Старая мечеть Касимов

Старая мечеть Касимов

Старая мечеть Касимова находится на том месте, где когда-то располагался ханский двор. Первую мечеть здесь построил царевич Касим, с которого, собственно, и начинается история Касимовского ханства (напомним, город получил имя в его честь), — это произошло в 1467 году.

Разрушена Старая мечеть была при Петре I — согласно преданию, государь, проплывая на корабле по Оке, перекрестился на нее, а когда ему указали на ошибку, рассердился и в сердцах приказал снести постройку артиллерийским огнем. Приказ был исполнен. Но при этом невредимым остался минарет — он и сегодня высится посреди площади; это старейшее каменное здание Касимова.

Старую мечеть Касимова восстановили в эпоху правления Екатерины II — просвещенная императрица дала согласие на это.

Здание мечети — довольно простое: оно представляет собой двухэтажный четверик с куполом, увенчанным невысоким шпилем. Второй этаж надстроили уже при Николае I, в 1835 году. Минарет, сложенный из блоков известняка, примыкает к северо-западному углу мечети и выглядит значительно древнее.

В 1939 году упраздненную ханскую мечеть передали местному краеведческому музею — в его ведении она находится и сейчас. В помещении развернута экспозиция «Этнография касимовских татар».

Посетителей пускают и на ходовую площадку минарета.


Саша Митрахович 12.04.2018 08:19

Читать следующую статью

Текие Шах-Али хана Касимов

Читать предыдущую статью

Новая мечеть Касимов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...