Стоунхендж Англия

Стоунхендж Англия

Кто сказал, что в центре Европы не может быть загадок? Очень древнее и загадочное сооружение - знаменитый Стоунхендж в Англии, который считают одним из чудес света — каменная загадка Великобритании.

Чтобы увидеть Стоунхендж, надо поехать на юг Англии. Там, примерно в 130 км от местечка Солсбери, находится одно из самых загадочных сооружений, построенных людьми около пяти тысячелетий назад.

Стоунхендж - монументальный доисторический шедевр представляет собой скопление валунов, выставленных посреди чистого поля. На равнине сооружено нечто вроде кольца из огромных каменных глыб весом по 25 тонн и высотой более 4 м. В центре стоят пять огромных П-образных арок весом до 50 т. Между ними лежит «Алтарный камень» — монолит слюдяного песчаника весом шесть тонн. Уникальная достопримечательность Англии.

Стоунхендж - древнейшее мегалитическое сооружение, оно является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе.

Понять величие и таинственность этого места, несмотря на проходящее рядом оживленное шоссе, можно только во время личного посещения знаменитого памятника древности. Со Стоунхенджем связано бесчисленное количество легенды, а также всевозможных теорий, но ни одну из них никто не смог подтвердить.

Древние люди каким-то совершенно непостижимым, просто волшебным образом сумели создать каменоломни в Кембрийских горах, они вырезали там огромные гранитные глыбы, некоторые из которых достигали веса до 30 т. Более того, древние люди сумели перетащить глыбы огромного веса на несколько сотен километров а потом ещё и расставить их по окружностям с поистине прецезионной точностью. Получившееся таким образом сооружение было названо Стоунхенджем, если перевести это слово с английского получим - «висящие камни». камни Стоунхенджа и правда иногда кажутся зависшими над землёй.

Этот самый знаменитый доисторический памятник Европы до сих пор окутан тайнами и загадками.

Стоунхендж Англия

Строительство этого циклопического сооружения длилось очень долго и потребовало невероятных усилий. Многие глыбы доставлялись из каменоломен, находившихся на расстоянии в 320 км от Стоунхенджа, точность их подгонки впечатляет — даже современные строители только разводят руками.

Существует множество гипотез относительно назначения Стоунхенджа, причем некоторые кажутся совершенно фантастическими (площадка для посадки НЛО инопланетян, храм жителей Атлантиды). Согласно наиболее правдоподобной версии Стоунхендж — древняя обсерватория для проведения астрономических наблюдений; вход на северо-востоке точно указывает на восход солнца в день летнего солнцестояния.

Трудно представить, как в эпоху неолита без технических приспособлений можно было осуществить подобное строительство, ведь каждая глыба весит от 5 до 50 т. Именно поэтому даже современные люди охотнее верят в старые легенды, чем в предположения ученых.

Одно из преданий повествует о том, что Стоунхендж воздвиг король кельтского племени бриттов в память о сражении с саксами. Волшебник Мерлин соорудил простые устройства, с помощью которых уложил камни всего за одну ночь. Археологи отрицают легенду, но не могут предложить ничего взамен пытливому человеческому уму.

Местные жители верят, что мистические сооружения обладают целебной силой, поэтому, чтобы прошение исполнилось, нужно лишь коснуться одного из камней.


Саша Митрахович 24.01.2016 16:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча