Сражение под Малоярославцем 1812 года

Сражение под Малоярославцем 1812 года

На фото: «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Диорама Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

Лишь один день 1812 года принес и смерть, и последующее возрождение из пепла тихому уездному городу фруктовых садов, в одночасье ставшему полем брани, этот день вошел в историю России как сражение под Малоярославцем.

Накануне Битвы при Малоярославце

Совершив гениальный Тарутинский марш-маневр, Михаил Кутузов заставил Наполеона отступать, и Малоярославец оказался на пути французов, отчаянно рвавшихся на Калужскую дорогу вместо разоренного ими Смоленского тракта. В борьбе за тракт Наполеон определил именно Малоярославец как уязвимое звено в обороне русских, и это повлекло тысячи жертв с обеих сторон и разгром цветущего города.

23 октября дивизия генерала Дельзона вошла в Малоярославец, не зная, что партизаны генерала Сеславина уже выследили врага. Наутро в городе развернулось сражение, в которое постепенно втянулись силы обеих армий. В ходе сражения Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, из 200 его зданий уцелело каждое пятое. Никто не сумел одержать верх, улицы были завалены телами людей и лошадей; бушевали пожары, а с городских застав работали французская и русская артиллерии.

Пули не щадили ни горожан, ни солдат, ни генералов: у французов пал Дельзон, у русских - генерал Иван Дорохов, после тяжелого ранения в ногу он был вынужден оставить воинскую службу.

18 часов кровавой бойни в битве под Малоярославцем так и не выявили победителя, но русские укрепили позиции и заставили неприятеля отступать, причем в руки казаков едва не угодил сам Бонапарт!

Несмотря на все жертвы, сражение под Малоярославцем в ходе Отечественной войны 1812 года впоследствии было единодушно признано историками крупной стратегической победой Кутузова.

Малоярославец после битвы

После сражения Малоярославец лежал в руинах. Нужно было возрождать город и хоронить погибших. Только на дрова и известь для сожжения и засыпки тел в трех городских курганах ушли огромные по тем временам деньги - 1500 рублей.

В буквальном смысле за время сражения свинцовый ливень пролился на улицы Малоярославца - там собрали 8 тонн пуль. Одна из церквей сгорела, стены других были разрушены или пробиты ядрами, алтари осквернены. Французы, чей император обижался на ведение русскими «негалантной» партизанской войны, во всех захваченных российских поселениях грабили храмы и превращали их в конюшни.

Малоярославец - город воинской славы

Через 130 лет Малоярославец вновь пришлось вызволять из рук иноземных захватчиков: в 1942 году советские войска освободили его от гитлеровцев. А ровно через 80 лет, 7 мая 2012 года, указом президента В. В. Путина Малоярославец получил почетное звание «Город воинской славы».

Символом этой славы стал величественный собор Успения Пресвятой Богородицы, храм-памятник, посвященный 100-летию Отечественной войны 1812 года.


Саша Митрахович 03.08.2017 20:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...