Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Итак, свидетель, опишите пострадавшую.
Ну, баба как баба! Только вот рот у нее минет может сделать мужику с х%ем любого размера!
Говорите поприличнее, выбирайте выражения!
Извините. Так вот, рот у нее необъятный, может одновременно два три члена в рот взять!
Последний раз предупреждаю!
Понял! У нее рот такой, что она банан может поперек съесть!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьСтарый замок в Гродно фото ист → Старый замок в Гродно архитектура

Старый замок в Гродно архитектура

Старый замок в Гродно архитектура

Структура Старого замка в Гродно:

На протяжении своей долгой истории замок не раз перестраивался и менял свой внешний вид. Потому и в рамках этой статьи приведено несколько его описаний.

В XII веке замок уже имел мощные укрепления. С севера замок защищала стена из глины длинной 45 метров и шириной 1,5 метра. Высота стены была не менее 5 метров. Еще одна подобная стена обороняла замок с востока. С юга и запада он, вероятно, был защищен деревянными укреплениями. Примерно в этом же столетии на территории замка была построена Нижняя Церковь, которая возвышалась над всеми постройками на территории замка. Въездные ворота размещались на востоке.

Вплоть до XV века замок в основном сохранял свой первоначальный вид. За исключением того, что около въездных ворот была построена башня-столб, которая по своей архитектуре напоминала Каменецкую башню. Эта башня частично находилась на территории замка, а частично выходила за его стены. Это позволяло защитникам замка простреливать все подъездные пути к замку, а также ров. В XIV веке вместо сгоревшей Нижней церкви на территории замка была построена Гродненская верхняя церковь.

Башня столб просуществовала до XVI века, после чего была разобрана — скорее всего из-за новых методов ведения войны. Такое высокое строение было бы прекрасной целью для артиллерии врага. К сожалению, ни историки, ни археологи до сих пор не смогли точно определить, где же именно находилась эта башня.

В 1398 году замок пережил сильный пожар, в котором едва не сгорел Великий князь Литовский Витовт со всей своей семьей. Существует легенда, что из пожара он смог выбраться благодаря дрессированной обезьяне, которая предупредила его о пожаре. Сам же замок, а также дворец на его территории полностью сгорели. Во многом из-за этого пожара Витовт приказал перестроить замок, но на этот раз не использовать деревянные укрепления. Так началась вторая жизнь Старого замка в Гродно.

На месте сгоревшего замка построили каменные стены. Фундамент нового замка состоял из больших валунов, переложенных глиной. Он был заложен на глубину более 1 метра.

Замок имел почти треугольную форму. Его строительство завершилось в 1400 году. Новые каменные стены имели 3-метровую толщину и были 6-8 метров в высоту. Стена со стороны Немана имела длину 120 метров, стена со стороны Городничанки — 90 метров, стена со стороны города состояла из двух частей длиной 24 и 46 метров. В замке было 5 башен, в том числе въездную башню, круглую башню-столб, и еще 3 квадратные башни размером 12 на 12 метров. Под въездной башней размещалась тюрьма. А на ее втором уровне размещалась боевая галерея. Крыши башен были выложены зеленой черепицей, а венчали их длинные шесты.

Чтобы попасть замок, необходимо было преодолеть перекидной мост, через 50-метровый сухой ров.

На территории замка находился новый каменный дворец Витовта размером 45 на 15 метров. Он имел два этажа, причем второй был соединен со вторым уровнем въездной башни. Благодаря этому защитники замка могли быстро сообщить монарху о приближении врага. К сожалению, дворец Витовта был практически полностью разрушен при строительстве дворца Стефана Батория.

В XVI веке после уничтожения тевтонского ордена Старый замок утратил свои оборонительные функции и превратился в Великокняжескую резиденцию, а позже и в резиденцию короля. Поэтому замок был перестроен по указу Стефана Батория, чтобы «соответствовать» и в 1570-1580 годах готический замок был перестроен в стиле ренессанс итальянским архитектором.

Новый дворец Стефана Батория имел размеры 21 на 60 метров,  его фасад был украшен большим количеством украшений и декоративных элементов. У строения была высокая двухскатная крыша, покрытая красной черепицей. Фасад дворца со стороны замка украшали эркеры. На первом его этаже размещалась канцелярия, архив, сокровищница, комната охраны и кладовка — всего 10 комнат. Пол первого этажа был сложен из керамических плит, двери были дубовыми, а некоторые — железными. Покрашены они были в черный либо темно-зеленый цвет. Толщина стен первого этажа — 2-2,3 метра.

На втором этаже находились королевские покои. Там размещались сени, спальня, столовая, комната телохранителей монарха и другие помещения — всего 14 комнат. Толщина стен второго этажа — 1,6 метра.

В замке был также и третий этаж, но его назначение не совсем ясно. Также отметим, что все этажи строения не были изнутри связаны между собой. То есть, чтобы попасть на любой этаж, нужно было выйти наружу.

Со стороны Немана в замке находилась королевская баня. На втором ее этаже находился «алебастровый зал» — любимое место отдыха короля.

В 1655 году замок был сильно разрушен сначала российскими войсками, а в 1661 году армией Речи Посполитой. Поэтому в 1677 году было принято решение выделить средства на его реконструкцию. Реконструкция велась в течение 5 лет. Вероятно тогда около стены со стороны Немана на территории появилось новое здание, предназначенное для проведения сеймов. Это здание имело два больших зала — «Посольский» и «Сенаторский». Оба зала были украшены гравюрами. Причем в «Посольском» зале они были посвящены прославлению рыцарских традиций, а в «Сенаторском» — республиканским принципам Речи Посполитой. «Сенаторский» зал соединялся с королевским дворцом через въездную башню.

Значительные изменения в сторону упрощения произошли с королевским дворцом. С него были убраны все внешние украшения. Изменения произошли и внутри дворца.

Во время Северной войны замок несколько раз разрушался как русскими, так и шведскими войсками. Замок превратился в настоящие руины. В 1712 году в очередной раз было принято решение его отстроить. Но из-за нехватки денег в казне долгое время реконструкция укреплений откладывалась. В 1729 году строения замка со стороны Немана обвалились в реку. А в 1735 году сильный пожар уничтожил все деревянные постройки на территории замка.

Перестройка замка произошла в середине XVIII века — ею занимались саксонские архитекторы. Дворец был полностью перестроен. Его окна стали более узкими, внешние лестницы были заменены на одну внутреннюю. Сам замок стал более компактным. На его территории были размещены некоторые службы. Также здесь размещалась свита короля, при его нахождении в Гродно.

После третьего раздела Речи Посполитой замок был передан Российскому военному ведомству, под руководством которого находился вплоть до конца Российской империи. В основном здесь находилась военная база. Во время восстания 1863-1864 года замок использовался как тюрьма. Вплоть до 1880 года над воротами замка находился личный герб Стефана Батория, снятый российскими властями.

В эти годы архитектура замка продолжала упрощаться. Окончательно исчезли башни, на территории замка были построены казармы. Стены дворца были окончательно избавлены от декоративных элементов, вместо черепицы крышу покрыли железом. Так окончательно был сформирован замок, каким Вы можете увидеть его и сегодня. За XX век его внешний облик почти не менялся. Даже две мировые войны практически не повредили его внешнему виду.


Саша Митрахович 01.10.2015 17:14

Читать следующую статью

Гродненский государственный историко-археологический музей: адрес режим работы стоимость посещения музея

Читать предыдущую статью

Старый замок в Гродно история создания

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.