Строительство Вандомской площади

Строительство Вандомской площади

По замыслу короля и проекту Мансара на Вандомской площади должны были размещаться здания Академии, монетного двора, королевского дворца для приемов, публичных библиотек. Статуя скульптора Жирардона была установлена на площади в 1699 году, тогда же были возведены и фасады основных зданий и все…

Бесконечные войны и несоизмеримые масштабы строительства Версаля пошатнули бюджет, финансов на завершение начатого не было. Недалеко от Лувра взгляду открывалась необычная картина: статую короля окружали только великолепные фасады.

Неожиданное разрешение финансовой проблемы

Джон Лоу, придумавший бумажные деньги и разработавший новую систему оплаты, предложил неожиданный и по тем временам достаточно авантюрный выход из кризисной ситуации. Он скупил за бесценок все площади вокруг скульптуры и начал распродавать их не за золотые слитки и монеты, а за непривычные бумажные купюры. Его считали авантюристом, но земли были раскуплены очень быстро, «замороженное строительство» возобновилось.

Чтобы получить больше дохода Мансар пошёл на хитрость и прямоугольный плац сделал восьмиугольным, срезав углы. Таким образом, он получил лишнее место для застройки дворцов. Теперь со всех сторон Вандомскую площадь окружали однотипные здания с аркадами, колоннами коринфского ордена. Сверху постройки завершали присущие Парижу крыши. Зодчий оказался изобретателен, на этаже под крышей (чердаке) он сделал дополнительное жилое помещение с  косым потолком. Потом он  выделил чердачные окна изысканной лепниной, не скрывая их, а наоборот подчёркивая, превратил в очередной элемент декора. Так появилась деталь архитектуры — мансарды, названная так в честь изобретателя. К 1720 году площадь приобрела свой окончательный вид.


Саша Митрахович 17.02.2016 10:04

Читать следующую статью

Вандомская площадь в Париже сегодня

Читать предыдущую статью

История Вандомской площади в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...