Сретенский монастырь Гороховец

Сретенский монастырь Гороховец

Сретенский монастырь Гороховеца был основан в 1658 году по распоряжению патриарха Никона; уже через тридцать лет в обители началось каменное строительство. В течение примерно десяти лет на месте двух деревянных храмов возникают те, что стоят и поныне: холодный Сретенский и теплый Сергиевский.

К возведению Сретенской церкви приложил руку вездесущий в Гороховце купец Семен Ершов; это удивительной красоты храм, при своей внешней простоте невероятно пластичный. Его изюминка — безусловно, великолепные, запоминающиеся завершения: глазурованный малахитово-золотой лемех глав и ярко горящие ажурные кресты.

На рубеже XVII—XVIII веков главный храм «оброс» каменными же зимней церковью, кельями и службами, в которые со стороны площади был интегрирован дом еще одного гороховецкого купеческого семейства — «сибирских железных заводов содержателей» Ширяевых.

Интересно, что, несмотря на датировку, планировка их особняка не имеет ничего общего с традиционными для того времени русскими посадскими палатами. Интерьеры организованы по «передовому европейскому» анфиладному типу. Это значительно позже анфилады комнат станут характерной чертой дворца, и небольшой усадьбы. А в начале XVIII века это — невероятно смелое новшество, особенно для патриархальной купеческой провинции! Братья Ширяевы, очевидно, были людьми весьма продвинутыми, но и не без тщеславия: не хотели строить «по-дедовски», хотели выделяться, отличаться от других гороховецких купцов.

Что касается монастыря, то он действовал до 1764 года, когда монахинь перевели в Арзамас, а церкви обратили в приходские. В 2001 году обитель возобновлена.

Монастыри Ярославской области.


Саша Митрахович 13.02.2018 09:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...