Строгановы династия

Строгановы династия

Содержание:

Род Строгановых начиная с Григория Дмитриевича Строганова и до прекращения фамилии

Поднявшись из крестьянского звания к самым вершинам аристократического сословия, Строгановы немало сделали для России, и недаром эта фамилия увековечена во многих названиях — начиная от строгановского барокко и кончая бефстрогановом.

Григорий Дмитриевич Строганов, строитель церкви Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде, был последним «именитым человеком» в своем роду. Уже его сыновья получили титул баронов, и с этого момента начался совершенно новый этап в истории Строгановской династии.

Нельзя сказать, что до того Строгановы прозябали в безвестности и не оказывали влияния на дела государства. За ними числится целый ряд деяний, определивших историю страны. Покорение Сибири и освобождение России от интервентов в начале XVII века произошло при их непосредственном участии. Однако участие это было по преимуществу финансовым (так, сам Григорий Дмитриевич Строганов щедро жертвовал Петру I на военные нужды и на свои средства построил и снарядил фрегат). А вот сыновья Григория Строганова — Александр (1698—1754), Николай (1700—1758) и Сергей (1707—1756) — уже вступили в действительную государственную службу.

Богатство, практический ум и покровительство императора сослужили братьям Строгановым добрую службу при дворе. Все они достигли высот придворной карьеры и породнились с самыми знатными семействами империи.

Александр Григорьевич Строганов

Старший брат Александр первым браком женился на княжне Татьяне Шереметевой, причем посаженным отцом на свадьбе был сам Петр I, изволивший «на том браке... веселиться купно с государынею Императрицею, их высочествами принцессами и прочими знатными особами». Затем А. Г. Строганов женился еще дважды (первые его жены умерли молодыми), надеясь произвести на свет наследника. Но с наследником не задалось — у Александра Григорьевича рождались только дочери, через браки которых, впрочем, Строгановы еще более упрочили свое положение в высшем свете.

Кстати, именно А. Г. Строганов принимал в 1722 году в своем нижегородском доме императора в тот злосчастный его приезд, когда он распорядился закрыть церковь Собора Богородицы.

Таким образом, все известные в российской истории XVIII—XIX веков представители рода Строгановых происходят от среднего и младшего сыновей Григория Дмитриевича — Николая и Сергея.

Сергей Григорьевич Строганов

С.Г. Строганов

Младший сын Григория Дмитриевича Строганова родился всего за семь лет до смерти своего отца и уже по своему возрасту принадлежал к новейшей формации «птенцов гнезда Петрова».

Барон, действительный камергер, Сергей Григорьевич был одним из самых завидных женихов России. Женился он в 1732 году на Софье Кирилловне Нарышкиной, породнившись тем самым с императорским домом (мать Петра I была урожденная Нарышкина). По всей видимости, однако, соображения выгоды играли при заключении этого союза не более важную роль, чем искреннее чувство между молодыми людьми. После смерти Софьи Кирилловны в 1737 году С. Г. Строганов остаток жизни посвятил воспитанию единственного сына, Александра, появившегося на свет в 1733 году.

Александр Сергеевич Строганов

А.С. СтрогановДо девятнадцати лет Александр рос при отце, не жалевшем издержек на его обучение, а затем тот отправил юношу за границу. В 1752—1757 годах Александр Сергеевич слушал лекции в Женеве, Болонье и Париже. Отец с нетерпением ждал его домой, отделывая прекрасный дворец на углу Мойки и Невского, но — не дождался, скончавшись неожиданно для всех осенью 1756 года.

Приехав из-за границы в Петербург, молодой человек во исполнение воли покойного отца женился на графине Анне Михайловне Воронцовой, но брак этот был недолгим и несчастливым. Отравили его придворные интриги, ибо Анна Михайловна — вслед за своим отцом, канцлером М. И. Воронцовым, — была привержена к свергнутому в 1762 году императору Петру III, тогда как ее супруг числил себя сторонником императрицы Екатерины Алексеевны. Политическое разномыслие переросло в супружескую рознь, и Анна Михайловна вернулась в отчий дом. Начался бракоразводный процесс, ни к чему не приведший. Освободила Александра Сергеевича от уз брака лишь смерть жены, скончавшейся в 1769 году.

Злые языки поговаривали, что кончину несчастной Воронцовой ускорил посредством отравления П. Н. Трубецкой, имевший надежду выдать за Александра Сергеевича свою дочь Екатерину, к которой Строганов питал нежные чувства. Как бы ни было, этот второй брак также оказался для барона неудачным. В 1779 году Екатерина Петровна увлеклась красавцем и щеголем И.Н. Римским-Корсаковым и бросила мужа — и рожденного в браке сына Павла (1772—1817) — ради него.

Больше Александр Сергеевич не пытался устраивать свою семейную жизнь. Он предоставил жене свой московский дом, не противился разводу и занялся, как некогда и его отец, воспитанием маленького Павла. Рассеять тоску ему помогало коллекционирование книг и предметов искусства, обязанности предводителя дворянства и президента Академии художеств. Память по себе он оставил добрую. «Был русский вельможа, — писал о нем Константин Батюшков, — остряк, чудак, но все это было приправлено редкой вещью — добрым сердцем».

Семейный промысел Строгановых

Уже при Сергее Григорьевиче соляной промысел Строгановых, некогда составивший основу их благосостояния, стал приходить в упадок. Если раньше Строгановы смело привлекали на работу в соляных варницах бродяг и беглых крестьян, то с 1742 года они утратили эту возможность, ибо вышел соответствующий указ о воспрещении нанимать беспаспортных рабочих. Беглых в Пермских землях всегда находилось в достаточном количестве, а вот счастливых обладателей паспортов можно было перечесть по пальцам.

Строгановы обратились в Сенат с просьбой сделать для них — за особый взнос в казну — исключение, но получили отказ. Тогда они предложили императрице Елизавете Петровне выкупить их промыслы в казну. Пока рассматривалась их челобитная, начались разработки соляных месторождений на озере Эльтон (современная Волгоградская область). Здешняя соль на поверку оказалась дешевле строгановской, и это решило все дело. Строгановым пришлось закрыть большинство своих варниц. Впрочем, существование рода теперь зависело от соляных промыслов гораздо менее, чем сто лет назад.

Кузены Павел Александрович Строганов и Григорий Александрович Строганов (внук Николая Григорьевича Строганова)

П.А. СтрогановВ 1787 году юный Павел Строганов вместе с кузеном Григорием (внуком Николая Григорьевича Строганова) и молодым художником Андреем Воронихиным, бывшим строгановским крепостным, отправился в заграничное путешествие. Сопровождал юношей воспитатель Павла Шарль-Жильбер Ромм. В Париже (а какой же grand tour без Парижа!) Строгановы оказались вовлечены в водоворот революционных событий — Павел в большей степени, Григорий в меньшей, так как в 1789 году вынужден был спешно выехать в Россию в связи с кончиной отца.

Павел же Строганов, всецело разделяя увлечение своего воспитателя революционными идеями, сделался самым настоящим якобинцем. Крестник Павла I и наперсник детских игр будущего Александра I, он состоял — правда, под псевдонимом — в якобинском «Обществе друзей конституции». Только повинуясь настойчивым приказаньям отца, он покинул в 1790 году бурлящий революционный Париж и вернулся на родину. Его наставник остался во Франции, где и был приговорен к гильотине в 1795 году, когда революция начала пожирать своих собственных детей.

Г.А. СтрогановУвлечения молодости остались для Павла без последствий. На правах «друга детства» молодого императора он состоял в Негласном комитете, сделал блестящую военную карьеру, участвовал во всех знаменитых битвах своего времени — включая Бородинскую, за которую удостоился звания генерал-лейтенанта. Но, кроме славы, война принесла ему и величайшее горе: в 1814 году в битве при Краоне погиб единственный его сын, двадцатилетний Александр. От этой потери Павел Александрович так и не оправился и через три года умер.

Его более благоразумный кузен Григорий (1770—1857) избрал себе дипломатическое поприще. Он был посланником в Мадриде, Швеции, Константинополе. Дипломатические способности пригодились Григорию Александровичу и в 1837 году, когда он уговаривал (и уговорил) митрополита Петербургского Серафима разрешить погребение А. С. Пушкина по христианскому обряду. Владыка с доводами Строганова согласился, хотя и считал, что смерть на дуэли должно приравнивать к самоубийству.

Григорий Александрович оставил по себе многочисленное потомство, среди которого выделяются фигуры Сергея (1794—1882) и Александра Григорьевичей Строгановых.

Александр Григорьевич Строганов (1795—1891)

Первый из них состоял всю жизнь в военной службе, дослужился до звания генерал-адъютанта. Восемнадцатилетним юношей он участвовал в Отечественной войне, опытным мужем — в Крымской кампании. Благодаря своей образованности и высоким нравственным качествам он был избран воспитателем сыновей Александра II — великих князей Николая, Александра, Владимира и Алексея.

Деятельность Александра Григорьевича Строганова на фоне свершений его брата не столь заметна, но и он послужил, сколько мог, делу просвещения и благоустройства России. В бытность свою новороссийским и бессарабским генерал-губернатором он являлся президентом одесского Общества истории и древностей России и щедро благотворил местному музею. Богатейшую библиотеку свою А. Г. Строганов завещал Томскому университету, где она пребывает по сей день.

Сергей Григорьевич Строганов

С.Г. СтрогановВ 1825 году Сергей Григорьевич основал первую в Москве рисовальную школу — что примечательно, на свои средства. Впоследствии она преобразовалась в небезызвестное Строгановское училище. Вообще, на гражданском поприще С. Г. Строганов проявил себя едва ли не более ярко, чем на военном. Будучи попечителем Московского учебного округа, в 1840 году он проявил недюжинную стойкость, протестуя против секретного циркуляра, рекомендовавшее «учебному начальству» ограничить доступ низших сословий к университетскому образованию. Пытался он также облегчить неудобоносимое цензурное бремя, тяготевшее над русской литературой. Не следует забывать, что все эти прекрасные «гражданственные движения» Строганов производил в 1840-е годы — эпоху не самую лучшую для подобной деятельности.

Коллекционер, знаток древнерусского искусства и археологии, он выступил автором нескольких сочинений в данной области, в течение тридцати лет председательствовал в Обществе истории и древностей Российских при Московском университете, ежегодно снаряжал на свои деньги археологические экспедиции (среди находок этих экспедиций числится уникальная коллекция «скифского золота», хранящаяся сейчас в Эрмитаже).

Сергей Александрович Строганов - последний Строганов

Увы, в начале XX века некогда многочисленное семейство Строгановых совершенно иссякло. Последним его представителем стал граф Сергей Александрович Строганов, выпускник Санкт-Петербургского университета, морской офицер, страстный охотник и патриот. Это на его средства был оборудован санитарный поезд, с которым в 1915 году отбыл на фронт настоятель нижегородской Строгановской церкви протоиерей Николай Цветаев. Кроме того, в это же время Строганов организовал на одном из своих заводов производство шрапнели, поставляемой им государству по себестоимости.

После ранней смерти своей супруги, урожденной княжны Васильчиковой, С. А. Строганов больше не женился и наследников не оставил. Умер он в 1923 году в Ницце.


Саша Митрахович 11.02.2017 17:43

Строгановы на Каме

Строгановы пришли на Каму в конце 1550-х годов. То было время, когда еще здравствовал основатель фамилии Строгановых-промышленников Иоанникий, более известный под уменьшительным именем Аника.

В апреле 1558 года царь Иван Грозный пожаловал Григорию, среднему сыну Аники Строганова, «для всего рода» около 3,5 миллионов десятин земли на Северо-Западном Урале. Царская грамота предусматривала освобождение Строгановых на двадцать лет от уплаты казенных налогов и предоставление им права иммунитета — на них не распространялась власть пермского наместника. Единственное ограничение, в соответствии с текстом грамоты, заключалось в запрещении «делания руд»: «Буде найдут руду серебряную, или медную, или оловянную, их не делать».

В России того времени, пока еще бедной на полезные ископаемые, обнаружение залежей металлов являлось делом государственной важности и подлежало контролю со стороны правительства. В том же 1558 году, сразу после получения царской грамоты, Аника вместе с сыновьями Григорием и Яковом отправился в новые земли и на правом берегу Камы основал город Пыскор (изначально — Камгорт, Канкор или Камкор).

Поставивший в начале XVI века первые соляные варницы на месте будущего города Сольвычегодска Аника к середине столетия стал не только одним из самых богатых людей России, но и заставил бежать далеко впереди славу о себе как о выдающемся управленце.

В 1558 году правительство Московского государства решило передать Строганову огромные земли в далеком Прикамье. Пермь сулила большие выгоды своими ресурсами, а у государства не было достаточных средств, чтобы действенно осваивать ее богатые дары собственными силами. Организаторский талант Аники и его отпрысков позволял властям надеяться, что мощная частная строгановская инициатива позволит воплотить в жизнь замысел освоения Пермского Приуралья.

Первым оплотом семьи Строгановых в Прикамье становится городок Канкор, ныне — село Пыскор, основанный на правом берегу Камы, у впадения в нее реки Нижней Пыскорки. Здесь в 1560 году Аника закладывает монастырь в честь Преображения Господня. Через несколько лет престарелый Аника примет постриг в своей обители с наречением нового имени Иоасаф.

Строгановской столицей в Прикамье Канкор-Пыскор был недолго. Уже в 1570 году все его население, включая гарнизон, переводится ниже по течению Камы в основанный за шесть лет до того Орел-городок. Аборигены-пермяки называли этот населенный пункт на свой лад — Кергедан.

Прошло тридцать с лишним лет, и Никита Григорьевич Строганов закладывает очередной соляной промысел на берегу Камы. Поселение, получившее название Нового Усолья, было основано между Пыскором и Орлом в 1606 году. То было время кровавой Смуты. Стоял вопрос о сохранении самой государственности России. Тем не менее в отдаленной Перми было относительно спокойно. Поговаривали, что Строгановы наживались на народной беде, перепродавая хлеб по завышенным ценам.

Накопления семьи позволяли открывать новые промышленные предприятия, а излишки, по старинной русской традиции, часто отдавались Богу. В то время главным ктиторским храмом для Строгановых являлся Благовещенский собор Сольвычегодска.


Саша Митрахович 13.04.2018 07:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...