Строительство Преображенского собора Петербурга

Строительство Преображенского собора Петербурга

Местность в районе современного Спасо-Преображенского собора начали обживать в 1720-е годы. Взошедшая на престол Екатерина I распорядилась возвести здесь казармы для лейб-гвардии Преображенского полка. А местность к востоку от Литейного проспекта стали называть Преображенскими слободами.

В ночь с 24 на 25 ноября (с 5 на 6 декабря по новому стилю) 1741 года в Петербурге произошел переворот, в результате которого на престол возвели дочь Петра I Елизавету Петровну. Огромную роль в успехе предприятия сыграл Преображенский полк. В благодарность императрица Елизавета Петровна повелела возвести на месте съезжей избы храм в знак благодарности Господу за то, что ей удалось занять русский престол.

Елизавета Петровна лично заложила первый камень в основание собора в честь Преображения Господня. Первоначально строительством руководил архитектор М. Г. Земцов, однако довести дело до конца он не успел. После его смерти эстафету возведения храма подхватил П. А. Трезини и построил храм в древнем русско-византийском стиле с пятью главами по образцу Успенского собора Московского Кремля.

Собор выкрасили в зеленый цвет. Московские мастера по эскизу Ф. Б. Растрелли создали золоченый пятиярусный иконостас. Образа написал живописец Мина Колокольников. 5 (16) августа 1754 года новый храм освятили в честь Преображения Господня.

Преображенский собор простоял 19 лет, но 8 (20) августа 1825 года случилась трагедия. Ремонтировавшие здание рабочие не уследили за жаровней с горящими углями, из-за чего заполыхал сначала главный купол, а затем и вся церковь. Когда огонь утих, от храма оставались лишь обгорелые стены. При этом большую часть икон, богослужебные сосуды и иную утварь удалось спасти благодаря самоотверженным действиям клира и прихожан.

Узнав о пожаре, император Александр I распорядился заново отстроить Преображенский собор и лично выделил на эти цели 50 тысяч рублей. Закладка нового храма состоялась 26 августа (7 сентября) 1827 года. Строительство удалось завершить в предельно сжатые сроки, на нем трудились не только рабочие, но и солдаты Преображенского полка. Уже к началу зимы 1828—1829 годов собор был готов. Его освящение состоялось 5 (17) августа 1829 года — спустя ровно 75 лет после освящения сгоревшего собора.

Структура храма в общих чертах повторяла структуру его сгоревшего предшественника. Свое место в храме заняла и Смоленская икона Божией Матери, завещанная императором Александром I.

Современники, видевшие, как стремительно вырос новый Преображенский собор, говорили, что в Петербурге есть только два великих сооружения — Казанский и Спасо-Преображенский соборы. Примечательно, что в ходе строительных работ архитектору В. П. Стасову удалось сэкономить около половины выделенных денег. Бережливость архитектора была по достоинству оценена Николаем I, пожаловавшим зодчему 1325 рублей и бриллиантовый перстень.


Саша Митрахович 26.04.2017 12:42

Читать следующую статью

Преображенский собор в Петербурге - храм славы русского оружия

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербург

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...