Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На лекции по этике
Вы видите даму, у которой пятно на платье как раз пониже спины. Как ей об этом прилично намекнуть? Ответ "Мадам, у вас пятно на спине! " "Где? Вот здесь? " "Нет, ниже. Еще ниже. Еще ниже... "
Голос из зала
Профессор, у вас воротник расстегнулся!
Где?
А ниже. Еще ниже. Еще ниже...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбул → Стамбул Турция

Стамбул Турция

Стамбул Турция

Константинополь, Царьград, древний Византий - это названия одного города - Стамбул.

Три великих империи – Римская, Византийская и Османская – управляли миром из этого города, и каждый новый правитель приступал к масштабным архитектурным проектам, оставив нам уникальное культурно-историческое наследие.

Великолепный Стамбул - настоящий бриллиант из сокровищницы султанов, грани которого сияют так ярко, что многие неискушенные путешественники до сих пор считают город неизменной столицей Турции, а попав в него, только укрепляются в этом мнении.

Неудивительно, ведь Стамбул в свое время был резиденцией для 10 римских и 82 византийских императоров, а также 30 османских султанов. Здесь и сейчас располагаются резиденция Вселенского Патриарха и центр Констатинопольской Православной Церкви.

Следы целых исторических эпох, великих побед и живых легенд встречаются в Стамбуле повсеместно, и для детального знакомства с ними потребуется ни один месяц.

Но даже за одну поездку можно приоткрыть тайны города на семи холмах, увенчанных церквями Византии и мечетями, утопающих в пышной природе, сутолоке восточных базаров и великолепных творениях исламских архитекторов.

Первый холм встретит мозаикой Святой Софии, а дворец Топкапы, утопающий в роскоши, распахнет врата в дивный сад. Музеи и достопримечательности древнего Стамбула по значимости наполовину равноценны всем историческим ценностям и реликвиям, имеющимся в Турции.

Исторические районы Стамбула внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стамбул - один из немногих в мире городов, расположенных одновременно на двух континентах, в Европе и Азии, раскинулся на величественных холмах по обоим берегам пролива Босфор.

Красивейшая бухта Золотого Рога, одного из символов города, прорезает европейскую часть Стамбула. Проплывая на яхте по проливу Босфор, понимаешь, насколько древнему городу нужно было потрясать воображение современников, чтобы для защиты его пришлось натягивать железную цепь со стороны моря через всю бухту Золотой Рог! Чтобы на протяжении тысячелетий оставаться желанной добычей - и все-таки пасть перед безудержным желанием захватчиков обладать такой красотой и властью.

Старый город в Стамбуле - район Султанахмет:

Стамбул Турция

Стамбул удивительно красив и имеет богатейшую историю. Наследие Османской империи -- мечети, бани, дворцы и фонтаны -- встречается тут повсеместно.

Однако для многих город ассоциируется прежде всего с историческим районом Султанахмет, пределов этого района Стамбула многие туристы часто не покидают совсем.

Район Султанахмет был центром Византийской и Оттоманской империй, отюда императоры и султаны правили страной, строили великолепные религиозные памятники, важнейшие общественные здания.

Здесь расположены главные здания Стамбула — собор Святой Софии, главная мечеть Турции - мечеть Султанахмет, Египетский обелиск, символ султаната дворец Топкапы и Цистерна Базилика.

Страницы истории Стамбула

Стамбул Турция

История Стамбула начинается до Рождества Христова, датой основания принято считать 660-е годы до нашей эры, когда было положено начало городку тогда еще греческой колонии.

С 324 года, с приходом нового римского императора Константина, при котором городок Византий превратился в масштабную стройку, город начинает играть ведущую роль в жизни Древнего мира. В результате в 330 году город, уже переименованный в Константинополь, становится столицей Римской империи.

После ее распада в 476 году, Константинополь остается столицей, но теперь уже Византийской империи, просуществовавшей без малого тысячу лет — вплоть до захвата Константинополя турками-османами в 1453 году.

С того момента город перестает быть центром Восточного христианства и превращается в столицу могущественной мусульманской страны — Османской империи.

В 1923 Стамбул теряет свой столичный статус (главным городом Турции становится Анкара), но продолжает играть огромное значение в развитии страны.

Факты:

Стамбул Турция
  • Численность населения составляет около 17 млн. человек
  • Увеличивается на 5% в год
  • Через каждые 12 лет увеличивается вдвое
  • Ежегодно в городе появляется до 1000 новых улиц
  • Здесь проживает каждый 5-й житель Турции
  • Число туристов, посещающих город, достигает 10 млн. в год
  • В конце XIX в. был проложен один из первых метрополитенов в Европе
  • В 2010 году получил статус Культурной Столицы Европы

Саша Митрахович 09.11.2015 18:01

Стамбул Константинополь Византий

Стамбул Константинополь Византий

Древнегреческая колония Византий, имперский Константинополь, османская столица Стамбул и ле­гендарный Царьград в летописях Древней Руси — все это тот самый город, когда-то названный Но­вым Римом. Он и сегодня, сохраняя свои былые традиции, уверенно смотрит в будущее и раз­вивается высочайшими темпами. Великолепный Стамбул — настоящий бриллиант из сокровищницы султанов, грани которого сияют так ярко, что мно­гие неискушенные путешественники до сих пор счи­тают город неизменной столицей Турции, а попав в него, только укрепляются в этом мнении.

Легенды Стамбула
Давным-давно предводитель колонистов по имени Визант, из греческого полиса Мегары, пошел к Дельфийскому Оракулу с вопросом: «Ну где же мне построить город?» И оракул сказал ему построить город напротив «страны Слепых». Когда колонисты пришли на прекрасные холмы на берегу пролива, соединяющего два моря, и посмотрели на городок Халкедон на том берегу, они воскликнули: «Только слепые могли не заметить такого места и построить свой город напротив». Так, согласно легенде, появился город Византий, который основали греческие колонисты.

Следы целых исторических эпох, великих по­бед и живых легенд встречаются в этом городе повсеместно. Очарование пышной природы, суто­лока восточных базаров, великолепные творения исламских архитекторов - здесь такое скопление исторических памятников, что для детального зна­комства с ними потребуется не один месяц.

В Стам­бул можно смело приезжать снова и снова, путе­шествуя по городу, выезжая на курорты в его ближайшие окрестности, планируя время, список мест и достопримечательностей заранее. Это отличная база для начала путешествия по региону Фракии и Мраморного моря, и знакомства с более отдален­ными его районами.

Со времен античности, через Средние Века и до наших дней, Стамбул считается одним из мировых центров торговли. Невозможно попасть в Стамбул и пройти мимо его роскошных рынков. Восточные базары с их магической атмосферой, далекой от привычного “купи-продай”, всегда имеют фирмен­ный вкус, стиль и особый захватывающий кураж.

В Стамбуле находится один из самых крупных крытых рынков в мире - Гранд базар (Капалы Чарши). На его территории 58 улиц, на которых расположены более 4000 магазинов. Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и турис­тов, и хоть раз в жизни нужно стать одним из них.

Глазами очевидца
Тему кошек в Стамбуле обойти невоз­можно. Они повсюду. Довольные жизнью, ласковые и красивые. Общественность обеспечивает их сухим кормом, вла­дельцы ресторанов выдают пищу в при­личном виде на тарелочках, туристы и даже местные - все угощают, чем только могут. Коты сидят почти у всех заведений и «работают» рекламой для туристов. Даже немаленькие по размеру бездомные псы явно довольны жизнью, каждый имеет регистрацион­ный чип в ухе и вполне благополучный вид.

Но если спросить коренного стамбульца, что точнее всего передает дух его города, он, не задумываясь, ответит - пешеходная улица Истикляль (“Независи­мость”), по которой, как и сто лет назад, гордо дефи­лирует старый трамвайчик, заботливо сохраненный горожанами. Жизнь на улице кипит круглосуточно, даже ранним утром она не бывает пустынна.

Дома на Истикляль представляют собой необычное соче­тание османской, республиканской и византийской архитектуры, самым наглядным образом представ­ляя различные этапы развития города. Истори­чески сложилось, что большая часть русских, прие­хавших из России в Турцию после революции, жила именно на этой улице.


Саша Митрахович 09.11.2015 18:01

Стамбул — одна из самых выдающихся столиц в мире

Стамбул — одна из самых выдающихся столиц в мире

Этот город на протяжение веков являлся объектом желания многих империй. Располагающийся на границе между Европой и Азией, Стамбул — одна из самых выдающихся столиц в мире.

Основанная приблизительно в 1000 году до н.э, колония Византия превратилась в великую столицу Византийской Империи Константинополь. Даже после османского завоевания город сохранил свой статус сердца империи.

Город официально переименовали в Стамбул после основания турецкой республики. Со множеством великолепных руин и длинной прославленной историей, и достопримечательности Стамбула произведут впечатление даже на самого утомленного от памятников туриста.

Большая четверка Стамбула (Айя Софья, Дворец Топкапы, Голубая Мечеть и Большой базар) обязательно для посещения, но есть и множество других достопримечательностей по всей территории и окрестностям города.


Саша Митрахович 09.11.2015 18:01

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.