Старовознесенская церковь Торжок

Старовознесенская церковь Торжок

Сейчас ярусных деревянных храмов в России осталось совсем мало. Один из них, так называемый Старовознесенский, находится в относительной близости к Ширкову погосту, в Торжке.

Впервые Старовознесенский храм упоминается в писцовой книге 1625 года как клетский. В 1653 году его сменил новый храм, который, судя по сохранившемуся рисунку голландца Николааса Витсена, представлял собой три последовательно умаляющихся четверика, поставленных друг на друга, при этом каждый четверик был крыт на восемь скатов.

В первой трети XVIII века Вознесенская церковь приобрела свой современный вид (три восьмерика на четверике). В 1780-е годы под здание подвели каменный фундамент, кровлю покрыли железом, а в 1806 году пристроили паперть.

Во второй половине XIX века встал вопрос о сносе храма, однако архиепископ Тверской и Кашинский Филофей (Успенский; управлял епархией в 1857—1876 годах) воспретил ломать столь «достопримечательную» церковь.

Тем не менее только в 1880-е годы горожане нашли средства для починки Вознесенского храма.

В 1970—1980-е годы церковь была реставрирована. В 2007 году начался новый реставрационный этап этого удивительного православного храма Тверской области.


Саша Митрахович 20.04.2017 21:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...