Старая Басманная улица Москвы

Старая Басманная улица Москвы

Старая Басманная улица — старинная, известная до XVIII века; тогда она называлась просто Басманной — от одноименной слободы, в которой жили басманники — пекари, выпекавшие хлеб для царского двора.

Слобода бурно развивалась в XVII веке — и неудивительно: это на карте современной Москвы улица, начинающаяся от Спасской башни, ведет фактически «в никуда» — в промышленно-тюремные кварталы Электрозаводской и Матросской Тишины. А четыре столетия назад там, на берегах Яузы, располагалось дворцовое село царя Алексея Михайловича, Покровское-Рубцово; Басманная слобода считалась хоть и окраиной, но «элитной». Сам Тишайший монарх Покровское не очень любил, безусловно предпочитая ему Коломенское и в особенности Измайлово... впрочем, и в Измайлово старая дорога шла через Басманную слободу.

Сына Алексея Михайловича — Петра I — тоже привлекали берега Яузы, но уже по другому поводу... Молодой царь ездил в Немецкую слободу — к своему другу и единомышленнику Францу Лефорту — и в знаменитое Преображенское, где собирались его «потешные полки», ставшие в скором будущем костяком русской гвардии. Близость дворцов и монарших особ сыграла злую шутку с коренными жителями Басманной слободы, которых уже к середине XVIII века стали вытеснять пришлецы, желающие поселиться поближе к «статусным кварталам».

К тому времени, согласно свидетельству известного москвоведа Петра Васильевича Сытина, была затеяна реконструкция слободы. Наша улица, успевшая уже стать Старой (топоним «Новая Басманная» появился на московской карте в 1726 году), получала регулярную планировку кварталов и застройку «одной фасадою»; все не вписывавшиеся в этот проект сооружения подлежали сносу. Цитируем Сытина:

«По переписи 1742 года, на Старой Басманной улице находилось 104 двора, из которых 2 принадлежали генералам, 10 — офицерам, 11 — капралам и солдатам, 3 — дворцовым служителям, 3 — чиновникам, 3 — иноземцам, 6 — мастерам и ремесленникам, 14 — тяглецам слобод, 22 — купцам из других слобод, 15 — тяглецам из Басманной слободы и 15 — купцам той же слободы. Отсюда видно, что только 30 процентов дворов оставалось в то время за коренными жителями слободы».

От той застройки, впрочем, тоже мало что сохранилось — Старая Басманная выгорела в пожар 1812 года. От XVIII века остались лишь несколько жилых домов (включая главные дома городских усадеб московской знати).

Один из таких домиков, за номером 15, скрывает за неприметным фасадом куда более древнее сооружение. В 2003 году реставраторы обнаружили в типовом, казалось бы, здании... белокаменную кладку XVI века. Считается, что это — сохранившаяся часть путевого дворца великого князя Василия III. Если это действительно так, дом по Старой Басманной, 15 может считаться самой древней из дошедших до наших дней гражданской постройкой Москвы за пределами Садового кольца.


Саша Митрахович 18.02.2017 13:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...