Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Сегодня в концлагере "Бухенвальд" банный день. В баню идет барак ¦6. Топят печку
бараком ¦5.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьДудуткиМузейный комплекс «Дудутки» → Структура Музейного комплекса Дудутки

Структура Музейного комплекса Дудутки

Структура Музейного комплекса Дудутки

Внутреннее устройство «Дудуток» определено его главной идеей - возрождение и демонстрация быта старинной белорусской шляхетской усадьбы. Основной формой жизни панского двора на Беларуси на протяжении столетий было натуральное хозяйство в самом высоком смысле этого слова, то есть умение жить в гармонии с окружающим миром, брать из него все необходимое, не нарушая природного баланса. Именно по этому и имел каждый хозяин на своей усадьбе и собственную пекарню, и сыроварню, и бровар, и мельницу, и кузницу, и конюшню

Мельница

Мельница в Дудутках - визитная карточка Музея, которая встречает гостей ещё на подъезде к комплексу. Это единственная в Беларуси полностью работоспособная ветряная мельница. Рядом находится «Хата завозника» - своеобразная гостиница для клиентов мельника. Сейчас «Хата завозника» используется для проведения одной из дегустаций, которая включена в стандартную экскурсию по Музейному комплексу.

Мястэчка майстроў

Рубленый мини комплекс на самом входе на главную усадьбу. Включает в себя гончарную мастерскую, мастерскую соломоплетения, мастерскую ткачества, торговые ряды и большую сувенирную лавку. Было открыто 30 ноября 2008 года.

Бровар

Не было в старину ни одного шляхетского двора без бровара. Продиктовано это было в первую очередь особой сословной привилегией, называвшейся «правом пропинации», то есть правом свободного производства и продажи алкоголя помимо государственной монополии. Не иметь собственного бровара в такой ситуации было вряд ли разумным.

Интерес музея к этому виду промысла предыдущих поколений вызван к тому же широким географическим распространением и изготовлением домашней водки (самогона), начиная с XIII века. Это даёт право утверждать, что наряду с такими продовольственными промыслами, как хлебопечение, пчеловодство, сыроварение, - самогоноварение на протяжении многих веков было традиционным.

Музей возродил многочисленные рецепты настоек, напоев, водок, основой которых являются целебные травы, коренья, грибы. Восемь из них: Горькая, Полынная, Колгановая, Мелиссовая, Рыбацкая, Жостерка, Кадило-Сарматская, Зубровка - изготавливаются музеем в порядке эксперимента с обязательной дистилляцией (двойным перегоном), правильным хранением, настаиванием и соблюдением правил дегустации употребляемых напитков.

Более того, в Музее были возрождены секреты производства именно шляхетской белорусской водки - абсолютно прозрачной, без запаха и привкуса сивушных масел, с мягким хлебным вкусом и ароматом.

Сыродельня

Сыр - это посоленный и выдержанный творог. С древних времен сыр первенствовал среди продуктов, изготавливаемых из молока, и имел большое значение в питании многих народов. Видимо, поэтому о сыре сложено немало легенд, о нём говорится в произведениях Гомера и Апулея, Рабле и Боккаччо, Кампанеллыи других писателей далекого прошлого. И чем дальше в глубину веков, тем фантастичнее становился образ сыра. В письменном источнике, датируемом 400 г. до н. э., приводятся сведения о полулегендарной царице Ассирии Семирамиде. Из них можно понять, что силой и величием древняя царица в немалой степени обязана тому, что питалась в основном сыром, который ей приносили птицы, похищая его у пастухов.

Первые сыроварни на территории современной Белоруссии появляются в конце XV века. Сыроварением занимались преимущественно в фольварках и усадьбах. Есть сведения о существовании крупных сыроварен в Давид-Городке (17 в.), в усадьбе Ивань Слуцкого района, в имении Рыбово Клецкого района (1697 г.) и др. В Игуменском повете в имении братьев Ельских в Дудичах также существовала масло-сыродельня, на которой работало несколько мастеров, обученных этому ремеслу. Сохранились воспоминания старожилов этой местности, которые унаследовали рецепты изготовления масла и сыра от своих родителей, жителей окрестных деревень.

Масло - это производный продукт от молока, концентрат молочного жира (70-80 %). Молоко, как и хлеб, человечество начало употреблять в пищу более пяти тысяч лет назад. «Молоко, - писал академик Павлов И. П., - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Все эти замечательные продукты, произведенные в сыродельном цеху музея по старым белорусским рецептам, вы сможете попробовать в ходе экскурсии.

Главное здание

Основное строение всей усадьбы. Вмещает в себя мастерские: деревообработки и инкрустации соломой, гончарную, выставочный зал авторетро, пекарню, кафе «Дудутки».

Мастерская деревообработки и инкрустации соломкой

Здесь собраны старинные деревянные изделия самого разного предназначения: праники, прялки, верстаки, маслобойки, бочки, лодки, колеса и многое другое. Мастера демонстрируют работу по инкрустации соломкой, резьбу по дереву, производство деревянных музыкальных инструментов.

Пекарня

Хлеб - самое почитаемое в этом музее угощение, ибо хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей, с музейным хлебом идут в сваты, на свадьбу, крестины. Он возведен в музее в ранг амулета счастья и благосостояния, и не зря здесь говорят: «Хлеб в доме хозяин, на работе - друг, в дороге - товарищ». Апословица «Хто сее хлеб, той сее праўду» точно отражает смысл замечательной затеи музейщиков.

Посетив Музей, вы сможете в хлебопекарне подробно узнать о технологии выпечки хлеба по старому белорусскому рецепту «на рощине». Экскурсоводы расскажут вам об обрядах, связанных с замесом теста, о молитвах и приговорах, которые сопровождали этот процесс. Вы узнаете о том, как хозяйка бережно и аккуратно обращалась с дежой - главной своей помощницей в хозяйстве, и, самое главное, о том, сколько трудов люди вкладывали в хлеб, и почему этот продукт во все времена у белорусов считался священным. Кроме того, вы сможете здесь же попробовать готовый крестьянский ржаной хлеб, к которому предлагается травяной чай.

Замес теста и выпечка хлеба - это священное действие, с которым связано множество правил, обрядовых норм, поверий и оберегов. Оно подтолкнуло на создание спектакля «Сотворение хлеба», составные части которого: приготовление теста, формирование буханок, подготовка волшебницы-печи, инструментов, и самое непосредственное участие зрителей во всех этих процессах. Участниками такого спектакля всегда являются артисты этнографического ансамбля, сопровождающих все действия народными фольклорными песнями.

Кузница

Оборудованная «по старинке» действующая кузница. Для каждой экскурсионной группы мастера прямо наглазах отковывают сувенирную подковку на память. Старинные экспонаты и изделия современных мастеров знакомят со всем разнообразием технологических приемов и художественных изысканий «наследников Гефеста».

Комплекс «На Поляне»

Отдельное подразделение Музейного комплекса «Дудутки». Расположено в 800 метрах от главной усадьбы на самом берегу реки Птичь. Включает в себя:

  • Корчму
  • Русскую баню с Домиком отдыха

Фестивали

С самого начала деятельности Музея «Дудутки» он стал центром культурной жизни, собирая ежегодные «Фэсты старосветской культуры». С уходом из жизни создателя музея Евгения Будинаса фестивальная традиция на какое-то время прекратилась. С 2009 года она была возрождена во всей своей полноте, а количественно - ощутимо развита. Теперь «Дудутки» приглашают на ежегодные праздники:

  • Масленица: февраль-март;
  • «Дударскі фэст»: апрель;
  • День Победы: 9-10 мая;
  • Праздник открытия фестивального сезона: конец мая;
  • Конференция по натуральным отношениям человека и лошади «Vi -à-vi » с показательной программой: конец июня;
  • День Независимости: 3-4 июля;
  • Фестиваль славы белорусского оружия «Наш Грюнвальд»: июль;
  • Праздник «Трех Спасов»: август;
  • Рок-фестиваль: август;
  • Фестиваль авторской песни: сентябрь;
  • Новый год: конец декабря;
  • Открытие «Рождественской выставки»: 25-26 декабря.

Саша Митрахович 13.11.2015 12:17

Читать следующую статью

Расположение музейного комплекса «Дудутки» на карте Беларуси

Читать предыдущую статью

Музейный комплекс Дудутки сегодня

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.