутской), вы его сразу увидите слева; своим фасадом он выходит на улицу Ленина (бывшую Спасскую). Строительная судьба этой церкви чем-то напоминает судьбу тюменского Знаменского собора; Спасский храм тоже строился в общей сложности более столетия.

Двухэтажную Спасскую церковь заложили в Тюмени в 1796 году, спустя четыре года в нижнем (теплом) храме освятили престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Верхний храм освятили лишь в 1819 году — в честь Спаса Нерукотворного образа.

Спасская церковь сильно изменилась после череды реконструкций. В 1913 году ее «удвоили», пристроив к ней практически равновеликий северный придел, а чуть позже фасады двух церквей — главной и придельной — объединили общей двухэтажной папертью в псевдорусском стиле.

В 1930 году церковь Спаса Нерукотворного в Тюмени закрыли и хотели взорвать, но под давлением Наркомпроса от этой идеи отказались, ограничившись уничтожением колокольни. Ныне в церкви находится фондохранилище Музейного комплекса им. И. Я. Словцова.

Среди особенностей Спасской церкви — помимо обильно декорированных стен и ее «удвоенности» за счет огромного придела, — использование оформительских элементов западного христианства; отметим хотя бы мощные башнеобразные пилястры по углам главного четверика с небольшими главками на них и треугольные фигурные фронтоны, венчающие стены храма.

Православные храмы Тюмени


Саша Митрахович 20.09.2017 07:37

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...