Стрелка Ярославль

Стрелка Ярославль

Стрелка - старинный район Ярославля.

Если говорить корректно, то на стрелке двух рек — Волги и Которосли — располагается весь ярославский Рубленый город (Кремль). Но именно так, Стрелкой с большой буквы, ярославцы называют полукилометровую косу в самом устье Которосли. Летом здесь включаются цветомузыкальные фонтаны и любят гулять горожане и туристы (зимой холодно, ветер с реки пронизывает насквозь).

Когда-то возле самого выхода на Стрелку стояло большое классическое здание Демидовского лицея. Храм науки попал под сильнейший артиллерийский обстрел в 1918 году и выгорел начисто. Погибла уникальная библиотека — более 100 тысяч томов. Восстановлению здание не подлежало, и в 1929 году его разобрали. Теперь на месте лицея — сквер с современным памятником Святой Троице (несколько модернистским) и мемориальным камнем, поставленным еще в советские времена.

Камень сообщает, что на этом самом месте в 1010 году князь Ярослав Мудрый основал город. А на косе, у самой воды, — памятник, установленный в 2010 году в честь тысячелетия Ярославля: двадцатиметровая стела в «имперских» традициях XIX века. Вокруг нее — скульптуры, олицетворяющие историю города: князь-основатель с дружиной, женщина с ребенком, священник, летописец... Несмотря на то, что проект вызвал довольно острую критику, в ландшафт памятник, в общем-то, вписался неплохо, как бы обозначив плоскость Стрелки лаконичным вертикальным штрихом.


Саша Митрахович 29.03.2017 09:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...