Степан Иванов Полубес мастер израсцов

Степан Иванов Полубес мастер израсцов

Есть мастера, о которых говорят: вот самородок! Таким был Степан Полубес. Мы мало знаем о жизни этого человека, но все до сих пор восхищаются чудесными изразцами Покровского храма в Измайлове и Иосифо-Волоцкого монастыря в Подмосковье. Свой неповторимый «росчерк» оставил мастер и на стенах храма Григория Неокесарийского.

Степан Иванов, более известный под своим прозвищем — Полубес, — был выходцем из Белоруссии. Известно, что он родился в городе Мстиславле, который тогда входил в состав великого княжества Литовского. Степан Полубес рано осиротел и попал в Россию вместе с князем Алексеем Трубецким, бравшим Мстиславль в начале русско-польской войны 1654—1667 годов. Видимо, уже тогда молодой человек славился своими способностями, ибо князь отдал его настоятелю Воскресенского монастыря, и вскоре Полубес оказался в дворцовом ведомстве, переехал в Москву и поселился в Гончарной слободе.

Он быстро обзавелся учениками и заказами на свои замечательные изразцовые фризы и панно. Работы мастера поражали яркостью цветов и живостью образов. Его изразцы сравнивали с радугой, соединяющей своими красками землю и небо. И действительно, Степан Полубес много времени проводил, «подсматривая» цвета, линии и формы у самой природы. Свои работы он превратил в своего рода «народную казну», вобравшую в себя различные направления декоративного искусства эпохи — ростовскую эмаль, фрески Гурия Никитина, вышивку... Творения Полубеса некоторые специалисты сравнивают с красочными миниатюрами из древнерусских рукописных книг.

Самые известные произведения мастера Степана Полубеса украшают стены Иосифо-Волоцкого монастыря под Волоколамском, Ново-Иерусалимского монастыря в Истре, Солотчинской обители недалеко от Рязани. Доверять украшение столичных храмов Степану стали после того, как он преподнес в подарок государю изразцы для дворцовой печи.

В Москве он работал, помимо церкви Григория Неокесарийского, в храмах Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах и Покрова Божией Матери в Измайлове.

Великий мастер своего дела и выдающаяся личность России.


Саша Митрахович 14.04.2017 16:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...