Строительство Морского собора Кронштадта

Строительство Морского собора Кронштадта

Уже в деревянной церкви, построенной в 1728 году в Кронштадте и освященной в честь Богоявления, регулярно совершались торжественные богослужения в честь побед русского флота и памятных дат из его истории. В храме были собраны иконы, напрямую связанные с морем и флотом, и многие моряки именно сюда приходили за благословением перед многомесячным плаванием.

Спустя сто лет деревянная Богоявленская церковь вконец обветшала, однако средств на новый храм тогда не нашлось, и деревянный Богоявленский собор простоял еще больше десяти лет, до 1841 года.

Вопрос строительства Морского Никольского собора в Кронштадте не раз поднимался руководителями флота и города, но решение всякий раз откладывалось. Лишь в 1897 году очередное прошение было услышано молодым царем — Николай II в ответ на него разрешил открыть подписку пожертвований на постройку нового храма. Предложили строить собор на просторной Якорной площади в центре города, неподалеку от порта.

Кронштадт к тому времени славился на всю Россию не только как главный военный порт, но и как место жительства и служения всенародно любимого молитвенника и проповедника отца Иоанна Кронштадтского, позже канонизированного Русской Церковью. Батюшка Иоанн стал первым жертвователем нового собора, призвав последовать его примеру всех верующих.


Саша Митрахович 18.07.2017 14:52

Проекты Никольского Морского собора Кронштадта

Проекты Никольского Морского собора Кронштадта

Несостоявшиеся проекты Никольского Морского собора Кронштадта

Первый проект Никольского Морского собора Кронштадта был подготовлен еще в 1896 году инженером В. Шаверновским. Дальше идеи этот проект не пошел, и деталей его не сохранилось. Настоящая подготовка началась годом позже, объявили сразу два конкурса на проект собора — один исходил от Морского технического комитета, другой — от Комитета по сбору и хранению пожертвований.

К тому времени уже провели геологическое и гидрологическое исследования грунта под Якорной площадью, показавшие, что это место вполне подходит для возведения гигантской постройки. Ажиотажа среди архитекторов конкурсы не вызвали — задание оказалось столь сложным, что оба конкурса собрали в общей сложности всего четыре заявки, ни одна из которых не была принята. Правда, проект академика архитектуры В. Суслова отметили премией, однако это не значило, что он принят в качестве рабочего. Суслов предполагал строить храм в неорусском стиле, чем-то напоминающий петербургский Храм-на-Крови.

Увидев, что конкурсы не принесли желаемого результата, Н. И. Казнаков с позволения великого князя Алексея Александровича поручил работу над проектом собора академику архитектуры А. Томишко. Тот предложил Морской Никольский храм тоже в неорусском стиле — с массивным центральным куполом и четырьмя малыми куполами, ориентированными по сторонам света. Проект этот понравился царю и все-таки был отклонен — по причине несоответствия заявленным условиям.

Морской Никольский собор в русско-византийском стиле

Кронштадтский Никольский собор на дореволюционной фотографии.

Наконец, уже в 1900 году, Комитет выбрал нового исполнителя проекта — им оказался будущий директор Института гражданских инженеров В. Косяков.

Василий Антонович, предпочитавший строить храмы в русско-византийском стиле, решил не гнаться за оригинальностью, а взять за основу константинопольский Софийский собор, бывший в то время мечетью в столице Османской империи. Архитектор съездил в Стамбул, чтобы в подробностях рассмотреть знаменитый шедевр, а заодно и многие образцы местной архитектуры, которая тоже вся «вышла» из старого Софийского храма.

Косяковский проект для Кронштадта получился очень «классическим», его можно назвать лучшей иллюстрацией византийского стиля. Вместе с тем, храм далеко не является простой копией, а за прошедшее с его постройки столетие и вовсе превратился в один из символов отечественного зодчества, что лишний раз свидетельствует о его оригинальности. Особенную необычность Никольскому собору придали скрывающиеся в абрисе, но заметные при приближении многочисленные морские элементы в оформлении — конечно, начисто отсутствовавшие в константинопольском Софийском соборе.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:00

Начало возведения Морского Никольского собора в Кронштадте

Начало возведения Морского Никольского собора в Кронштадте

Осенью 1901 года того же года на Якорной площади отслужили торжественный молебен по случаю начала строительства Морского собора Кронштадта.

В 1902 году уже шло рытье котлована, закладывался фундамент, зимой добрались до устройства цоколя из финского гранита. Однако официальная закладка храма состоялась годом позже, 8 мая 1903 года, в присутствии императора Николая II. Государь лично посадил на газоне близ будущего храма дуб.

Строители планировали, что освящение готового храма состоится в 1905 году. На этом торжестве мог бы присутствовать и отец Иоанн Кронштадтский, но, к сожалению, строительство затянулось, и великий молитвенник при жизни не дождался его окончания, завершив свой земной путь в 1908 году.

Причины тому понятны — 1904 и 1905 годы выдались тяжелыми и для всей страны, и для военно-морского флота. Русско-Японская война и тяжелейшее поражение в Цусимском сражении с потерей значительной части флота произвели тягчайшее впечатление на русское общество. Впервые в Новое время европейская монархия проиграла войну азиатской державе. На фоне военного поражения грянула первая русская революция, ставшая крупнейшим общественным потрясением десятилетия.

Лишь в 1906 году работы ускорились, и уже осенью главный купол испытывали на прочность. Годом позже собор был практически готов, однако предстояла еще его внутренняя отделка. Детальные интерьерные чертежи получили одобрение (с некоторыми замечаниями) императора 19 августа 1908 года, а следующим летом Николай II лично приехал инспектировать ход отделочных работ. В отделке собора решили использовать полудрагоценные камни — яшму, орлец, ляпис-лазурь, — их обработка затянулась. Завершить внутреннее оформление, а также установить мраморный иконостас и напрестольную сень удалось лишь в 1912 году.

Георгий Шавельский освятил Морской Никольский собор в Кронштадте 10 июня 1913 года — за год до вступления России в роковую войну.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:08

Читать следующую статью

История Никольского собора Кронштадта

Читать предыдущую статью

Морской Никольский собор Кронштадт

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...