Строгановы на Каме

Строгановы пришли на Каму в конце 1550-х годов. То было время, когда еще здравствовал основатель фамилии Строгановых-промышленников Иоанникий, более известный под уменьшительным именем Аника.

В апреле 1558 года царь Иван Грозный пожаловал Григорию, среднему сыну Аники Строганова, «для всего рода» около 3,5 миллионов десятин земли на Северо-Западном Урале. Царская грамота предусматривала освобождение Строгановых на двадцать лет от уплаты казенных налогов и предоставление им права иммунитета — на них не распространялась власть пермского наместника. Единственное ограничение, в соответствии с текстом грамоты, заключалось в запрещении «делания руд»: «Буде найдут руду серебряную, или медную, или оловянную, их не делать».

В России того времени, пока еще бедной на полезные ископаемые, обнаружение залежей металлов являлось делом государственной важности и подлежало контролю со стороны правительства. В том же 1558 году, сразу после получения царской грамоты, Аника вместе с сыновьями Григорием и Яковом отправился в новые земли и на правом берегу Камы основал город Пыскор (изначально — Камгорт, Канкор или Камкор).

Поставивший в начале XVI века первые соляные варницы на месте будущего города Сольвычегодска Аника к середине столетия стал не только одним из самых богатых людей России, но и заставил бежать далеко впереди славу о себе как о выдающемся управленце.

В 1558 году правительство Московского государства решило передать Строганову огромные земли в далеком Прикамье. Пермь сулила большие выгоды своими ресурсами, а у государства не было достаточных средств, чтобы действенно осваивать ее богатые дары собственными силами. Организаторский талант Аники и его отпрысков позволял властям надеяться, что мощная частная строгановская инициатива позволит воплотить в жизнь замысел освоения Пермского Приуралья.

Первым оплотом семьи Строгановых в Прикамье становится городок Канкор, ныне — село Пыскор, основанный на правом берегу Камы, у впадения в нее реки Нижней Пыскорки. Здесь в 1560 году Аника закладывает монастырь в честь Преображения Господня. Через несколько лет престарелый Аника примет постриг в своей обители с наречением нового имени Иоасаф.

Строгановской столицей в Прикамье Канкор-Пыскор был недолго. Уже в 1570 году все его население, включая гарнизон, переводится ниже по течению Камы в основанный за шесть лет до того Орел-городок. Аборигены-пермяки называли этот населенный пункт на свой лад — Кергедан.

Прошло тридцать с лишним лет, и Никита Григорьевич Строганов закладывает очередной соляной промысел на берегу Камы. Поселение, получившее название Нового Усолья, было основано между Пыскором и Орлом в 1606 году. То было время кровавой Смуты. Стоял вопрос о сохранении самой государственности России. Тем не менее в отдаленной Перми было относительно спокойно. Поговаривали, что Строгановы наживались на народной беде, перепродавая хлеб по завышенным ценам.

Накопления семьи позволяли открывать новые промышленные предприятия, а излишки, по старинной русской традиции, часто отдавались Богу. В то время главным ктиторским храмом для Строгановых являлся Благовещенский собор Сольвычегодска.


Саша Митрахович 13.04.2018 07:19

Читать предыдущую статью

Строгановы династия

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...