Строительство Мечети султана Сулеймана в Стамбуле

Строительство Мечети султана Сулеймана в Стамбуле

История мечети Сулеймание в Стамбуле начинается с 1550 года – тогда правивший в Османской империи султан Сулейман Великолепный приказал начать строительство грандиозного храма, который назвал в свою же честь. Проект мечети подготовил зодчий Синан, он же и руководил работами. За основу архитектор взял храм святой Софии, но планировал «переплюнуть» его по размерам и убранству.

Строительство затянулось на семь лет, что постоянно вызывало недовольство султана. В связи с этим существует легенда: чтобы высмеять Сулеймана, его заклятый враг персидский шах прислал ему в подарок ларец с драгоценностями, тонко намекая на причину затяжной стройки – нехватку финансирования. Разъяренный султан при свидетелях раздал часть изумрудов и бриллиантов на базаре, а часть высыпал в фундамент одного из минаретов.

В 1557 году мечеть Сулеймана была достроена. В день ее открытия Синан удостоился чести взять в руки золотой ключ от ворот. На торжественном открытии зодчий провозгласил: «Эта мечеть будет стоять вечно!» В своих словах он не сомневался, ведь здание строилось на фундаменте, переполненном водой (новинка того времени), и было устойчивым к землетрясениям.

Выдающийся и плодовитый архитектор, который жил и творил в 1490- 1588 гг., и был на посту главного придворного зодчего у пяти османских падишахов, за 50 летнюю творческую жизнь, Синан построил около 400 архитектурных памятников. Синан, не мусульманин из Кайсери, в Стамбул попал 22 летним юношей, для службы в янычарном корпусе.

После 19-летней янычарской службы, в нём обнаружились блестящие способности в архитектуре. По проектам Синана, в чьём творчестве много схожих черт обнаруживают с Микеланджело, в Мекке была построена медресе, в Будапеште мечеть и ряд других сооружений.

Существует предание, что строительство мечети и комплекса продолжалось на протяжении семи лет. А в первые три года занимались только строительством 6-7 метрового фундамента, который должен был противостоять землетрясениям, в закладке фундамента принимало участие около 3000 человек вместе с мастерами и их помощниками. Здание мечети считается самым устойчивым к землетрясениям.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:34

Читать следующую статью

Интерьер мечети Сулеймание

Читать предыдущую статью

Мечеть Сулеймание описание

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча