«Страстная» икона Божией Матери Липецкая

«Страстная» икона Божией Матери Липецкая

На фото: Икона Бошей Матери «Страстная» Липецкая.

Как и всякий другой город, Липецк имел свои святыни. Одна из них, «Страстная» икона Божией Матери, с самой постройки Христорождественского собора Липецка находилась в нем, а до того, в продолжение некоторого времени, в деревянном Христорождественском храме. В XIX столетии икону относили к «глубокой древности», однако стиль ее письма не дает никаких оснований для подобного суждения (разве только первоначальный живописный слой скрыт под записями, но икона никогда не исследовалась искусствоведами, так что сказать что-либо определенное трудно).

«Страстная» икона Божией Матери и холера 1831 год в Липецке

Как бы ни было, именно через этот образ Пресвятая Богородица явила Свою милость липчанам в холерном 1831 году. Причем и раньше, видимо, от «Страстной» иконы Божией Матери совершались чудо-творения, но к началу 1830-х годов об этом забыли, а вот когда пришла беда — вспомнили. Эпидемия отступила.

О. Гавриил Делицын, священник липецкого Троицкого храма в 1845—1865 годах и едва ли не первый липецкий церковный историк, писал об этом так:

«Во время свирепствования холеры в памятном году святая икона сия, по приведении на память о ней некоторыми старожилами, поднята была благоговейно из церкви, носима по всему городу с крестным ходом, при многочисленном стечении народа, а по возвращении ея в дом свой — во святой храм — почти в каждый дом брали сию икону для служения. С того времени не только горожане, но и приезжающие в г. Липецк на минеральные лечебные воды притекают к ней для поклонения с теплою верою и твердым упованием на скорое ее заступление и помощь и получают просимое».

С 1833 года был установлен крестный ход с иконой Божией Матери «Страстная», совершавшийся 28 июля (по старому стилю), в день, когда чествуется другой почитаемый образ Царицы Небесной — Смоленский иконы Божией Матери. Со временем икона обрела, усердием богомольцев, серебряную ризу с драгоценными камнями.

В 1922 году ризу изъяли, но сам образ «Страстной» иконы Божией Матери прихожанам удалось спасти. Долгое время он находился в Никольской церкви села Двуречка (это современный Грязинский район Липецкой области), остававшейся открытой, за исключением краткого периода в 1930—1940-е годы.

Когда Христорождественский собор передали Православной Церкви и отреставрировали, двуреченцы вернули «Страстную» икону Божией Матери в Липецк.

Чудотворная икона России.


Саша Митрахович 14.07.2017 10:08

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...