Строительство Храма Рождества Богородицы на Городне

Строительство Храма Рождества Богородицы на Городне

В древности в Городне (тогда Вертязине) действовало четыре храма и несколько монастырей, время, однако, сделало свое дело - до наших дней дожил лишь храм Рождества Богородицы, который, правда, от первоначального каменного строения серьезно отличается. Лишь подклет сохранился в неизменном виде.

Подклет Храма Рождества Богородицы на Городне сложен из белого известняка - самого доступного по тем временам строительного материала.Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне предположительно выстроен после победа Дмитрия Донского на Куликовском поле. Как известно, знаменитое сражение произошло в день Рождества Божией Матери, и именно это обстоятельство дало толчок на строительство новой церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Городне дабы увековечить память о той славной победе.

Судя по сохранившемуся подклету, церковь - трехапсидную и одноглавую - сложили наспех из плохо отесанного белого известняка. Однако, как говорится, она хотя и была неладно скроена, но зато крепко сшита, иначе вряд ли простояла бы более шести столетий.

Существует предание, будто в те годы в Городне останавливался и даже молился в храме преподобный Сергий Радонежский, пытавшийся вместе с другими москвичами после нашествия на Москву орд хана Тохтамыша в 1382 году найти безопасное прибежище на Тверской земле.


Саша Митрахович 13.06.2018 06:29

Читать следующую статью

Храм Рождества Богородицы на Городне архитектура

Читать предыдущую статью

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Городне

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...