Старый Таганрог

Старый Таганрог

Старый Таганрог устроен не совсем так, как может показаться, если взглянуть на его карту. Город спланирован довольно регулярно — основные улицы расходятся от оконечности мыса и соединяются переулками примерно на равном расстоянии друг от друга.

Центральной осью является прямая улица Чехова. Интуитивно кажется, что это и есть центральная улица небольшого города, на которой сосредоточена вся жизнь. На самом деле это не так — в действительности главной улицей города является Петровская; она отстоит от улицы Чехова на два квартала к северу. Ближайшие к ней улицы и переулки находятся как бы под влиянием Петровской и образуют костяк городской среды, на них расположены все основные городские учреждения.

Дом Чеховых.

Центральную же и южную часть Таганрога занимает так называемая старая часть города, старость которой проявляется прежде всего в том, что уклад частных домохозяйств в ней так и не сменился укладом многоквартирных домов. Улица Чехова
идет как раз через эту старую часть, и если и является главной, то только в ней, а в целом она столь же одноэтажна, как и все другие.

По большому счету, особых достопримечательностей в старом Таганроге мы не найдем, потому что практически все дома, за исключением некоторых учебных заведений, — частные и односемейные, и расположены они довольно тесно и хаотично. Храмов, кроме Никольского, тоже здесь нет. При этом кое-где частные дома образуют целые ансамбли выразительной старинной застройки, которая, правда, может на глазах смениться современными коттеджами.

Итак: немного побродить по переулкам в районе Никольской церкви стоит, особенно если вам привычнее городской ландшафт центральной или северной России. Тут вы сразу же почувствуете яркий контраст. Чем южнее, тем более теснятся дома; конечно, это еще не греческие городки с миниатюрными домиками, будто растущими друг из друга, но с улицей в центральной России таганрогскую не спутаешь.

Жилище старца Павла представляет собой маленький глинобитный домик, не отличимый от сотен других подобных домов в старой части города.В Таганроге с первого взгляда видно, что вы на юге: дома стоят близко, по большей части они имеют один этаж, а границы между участками часто определить непросто.

К традиционной русской заботе об отоплении жилища на юге добавляется необходимость укрыться от жары, что сразу меняет облик города. Особенно живописны кварталы между улицей Шевченко и морем, где встречаются совсем узкие и кривые переулки и потайные проходы по склону с видом на море. Именно здесь старый Таганрог, пожалуй, меньше всего похож на типичный русский город и смотрит куда-то в Средиземноморье.

Так как вся старая часть города застроена частными домами, достопримечательностями тут могут быть только те из них, что имеют особое мемориальное значение. Таких построек мы обнаружим как минимум две — это бывший флигель усадьбы купца Гнутова, где родился и провел детство Антон Чехов, и жилище блаженного Павла Таганрогского, в котором он прожил последние годы своей жизни. Оба дома весьма похожи друг на друга и могут, помимо прочего, служить образцом типичного южнорусского жилья: это низкие, утопленные в землю глинобитные сооружения, способные хорошо удерживать тепло зимой и сохранять прохладу летом, разделенные на несколько крошечных комнат с небольшой кухней.

В этих домиках с ослепительно белыми стенами есть что-то и от традиционной русской избы, и от той же Греции, и даже от современной малогабаритной квартиры — а в целом они дают отличное представление о том, как жили люди на юге России в былые годы (а многие живут и теперь).

Архитектура Таганрога.


Саша Митрахович 30.01.2018 11:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...