Старочеркасский Войсковой собор Ростовская область

Старочеркасский Войсковой собор	Ростовская область

Старочеркасский Войсковой собор строился по обету, данному донскими казаками во время Азовской эпопеи, когда казалось, что всем им в самое ближайшее время грозит неминуемая гибель.

Строительство Войскового собора Старочеркасская

«Взятие турецкой крепости Азов донскими казаками 18 июня 1637года»  (1940), картина Н. Кочергина.Началась история Старочеркасского Воскресенского собора при обстоятельствах необыкновенных. В 1637 году донские казаки выбили турок из Азова. Турция, занятая тогда войной с Персией, не сразу смогла ответить на этот вызов. Лишь в 1641 году двинув под Азов 100-тысячную прекрасно вооруженную армию, поддержанную крымскими татарами, — казаков же насчитывалось в крепости около 10 тысяч. Казаки выдержали более чем трехмесячную осаду, добившись ее снятия. Турки понесли огромные потери. В самый тяжелый момент осады казаки дали обет в случае, если они останутся живы, воздвигнуть церковь в честь Воскресения Христова.

Первый Воскресенский собор в честь Воскресения Христова в Старочеркасске был из дерева, он стал непосредственным «свидетелем» громких событий той поры, несколько раз выгорал до основания и было решено строить собор в камне.

Заложили его в 1706 году, уже в эпоху Петра I, чуть выше того места, где, практически на берегу Дона, стояли деревянные Воскресенские храмы. Тут хлюпало болото, поэтому, прежде чем ставить фундамент, «гасили трясину бутом и дубовым лесом». В 1709 году Петр I лично прибыл в Черкасск и заложил несколько кирпичей в стену алтаря, залив их известью. 1 февраля 1719 года Воскресенский войсковой собор освятили.


На протяжении XVIII века, пока Черкасск считался главным городом Донской земли, Воскресенский войсковой собор оставался ее главным храмом.

История Старочеркасского Войскового собора

В 1725—1730 годах неподалеку от собора построили соборную колокольню, которая исполняла еще и роль сторожевой башни, с нее велось наблюдение за окрестностями.

Воскресенский войсковой собор Старочеркасская на гравюре 1869 года.12 августа 1744 года случился большой пожар, когда в течение трех часов выгорел весь город. Сам храм представлял собой печальное зрелище — он буквально обуглился, полностью восстановить город так и не удалось — не в малой степени именно этим и определялся перенос столицы Войска Донского в начале XIX века.

Воскресенскому собору пожарное разорение пошло на пользу - все, чем мы восхищаемся в храме сегодня, появилось в нем как раз в ходе послепожарной реконструкции. Это касается и куполов, и удивительных росписей хор, и великолепного иконостаса, иконы для которого писал известный иконописец Егор Ерек.

В конце XVIII века решалось будущее Черкасска, в конечном счете возобладал проект, предусматривавший перенос казачьей столицы на новое место. 31 декабря 1804 года император Александр I утвердил этот план, 18 мая 1805 года совершилась торжественная закладка Новочеркасска. 9 мая 1806 года войсковая канцелярия с регалиями перебралась в новый город, Черкасск отныне превращался в «станицу Старочеркасскую», Воскресенский собор с тех пор отошел на вторые роли.

Между тем храм ветшал. Поновления живописи — в условиях недостатка денег — выполнялись непрофессионально и наносили ей урон. В 1919 году казаки, покидая под напором большевистских войск свою родину, забрали с собой уникальные царские врата и самые ценные иконы, присланные на Дон царем Алексеем Михайловичем в середине XVII века. Остальное реквизировали большевики в 1922-м.

Сильно обедневший после «белых» и «красных» реквизиций, Воскресенский войсковой собор, тем не менее, до 1936 года оставался действующим храмом. Потом его закрыли, намереваясь устроить в нем музей. В 1939 году собор был частично музеефицирован. Составление экспозиции не удалось довести до конца из-за начавшейся войны. В 1942 году в храм вернулась молитва — богослужения в нем совершались до 1954 года. Следующие шестнадцать лет на дверях собора висел замок — до тех пор пока, в ходе празднования 400-летия образования Войска Донского и Черкасска, в Старочеркасской не побывал Михаил Шолохов.

В 1958 году храм передали открывшемуся здесь филиалу Новочеркасского музея истории донского казачества. Наконец, в конце 1970 года по инициативе Михаила Шолохова в Старочеркасской был создан историко-архитектурный музей-заповедник. После этого в Воскресенском соборе появились реставраторы...

Православные храмы Ростовской области.


Саша Митрахович 30.08.2017 07:25

Архитектура Старочеркасского Войскового собора

Архитектура Старочеркасского Войскового собора

План Старочеркасского Войскового собора строг и четок. По оси «запад — восток» расположены три двусоставных восьмигранника (центральный купол — самый большой, восточный и западный — поменьше), что вполне укладывается в схему западноукраинского деревянного храма — таких церквей и сейчас немало встречается в Галиции. Еще два восьмигранника, идентичных западному и восточному, поставлены с севера и юга, обозначая соответствующие рукава креста и приделы — вполне в русле русского зодчества XVII столетия. Промежутки между боковыми восьмигранниками занимают четыре небольшие башни с самыми маленькими куполами.

С трех сторон собор окружен галереей-«гульбищем»; в галерею ведет мощная двухвсходная лестница, устроенная в 1876 году. Во второй половине XIX века возвели каменную ограду с железной решеткой.

Храм смотрится необыкновенно гармонично, производит очень сильное и очень светлое — «небесное» — впечатление.

Несколько цифр. Толщина кирпичных стен основной части достигает 2 метров, толщина стен приделов — 1,5 метра. Протяженность собора с галереей по оси «запад — восток» составляет 36,85 метра, по оси «юг — север» — 37,7 метра (площадь основного помещения 25 х 29 метров). Высота девятиглавого храма до центрального креста — 49 метров.


Саша Митрахович 30.08.2017 07:32

Старочеркасский Войсковой собор внутри

Старочеркасский Войсковой собор внутри

Удивительный резной иконостас с иконами середины XVIII века. Однако «старая» храмовая живопись образами иконостаса не исчерпывается. При этом стены собора лишены росписей — за исключением небольшой площади горнего места в алтаре, расписанного в 1784 году послушником Киево-Печерской Лавры Филиппом Симановичем. Объясняют эту «пустоту» по-разному. Одна из версий — таким образом хотели подчеркнуть «прекрасность» иконостаса. Другая версия — Воскресенский собор был «холодным» храмом, и в условиях серьезного перепада температур вряд ли имело смысл украшать собор фресками.

Некоторой компенсацией этого недостатка стали уникальные (действительно уникальные — аналоги подыскать трудно) росписи нижней части хор, выполненные в 1751 году. Хоры, поднятые на высоту три метра от пола собора, представляют собой деревянный балкон длиной 54 метра, протянувшийся вдоль трех стен и опирающийся на деревянный кронштейн. Вот здесь, на досках последнего (их число варьируется от четырех до шести, что составляет около 135 сантиметров), и размещены росписи. Все они иллюстрируют события Библии и распадаются на два цикла — ветхозаветный и новозаветный. Первые выделены барочным орнаментом, по своей форме близким к квадрату, вторые — орнаментом в форме круга. Внизу каждой композиции находится картуш с комментарием — иногда в виде силлабического двустишия. Встречаются и «субтитры» на самом изображении. Так, в «Познании греха» в солнечный круг вписан возглас Бога: «Адаме! где еси?», а под фигурами устыдившихся своей наготы Адама и Евы значится: «И грознаго Божиа гласа встрепеташа, И скрышася, грех бо свой обои познаша».

К 1970-м годам росписи хор находились в ужасающем состоянии: пятая часть их осыпалась, остальные держались на честном слове. Как выяснили реставраторы, щели между досками были проклеены холстом, который при хождении людей по галерее «играл», провоцируя осыпание красочного слоя с мест стыка и прилегающих к ним площадей. Героическая работа реставраторов увенчалась успехом — и хотя стыки досок по-прежнему выглядят «увечными», общий ансамбль росписи теперь можно рассматривать долго и с пользой для себя. Исполнение восхищает — очевидно, что автор в своей работе стремился к специфически понятому им «реализму», но это стремление уравновешивается естественным примитивизмом, необыкновенно симпатичным, что не позволяет живописному ансамблю превратиться в дурную кальку академической живописи. Авторов росписей было два — один трудился над ветхозаветным циклом, а другой — над новозаветным.

Заканчивая рассказ об интерьере Воскресенского собора, упомянем центральное паникадило — историческое в своем роде: оно было вывезено казаками из Азова в 1643 году, о чем сообщает надпись, выбитая на нем. Весит это паникадило около 550 килограммов.


Саша Митрахович 30.08.2017 07:38

Войсковой храм Старочеркасское график работы контакты богослужения как добраться расположение на карте

Войсковой храм Старочеркасское график работы контакты богослужения как добраться расположение на карте

График работы храма:

Воскресенский войсковой собор открыт ежедневно с 10:00 до 17:00. В галерее открыта экспозиция, посвященная истории храма. Расписание богослужений уточняйте в Свято-Донском Старочеркасском монастыре.

Контакты:

  • Адрес: 346701, Россия, Ростовская область, Аксайский р-н, станица Старочеркасская
  • Сайт Старочеркасского музея-заповедника: www.siamz-ro.ru
  • Сайт Свято-Донского монастыря: www.donmonastyr.ru
  • Телефон музея: +7 (86350) 29-833, 29-749
  • Телефон монастыря: +7 (928) 108-41-88 (дежурный по монастырю)

Как добраться самостоятельно к Войсковому храму Старочеркасская:

Ближайший к станице Старочеркасской крупный город — Ростов-на-Дону. Расстояние между ними составляет всего 35 километров. То есть свое путешествие в Старочеркасскую нужно планировать отсюда.

Если вы едете на автомобиле, то держите путь на Аксай, где на пересечении улиц Ленина и Садовой нужно повернуть налево — на шоссе, ведущее в Новочеркасск. Километра через четыре — развилка в районе Большого Лога. Здесь вам — направо, по указателю «Старочеркасская». Эта дорога, минуя Монастырский Яр, приведет вас в Новочеркасск.

Что касается общественного транспорта, то от площади К. Маркса в Ростове-на-Дону в Старочеркасскую ходят автобусы и маршрутные такси. Есть автобусные маршруты и из Аксая. Летом возможен водный вариант — с речного вокзала Ростова-на-Дону. «Речное» расписание советуем уточнять заранее — рейсов совсем немного.

Расположение собора на карте:


Саша Митрахович 30.08.2017 07:47

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...